索 引 号 014421172/2018-01215 分 类 部门信息公开年报
发布机构 白马镇 发文日期 2018-02-27
文 号 时 效
白马镇人民政府2017年年度信息公开报告
信息来源:白马镇 发布日期:2018-02-27 14:13 浏览次数: 字号:[  ]


白马镇人民政府2017年年度信息公开报告


本报告由白马镇人民政府根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)规定编制,内容包括概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息和复议、诉讼情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施。本报告所列数据的统计期限自2017年1月1日起至2017年12月31日止。

一、概述

1.主动公开政府信息的情况:106

2.行政机关依申请公开政府信息的数量:无

3.不予以公开政府信息的数量:无

4.政府信息公开的收费及减免情况:无

5.因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况:无

二、主要做法

(一)加强领导,落实责任

我镇高度重视政府信息公开工作,建立了“主要领导亲自抓、分管领导具体抓、职能部门抓落实”的工作机制,成立了由镇长任组长、镇党委副书记任副组长的领导小组,全面负责政府信息公开工作。领导小组下设办公室在党政办,镇党委副书记兼任办公室主任,党政办主任任副主任,负责对日常工作和任务落实情况的督促检查。并确定由党政办负责信息公开的具体事宜,落实专人进行资料收集、整理和网上填报工作。

(二)加大公开,提高效率

对相对稳定的事项实行长期公开,对阶段性事项实行定期公开,对临时性事项实行即时公开。构建了多层次、全方位信息发布渠道,通过政府网站开展信息公开,为公众提供咨询、查询服务。

(三)注重维护,确保安全

我们在电子政务网站管理中更加注重网络安全工作,对内外网的硬件防火墙、杀毒软件、网络架构进行了全面升级改造,形成了较为完善的网络和信息安全防护体系。发现问题及时处理,保证了网络安全、稳定、有序的运行,全年无网络安全事故发生。

(四)强化监督,确保政务公开落实。

抓好外部监督制约机制的完善,建立健全长效管理机制,形成用制度规范行为、按制度办事、靠制度管人的机制。将政务公开工作与党风廉政建设、行风建设综合进行检查、考评,考评结果纳入岗位目标责任制。使政务公开工作更加扎实、有序开展。

三、存在的主要问题及改进措施

2017年,我镇政府信息公开工作虽然取得了一定成效,但也存在一些问题和不足:

1、对开展政府信息公开工作重要性的认识有待于进一步提高。

2、主动向社会公开信息的形式有待于进一步拓展。

3、信息公开的表述等有待进一步完善。

4、信息更新还不够及时、流畅、高效。

四、改进措施

1、加强培训,不断提高业务水平。进一步加强对政府信息公开工作的宣传力度,提高党员干部对信息公开工作的认识,学习借鉴其他乡镇的好做法,进一步提升政府信息公开工作水平。

2、统一认识,努力规范工作流程。进一步梳理镇机关以及所属单位具有依法行使行政职权的单位所掌握的政府信息,及时提供,定期维护,确保政府信息公开工作能按照既定的工作流程有效运作,公众能够方便查询。

3、认真梳理,逐步扩大公开内容。按照“统筹规划,突出重点,切合实际,稳步实施”的要求,在深化完善和巩固提高上下功夫,加大“真公开”的力度。同时,要按照有关规定,对我镇办理的行政事项进一步公开办事程序、办事标准、办事结果,并在工作质量、态度、时效等方面作出承诺,不断增强工作透明度。



您访问的链接即将离开'高港区政府门户网站'是否继续?

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统