索 引 号 469045089/2018-00920 分 类 部门信息公开年报
发布机构 区气象局 发文日期 2018-02-27
文 号 时 效
2017年泰州市高港区气象局政府信息公开年度报告
信息来源:气象局 发布日期:2018-02-27 14:15 浏览次数: 字号:[  ]

2017年泰州市高港区气象局政府信息公开年度报告

2018年2月

引言

本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,由泰州市高港区气象局编制,汇总2017年度高港区气象局的政府信息公开各方面工作编制而成。全文包括概述、政府信息主动公开情况、政府信息依申请公开情况、咨询情况、复议、诉讼和申诉的情况,以及存在的主要问题和改进措施,并附相关的说明和指标统计表,报告中所列数据的统计期限自2017年1月1日起至2017年12月31日止。如对本报告有任何疑问,请联系:泰州市高港区气象局办公室,联系电话:0523-86965121。

一 概述

2017年,区气象局在区委、区政府的正确领导下,紧紧围绕全区中心工作,坚持科学发展观总体战略,突出重点,狠抓落实,组织领导得到加强、工作机构得到完善、政策法规得到贯彻落实,气象服务工作、信息上报工作成效明显,有利地促进了广大群众对气象工作的了解和支持,促进了政府信息公开工作的开展。 

(一)高度重视政府信息公开,组织保障落实,工作措施到位,认真按照上级部门要求,积极、有序、稳妥推进政府信息公开各项工作。一是成立了政府信息公开领导小组,局办公室等处室密切配合的工作机制;二是按照“以公开为原则,不公开为例外”的总体要求,组织编制了《高港区气象局政府信息公开指南》有序推进政府信息公开。 

(二)遵循“先审查、后公开,谁审查、谁负责,谁公开、谁负责,既确保国家秘密安全、又方便政府信息公开”的原则,建立政府信息公开保密审查制度,确定“三级审查”的保密审查流转程序。

二 政府信息主动公开情况

泰州市高港区气象局2017年全年主动公开政府信息2736条,其中全文电子化达100%。

在主动公开的信息中,政策法规、规划计划和总结等的信息9条,占总体的比例为1%;本单位业务类信息2717条,占总体的比例为99%,包括天气预报、信息宣传等方面。

在主动公开信息工作中,为方便公众了解信息,我局采用了微博、微信和电视采访等公开形式,同时在区政府网站上面公开了《政府信息公开目录》、《指南》和信息内容,并接受搜索。

三 政府信息依申请公开情况

(一)依申请公开工作的指南、受理流程、申请表等已在高港区政府信息公开平台公开。

(二)我局已按要求在高港现代农业生态园区气象局办公室开设了依申请公开接待点。

我局2017年未收到信息公开申请。

四 咨询情况

我局2017年度共接受市民咨询60次,全部为电话咨询,咨询内容为未来几天天气情况及窗口项目办理情况。高港气象微博2017年度发布信息2026次,访问量为162万余次;高港气象微信2017年度发布信息1661次;高港气象天气预报短信服务579次。

五 复议、诉讼和申诉情况

我局2017年未发生针对本单位有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案、申诉案。

六 存在的主要问题和改进措施

1、存在的问题:

一是公开意识尚需进一步深化,二是公开内容更新有待进一步加强,三是公开渠道有待进一步拓宽,四是长效工作机制建设需要进一步完善。

2、改进措施:2018年,我局将按照区委区政府的要求,进一步加强政府信息公开工作,力争在规范化、制度化、程序化等方面取得新进展。在创新工作思路,完善工作平台上取得新突破,使政府信息公开成为贴近和帮助老百姓解决实际问题的助推剂,成为政府沟通老百姓的连心桥。

七 说明与附表

(一)其他说明(包括对统计指标的说明,以及其它一些需要特殊说明的情况,如统计期限、统计范围是否包括下属依法行使行政职权的组织等)

(二)附表

附表1主主动公开情况统计      单位:条

指标

数量

主动公开信息数

2736

附表2依申请公开情况统计        单位:条

指标

数量

依申请公开信息申请总数

0

其中:1.当面申请数

0

2.传真申请数

0

3.电子邮件申请数

0

4.网上申请数

0

5.信函申请数

0

6.其他形式申请数

0

对申请的答复总数

0

其中:1.同意公开答复数

0

2.同意部分公开答复数

0

3.不予公开答复数

0

4.信息不存在答复数

0

5.非本机关政府信息答复数

0

6.申请内容不明确答复数

0

附表3咨询情况统计

指标

单位

数量

提供服务类信息数

2605

网上咨询次数

人次

0

咨询电话接听数

人次

60

网站专栏页面访问量

人次

16208016

附表4申诉情况统计表         单位:件

指标

数量

行政复议数

0

行政诉讼数

0

行政申诉数

0

其中:对本单位首次处理不满意的行政申诉数

0


您访问的链接即将离开'高港区政府门户网站'是否继续?

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统