索 引 号 785992782/2018-01128 分 类 部门信息公开年报
发布机构 许庄街道 发文日期 2018-02-26
文 号 时 效
许庄街道办事处2017年度政府信息公开年度报告
信息来源:许庄街道 发布日期:2018-02-26 17:29 浏览次数: 字号:[  ]

本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令第492号,以下简称《条例》)编制。主要由概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,收费及减免情况,行政复议、行政诉讼情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况,政务公开情况统计表七部分组成。本年度报告中所列数据的统计期限自2017年1月1日起至2017年12月31日止。

一、概述

2017年,许庄街道办事处认真贯彻落实市、区关于推行政务公开和政府信息公开的各项工作要求,坚持把推行政务公开作为建设服务型政府的重要工作,强化组织领导,创新工作机制,严格责任追究,取得了明显的成效。全街政务公开工作呈现出了组织保障到位、公开内容丰富、公开范围广泛、公开形式多样的良好局面,保障了群众的知情权、参与权、监督权,促进了经济社会的快速健康发展。

(一)领导高度重视,构筑政务公开工作良好格局

我街道认真贯彻落实《条例》内容,成立了政务公开工作领导小组,由主要负责人任组长,分管负责人任副组长,各相关科室负责人为组员。领导小组下设办公室,办公室设在党政办,负责全街政务公开工作的指导、安排和协调工作,形成了健全的机构网络,确保政务公开不流于形式、不走过场。

(二)强化制度建设,构筑政务公开工作长效机制

为增强政务公开的深度和广度,确保政务公开取得实效,我街道将政务公开工作纳入领导班子议事范畴,进一步明确政务公开工作的指导思想和基本原则,确定了政务公开的总体要求和工作重点,规定了政务公开的内容和形式,提出了政务公开的具体要求。同时,我街结合自身实际,加强基础信息报送流程管理,规范信息审签和信息报送,确保被公开信息准确无误。

(三)丰富形式载体,拓宽政务公开渠道

按照便利、实用、有效的原则,在常规的公布政府信息、设置公开栏等基础上,我们坚持不断丰富、创新政务公开的新形式、新载体,大力拓展政务公开渠道,使政务公开的形式更加丰富多样。

一是依托区政府门户网站,开展网上政务公开。坚持把网上政务作为政务公开的重要途径,注重及时准确发布政务信息,注重强化网上办事功能,注重群众意见和需求。能够及时发布、更新街道政策性文件,发布了《许庄街道办事处突发公共事件总体应急预案》、《许庄街道自然灾害救助应急预案》等文件;能够及时更新街道领导信息、部门职责;坚持每周更新工作动态,及时更新各类通知公告,畅通公示渠道;不定期转载涉及民计民生的市、区部门政策法规,拓宽群众信息来源。同时安排专人对政府信息公开网站进行后台维护管理,实现基层政府信息公开工作有人抓、有人管、有人问的良好局面。

二是依托社会管理便民服务中心,实行一厅式政务公开和服务。将服务大厅作为政务公开的重要载体和窗口,从完善办理服务厅功能入手,规范窗口设置,简化办事程序,优化操作流程,实施“一站式”服务。目前,许庄街道便民服务大厅通过LED电子显示屏、电视墙、触摸屏等对便民服务项目、办事流程、所需材料和办事依据进行公开。同时制定窗口工作人员行为规范,安排专人负责监督检查,确保服务质量有保证。

三是依托村(居)委会进行公开,夯实政务公开阵地。许庄街道坚持发挥村(居)委会作用,一方面在社区宣传栏进行政策、服务事项宣传,另一方面通过各类群众活动,将各类信息传达给群众,多方面多渠道的推进政务信息向基层延伸。

二、主动公开政府信息情况

(一)网上公开信息情况

许庄街道信息公开主要通过区政府门户网站街道栏目发布,2017年主动公开政府信息数213条,其中主动公开规范性文件数2,公布了政府政务公开咨询电话,方便群众咨询。

(二)街道办事信息的公开情况

针对街道各部门职责整理关办事目录和办事流程图,针对群众关心的办事事项及时进行上墙公示公开,将最新办事指南印制成册,统一摆放在办事大厅工作台上,方便群众咨询办事。

(三)街道相关工作的公开

继续依照上级指示要求,针对辖区内重大事项决策和重点工程及时通过各种形式向居民公开。2017年共发布各类环评公示、人事考察、民生项目设施运行状态、政府采购询价公告等共37条。

三、依申请公开政府信息情况

本年度许庄街道办事处共收到政府信息公开申请2条,1条属于已主动公开范围,1条为同意公开答复。目前所有申请已全部办结。

四、收费及减免情况

本年度许庄街道办事处政府信息公开无收费及减免情况。

五、行政复议、行政诉讼情况

本年度许庄街道办事处政府信息公开被行政复议的件数为0件。

引发有关政府信息公开行政诉讼的件数为0件。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

(一)主要问题

许庄街道办事处的信息公开工作虽然取得一定成绩,但还存在一些薄弱环节,在公开广度、深度以及便民性方面需要进一步提高。

(二)改进措施

一是进一步增加公开数量。加大宣传力度,逐渐增加许庄街道办事处政府信息公开的数量,充分运用区政府门户网站平台,使百姓更加了解许庄街道的各项工作及相关政策,为百姓多做实事。

