索 引 号 014420882/2019-02326 分 类 政策解读
发布机构 高港区政府办 发文日期 2019-11-25
文 号 时 效
《高港区促进金融高质量服务民营企业的实施意见》政策解读
信息来源:高港区政府办 发布日期:2019-11-25 17:37 浏览次数: 字号:[  ]

一、制定背景

民营经济是社会主义市场经济的重要组成部分,在稳定增长、促进创新、增加就业、改善民生等方面发挥着不可替代的作用。党中央、国务院高度重视金融服务民营企业工作,出台了一系列政策文件,需要各地各部门及相关单位认真落实,积极支持民营企业融资,缓解企业融资难融资贵等问题。

二、制定依据

根据中共中央办公厅、国务院办公厅《关于加强金融服务民营企业的若干意见》,以及江苏省委办公厅、省政府办公厅《关于印发<江苏省促进金融高质量服务民营企业的若干政策>的通知》(苏办发〔2019〕25号)等文件精神,结合我区实际,制定本实施意见。

三、目标任务

通过一系列举措,切实改善对民营企业的金融服务,有效缓解民营企业特别是小微企业融资难融资贵问题,不断提高民营企业金融服务获得感,充分激发民营经济的潜力、活力、创造力,推动全区民营经济不断发展壮大。

四、主要内容

《实施意见》紧紧围绕“提升金融服务质量,创新性的贯彻落实上级文件”要求,结合我区实际,分别从载体建设、金融产品创新、拓宽融资渠道、降低融资成本、加强政策扶持、优化营商环境等六个方面,共计24项工作措施加以落实。

一是着力强化服务载体建设,包括发挥线上平台主阵地作用、建立信息互通对接机制、培育科技创新动能体系、健全融资担保功能、建设服务“绿色通道”等内容。

二是着力支持金融产品创新,包括实施“一行一品”或“一行多品”战略、创新续贷产品类型、创新“轻抵押”融资模式、大力发展绿色金融、开展供应链融资服务、发挥保险公司融资增信功能等内容。

三是着力拓宽直接融资渠道,包括推动民营企业加快上市进程、支持民营企业发行债券、推动民营企业多渠道直接融资等内容。

四是着力降低融资成本,包括严格落实收费减免政策、加强民营企业转贷服务、优化信贷投放结构等内容。

五是着力加强政策扶持,包括完善激励政策体系、建立民营企业帮扶机制、加强银行信贷考核等内容;

六是着力优化营商环境,包括提高融资审批效率、完善信息共享机制、健全完善司法保障机制、优化金融生态环境等内容。

 

关联阅读:区政府办公室关于印发《高港区促进金融高质量服务民营企业的实施意见》的通知

相关报道

您访问的链接即将离开'高港区政府门户网站'是否继续?

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统