索 引 号 014420882/2019-02272 分 类 政策解读
发布机构 高港区政府办 发文日期 2019-11-04
文 号 时 效
《泰州市高港区药肥包装废弃物回收体系建设方案(试行)》政策解读
信息来源:高港区政府办 发布日期:2019-11-04 15:46 浏览次数: 字号:[  ]

一、制定背景

农药化肥经营管理事关农业生产、农产品质量安全和农业产业化工作,事关农民利益和社会稳定。同时,药肥包装废弃物及废弃物内的残留农药已成为不可忽视的农业面源污染之一。为贯彻落实党的十九大和中央一号文件精神,深入实施乡村振兴战略,建设美丽乡村、生态乡村,大力推行农业绿色生产方式,从源头上有效解决药肥包装废弃物造成的农业面源污染问题,根据中央、省市区相关要求、借鉴太仓、江阴、靖江等地运作经验,结合我区工作实际,提出该《方案(试行)》。

二、制定依据

1.国家层面。《关于实施乡村振兴战略的意见》(中发〔2018〕1号)、《关于乡村振兴战略规划(2018-2022年)》和《关于坚持农业农村优先发展做好“三农”工作的若干意见》(中发〔2019〕1号)。

2.省级层面。《关于推动农业农村优先发展做好“三农”工作的实施意见》(苏发〔2019〕1号)、《江苏省2019年农业废弃物治理专项工作方案》(苏农科〔2019〕9号)。

3.市级层面。《关于贯彻落实乡村振兴战略的实施意见》(泰发〔2018〕7号)、《健康长江泰州行动工作方案》(泰办发〔2019〕14号)、《“健康长江泰州行动”2019年专项行动实施方案》(泰健康长江〔2019〕1号)。

4.区级层面。《泰州市高港区整治农村人居环境推进美丽乡村建设三年行动计划(2018-2020)》(泰高委办发〔2018〕90号)、《高港区“健康长江泰州行动”工作方案》(泰高委办发〔2019〕66号)和《2019年打好污染防治攻坚战目标责任书》。

三、目标任务

以点带面逐步推开,建立起集经营性、服务性、公益性于一体的全区药肥包装废弃物回收体系,2019年完成药肥包装废弃物回收利用率75%。2019年筹建区回收中心,逐步将药肥包装废弃物回收体系扩大至全部镇(街道),有效防控农业面源污染,从源头提高农业生产、生态环境和农产品质量安全指数,助推特色田园乡村、美丽乡村建设。

四、主要内容

1.建设内容。统筹建设1个区回收中心,区回收中心的建设主体为高港区供销合作总社,镇(街道)配合,委托第三方公司建设、运营并负责全区药肥包装废弃物统一回收、打包、仓储、处置(药肥包装废弃物运送至具备资质的专业公司进行无害化处理)。区回收中心与各镇(街道)签订包片回收协议,各镇(街道)选取1-3个药肥经营网点作为药肥包装废弃物回收站(点),具体由各镇(街道)根据当地实际自行确定。各镇(街道)负责并督促辖区内的回收站(点)按有关规定开展药肥包装废弃物回收和分类。区供销合作总社委托区回收中心对各镇(街道)回收站(点)药肥包装废弃物进行统一回收、监督和考核。

2.建设标准。区回收中心按照“场地规范、人员规范、制度规范、操作规范、资金使用规范”以及“基础设施齐全、安全设施齐全、证件记录齐全”的“五规三全”标准进行建设,仓储面积能满足回收仓储要求,各类打包、计量等器具齐全。

镇(街道)回收站(点)按照“有固定场地、有专门人员、有明确标识、有完善制度、有辐射区域、有消防设施、有台账、有考核”的标准进行选址、建设,各站(点)仓储面积能满足回收要求。

3.健全回收机制。药肥包装废弃物回收的具体工作由区回收中心实施。区供销合作总社负责制定相关规章制度,力争药肥包装废弃物充分回收。具体流程为:农场主或农民主动携带药肥包装废弃物到指定的药肥包装废弃物回收站(点),回收站(点)集中回收分类后再由区回收中心集中回收和结算,并联系组织装运和无害化处理。

4.加强宣传推广。为确保药肥包装废弃物回收工作顺利推进,要充分利用新闻媒体,广泛宣传药肥包装废弃物回收工作的意义、政策和要求,提高社会知晓度。创造条件、创新方法、探索经验,加强对区回收中心人员的业务培训和新型农业技术培训。


关联阅读:区政府办公室关于印发《泰州市高港区药肥包装废弃物回收体系建设方案(试行)》的通知




您访问的链接即将离开'高港区政府门户网站'是否继续?

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统