二是进一步丰富及深化公开内容。以社会需求为导向,认真梳理政府信息,完善信息公开目录和指南,保证公开信息的完整性和准确性。同时继续重点推进与社会发展和群众生活密切相关的政府信息公开,围绕热点、结合重点,促进许庄街道政府信息公开工作向纵深发展,不断提高政府信息公开工作的水平和质量,充分发挥信息公开政策宣传、民心互通、便民利民的作用。

三是进一步加强监督检查。健全信息公开监督检查工作机制,对每一个环节严格把关、责任到人,将内部自查与群众监督相结合,提高公开工作效率,切实做好信息公开,保障居民的知情权。

2018年,许庄街道办事处会继续认真贯彻落实区政府有关信息公开的要求,不断规范信息公开行为,加大推进力度,及时解决和完善不足,进一步促进我街政府信息公开工作的深入开展,为我街信息公开事业又快又好、更好更快发展提高强大支持和有力保证。

七、政府信息公开情况统计表(见附件)


附件:

2017年度政府信息公开情况统计表


填报单位(盖章):

统 计 指 标

单位

统计数

一、主动公开情况



(一)主动公开政府信息数

(不同渠道和方式公开相同信息计1条)

215

其中:主动公开规范性文件数

2

制发规范性文件总数

2

(二)通过不同渠道和方式公开政府信息的情况



1﹒政府公报公开政府信息数


2.政府网站公开政府信息数

213

3﹒政务微博名称:,公开政府信息数


4﹒政务微信名称:,公开政府信息数


5﹒其他方式公开政府信息数


二、回应解读情况



(一)回应公众关注热点或重大舆情数

(不同方式回应同一热点或舆情计1次)

10

(二)通过不同渠道和方式回应解读的情况



1﹒参加或举办新闻发布会总次数


其中:主要负责同志参加新闻发布会次数


2﹒政府网站在线访谈次数


其中:主要负责同志参加政府网站在线访谈次数


3﹒政策解读稿件发布数

2

4﹒微博微信回应事件数


5﹒其他方式回应事件数


三、依申请公开情况



(一)收到申请数

2

1﹒当面申请数


2﹒传真申请数


3﹒网络申请数


4﹒信函申请数

2

(二)申请办结数

2

1﹒按时办结数

2

2﹒延期办结数


(三)申请答复数

2

1﹒属于已主动公开范围数

1

2﹒同意公开答复数

1

3﹒同意部分公开答复数


4﹒不同意公开答复数


其中:涉及国家秘密


涉及商业秘密


涉及个人隐私


危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定


不是《条例》所指政府信息


法律法规规定的其他情形


5﹒不属于本行政机关公开数


6﹒申请信息不存在数


7﹒告知作出更改补充数


8﹒告知通过其他途径办理数


(四)申请来源



1.党政机关


2.社会团体


3.企业


4.宣传媒体


5.科研院校


6.公民

2

其中:律师

1

科研人员


媒体从业人员


7.其他


四、行政复议数量


(一)维持具体行政行为数


(二)被依法纠错数


(三)其他情形数


五、行政诉讼数量


(一)维持具有行政行为或者驳回原告诉讼请求数


(二)被依法纠错数


(三)其他情形数


六、举报投诉数量


七、政府信息公开意见箱办理信件数量


八、依申请公开信息收取的费用

万元


九、机构建设和保障经费情况



(一)政府信息公开工作专门机构数


(二)政府信息公开查阅点数


(三)向政府信息公开查阅服务场所移送相关文件、资料


(四)从事政府信息公开工作人员数

1

1﹒专职人员数(不包括政府公报及政府网站工作人员数)


2﹒兼职人员数

1

(五)政府信息公开专项经费(不包括用于政府公报编辑管理及政府网站建设维护等方面的经费)

万元


十、政府信息公开会议和培训情况



(一)召开政府信息公开工作会议或专题会议数

1

(二)举办各类培训班数


(三)接受培训人员数

人次


互联网+政务服务



十一、政务服务事项业务数


十二、政务服务事项办件情况(2017年实际办件数)



(一)行政许可


(二)行政征收


(三)行政裁决


(四)行政确认


(五)行政奖励


(六)其他行政权力


十三、政务服务事项不见面服务业务数


十四、政务服务事项不见面占比

%


十五、实现统一认证业务数


十六、实现统一认证占比

%


十七、实现在线办理业务数


十八、实现在线办理占比

%


十九、电子证照提供目录模板数


二十、提交电子证照数










您访问的链接即将离开'高港区政府门户网站'是否继续?

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统