索 引 号 014420882/2019-02484 分 类 政策解读
发布机构 高港区政府办 发文日期 2019-11-08
文 号 时 效
《泰州市高港区重点水域渔民退捕工作实施方案》政策解读
信息来源:高港区政府办 发布日期:2019-11-08 11:39 浏览次数: 字号:[  ]

为加强长江水生生物保护,推进长江泰州市高港段重点水域常年禁捕工作,2019年11月8日,高港区制定出台了《泰州市高港区重点水域渔民退捕工作实施方案》(以下简称《方案》),现就相关政策解读如下。

1.《方案》制定的背景是什么?

答:实施长江流域重点水域禁捕是贯彻落实习总书记关于长江“共抓大保护、不搞大开发”的重要指示,也是贯彻落实党中央、国务院关于长江水生生物保护和水域生态修复一系列部署的重要措施。及时编制《高港区重点水域渔民退捕实施方案》,对推动我区长江重点水域退捕禁渔工作,具有重要的作用。

2.《方案》制定的依据是什么?

答:此次方案主要是依据农业农村部、财政部、人力资源社会保障部《关于印发〈长江流域重点水域禁捕和建立补偿制度实施方案〉的通知》(农长渔发〔2019〕1号)、江苏省农业农村厅、财政厅、人力资源社会保障厅《关于印发〈江苏省重点水域禁捕和建立补偿制度实施方案〉的通知》(苏农渔〔2019〕20号)和泰州市委办公室、市政府办公室《关于印发〈“健康长江泰州行动”工作方案〉的通知》(泰办发〔2019〕14号)、泰州市人民政府办公室《关于推进长江干流水域常年禁捕的工作通知》(泰政传发〔2019〕66号)等文件,同时结合高港区实际进行制定。

3.《方案》的主要内容有哪些?

答:《方案》共6个部分:一是总体要求,二是退捕渔船、渔民条件及捕捞人数核定,三是补偿安排和配套政策,四是工作进度安排,五是职责分工,六是保障措施。

4. 《方案》对时间节点是如何规定的?

答:2019年底前,完成长江干流高港段渔民退捕。2020年起,长江干流泰州市高港段实行常年禁捕。禁捕期限按照国家、省规定暂定10年执行。

5.对退捕渔船、渔民条件及捕捞人数核定有何规定?

答:2019年度经泰州市渔船检验机构年检合格、在江苏省渔船管理信息系统中登记的捕捞渔船,并具有高港区户籍的捕捞渔民;每本(户)渔船(每张内陆渔业船舶证书)核定渔民人数不超过2人。

6.《方案》中具体有哪些补偿安排和配套政策?

答:(一)收回捕捞权补偿。对核定的退捕渔船,依法收回、注销《内陆渔业船舶证书》(渔船检验证书、登记证书、捕捞许可证),对持证人给予一次性补偿,具体补偿标准按《江苏省国有渔业水域占用补偿暂行办法》(苏政办发〔2009〕174号)的规定执行:即持有长江捕捞许可证的渔船按照主机功率×3500元/千瓦;持有内河捕捞许可证的渔船按照主机功率×1750元/千瓦;核定功率不足8.8千瓦的按照8.8千瓦计算。主机功率按2016年度渔船年检功率执行。

(二)征收渔船、网具补偿。对核定的退捕渔船、渔网和捕捞辅助工具,由区政府统一征收、买断,经依法评估后,对船舶所有人给予补偿,并逐一登记造册集中拆解报废。捕捞渔船(持有内陆渔业船舶证书渔船)补偿按照其重置价格并结合成新予以确定;辅助用渔船补偿按照其残值价格并结合实际给予适当补偿,辅助用渔船每户不超过3条;渔网工具补偿根据农业农村部《渔业捕捞许可管理规定》规定,结合每户实际,按照其重置价格并结合成新予以确定。

(三)转产期临时生活补助。对核定退捕的专业渔民,按照本地最低生活保障标准,安排转产期临时生活补助,期限不超过2年,补助对象按照实际从事捕捞作业的人数确定。期限内已领取失地农民保障的渔民,不再享受转产期临时生活补助。转产期临时生活补助从2020年1月1日开始起算。

(四)配套政策。对核定退捕的专业渔民,参照土地征收的有关规定予以安置;进保人员年龄段划分时间为2019年12月31日;已经享受失地保障待遇的退捕渔民不再重复享受,此次享受失地保障的退捕渔民在以后的土地征收中也不再享受失地保障相关待遇。在规定期限内签订退捕协议的给予一定的奖励。将符合享受最低生活保障条件的退捕渔民纳入当地最低生活保障范围。对符合条件居住危房的渔民,可结合其意愿,纳入城镇保障性住房或农村危房改造政策支持范围,确保住房安全有保障。将退捕渔民纳入新型职业农民培训计划,组织技能培训,落实创业富民政策,加强指导服务,促进转产就业创业

7. 《方案》中对相关部门的职责分工是如何规定的?

答:推进长江泰州市高港段重点水域常年禁捕工作是贯彻国家、省文件精神及“健康长江泰州行动”的刚性任务,沿江镇街及相关部门要高度重视,密切配合,形成合力,统筹推进渔民退捕转产各项工作。

泰州港核心港区(永安洲镇人民政府):对属地范围内长江禁捕工作负总责。研究制定渔民退捕工作实施细则,成立工作班子,组织实施退捕渔船网具征收、拆解工作,落实渔民补偿、退捕转产、稳控等政策措施,按时间节点完成工作任务。

区农业农村局:负责做好退捕渔民渔船调查摸底、补助对象核实、禁捕工作安排、查处非法捕捞等工作。

区纪委监委:负责退捕相关程序把关及工作进度、纪律执行等督查工作。

区审计局:负责对退捕资金使用监管工作。

区财政局:负责做好财政补助资金安排,并按照规定做好审核拨付等工作。

区人力资源和社会保障局:负责参照被征地农民社会保障相关政策将退捕渔民纳入城乡社会保障养老体系,做好退捕渔民就业及渔民基本社会养老保险政策落实。

区发展和改革委员会:负责渔民转产转业涉及政府投资项目的审批和申报工作。

泰州市公安局高港分局:负责渔民户籍、人口审核,预防和处置突发事件,协助做好禁捕退渔过程中维稳工作,配合打击非法捕捞行为。

泰州市自然资源和规划局高港分局:协助指导永安洲镇做好渔民上岸安置规划选址及建设规划审查工作。

区民政局:负责将符合条件的渔民家庭及其成员按照规定纳入最低生活保障范围。

区住房和城乡建设局:负责渔民住房安全鉴定,对符合条件的渔民家庭纳入住房保障。

区水利局:将禁捕工作纳入河长制管理内容统筹推进。

泰州市医疗保障局高港分局:负责渔民医疗保险政策落实。

区信访局:负责渔民信访接待等工作。

其他部门:按照各自职责做好禁捕相关工作。

 

关联阅读:区政府关于印发《泰州市高港区重点水域渔民退捕工作实施方案》的通知



您访问的链接即将离开'高港区政府门户网站'是否继续?

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统