索 引 号 014420970/2018-00341 分 类 部门信息公开年报
发布机构 区教育局 发文日期 2018-02-28
文 号 时 效
教育局2017年度信息公开工作报告
信息来源:教育局 发布日期:2018-02-28 10:27 浏览次数: 字号:[  ]

根据《省政府办公厅关于做好2017年政府信息公开年度报告编制发布工作的通知》(苏政传发〔2018〕42号)要求,落实相关科室、安排专门人员做细做实教育信息公开发布工作。现将我局2017年教育信息公开工作报告如下。

一、总体情况

2017年,区委、区政府高度重视教育事业发展,上级教育主管部门全力支持,基层学校主动配合,较好完成各项目标任务,得到人民群众和社会各界的广泛好评。我区被表彰为全国第二批“区管校聘”改革示范区,省平安校园建设示范区,市推进教育现代化建设工作先进区;在全市教育工作综合考核中,首年跻身前三名;再获区效能建设先进单位等称号。

全区学校新增市党建特色品牌3个、党建工作示范校2所;获得国防教育特色学校、传统体育项目学校、书画辅导示范基地、健康促进金牌学校等省级以上称号30多项;9名教师被市、区委组织部、宣传部表彰为“最美共产党员”“我最喜爱的共产党员”;学生参加现场征文、笼式足球、模拟法庭、武术锦标赛、社会主义核心价值观情景剧等省级以上赛事,获得各等级奖超过300个。

省学业水平测试6门学科,我区在全市获得4门第一、2门第二(2015年囊括所有第一);中考总均分高于全市均分12.9分,近1/4学生被四星级高中录取,并取得100%初中校总均分进入全市前60名等“三个100%”的高位跨越。

这些成绩都在第一时间在相关平台和载体上公开发布。

二、具体措施

1.进一步健全工作机制。教育信息公开工作领导小组,负责指导、协调、督促教育信息公开工作,选派专人负责区政府网站教育部门信息维护和信息内容更新,以及高港教育微信公众号的更新。对工作职责、程序、方式和时限等作了进一步明确,所有信息须经分管负责人把关方可发布。同时,规定信息公开受理、审查、处理、答复等各个环节的具体要求,确保信息公开工作的顺利推进。

2.进一步规范公开流程。由综合科牵头,各科室配合,依据科室工作职能,及时在网上更新、发布可以公开的文件信息。凡是符合信息公开要求的事项,对于涉及教师招聘、招生工作等群众关切的事项,我们都在第一时间及时、主动在网上发布,方便群众咨询、了解。

3.进一步提高公开实效。为方便群众及时了解信息,我们通过区政府专门网站、高港教育微信发布,以及微高港等平台,及时发布和更新重大决策信息。特别是高考、中考、学区划分等重大事项及时推送信息,确保信息公开的效果。

三、信息主动公开情况

2017年,区教育局通过政府网站教育部门公开栏目等多种途径主动公开涉及教育收费、招生方案、教师招聘、教育教学管理等群众关注的焦点热点问题信息。进一步加大教育办学成果的宣传力度,对中考质量提升、教育改革创新、重大活动展演等扩大宣传面,扩大知晓率,进一步提升人民群众的获得感,进一步提升人民群众对教育的满意度。

四、信息依申请公开情况

2017年,除在区政府专门网站受理和答复群众政策咨询件外,区教育局未收到依申请公开信息和不予公开的政府信息申请。

五、行政复议、行政诉讼及举报投诉情况

2017年,区教育局未出现一例因信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

六、今后工作

我们的信息公开工作还存在不足,如信息公开的表现形式不多、信息公开的精准推送不强等。今后,我们将着重做好以下几方面工作:

1.科学规范,加强督查。我们将进一步落实信息公开长效管理机制,确保工作制度化、规范化、科学化。不断加大督查力度,使信息公开真正为民着想、为民所用、为民服务。

2.落实责任,加强培训。我们将进一步明确职责,分管负责同志牵头把关,专门人员具体实施,将责任落实到岗到人,促进信息公开工作再上新台阶。同时,认真组织学习信息公开条例,加强对信息公开工作人员的业务培训。

3.丰富内容,加强宣传。我们将充分利用政府网站、高港教育微信等平台和载体,及时主动公开与群众密切相关的政策法规、重大事项等方面的信息。

您访问的链接即将离开'高港区政府门户网站'是否继续?

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统