索 引 号 014443048/2019-00214 分 类 部门信息公开年报
发布机构 胡庄镇 发文日期 2019-02-12
文 号 时 效
2018年胡庄镇政府信息公开年度报告
信息来源:胡庄镇 发布日期:2019-02-12 10:34 浏览次数: 字号:[  ]

2019年1月


本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,由泰州市胡庄镇人民政府编制。全文包括概述、政府信息主动公开情况、政府信息依申请公开情况、咨询情况、复议、诉讼和申诉的情况,以及存在的主要问题和改进措施,并附相关说明和指标统计表。如对本报告有任何疑问,请联系:胡庄镇党政办公室,0523-89558081。

一、概述

2018年,在区委、区政府的正确领导下,胡庄镇党委、政府高度重视政府信息公开工作,深入推进重点领域信息公开,切实提高政府信息公开实效,积极回应群众关切,有力推动了政府工作透明化进程。一是完善公共平台,提升工作质量。有效发挥政府网站、政府微信群、政务公示栏等宣传方法的作用,让不同层次的群众通过不同渠道获取信息。指定专人负责网络、实体公开栏更新维护工作,做到公开的内容更加充实、公开的时间更加及时、公开重点更加突出。二是强化监督保障,提升工作实效。严格执行“谁公开、谁审查、谁负责”“先审查、后公开”“一事一审”等审查规定,将政务公开工作考评结果纳入岗位目标责任制,推动政务公开工作更加扎实、有序开展。三是健全工作机制,提升工作能力。建立健全长效管理机制,形成用制度规范行为、按制度办事、靠制度管人的机制。从规范管理入手,细化政务公开事项,规范政务公开形式、公开内容、公开时间和公开程序,完善公众参与渠道等,有序推进政务公开工作。

二、政府信息主动公开情况

胡庄镇2018年全年主动公开政府信息285条,其中全文电子化达100%。

在主动公开的信息中,与公众密切相关的重大事项方面的信息有128条,占总体的比例为44.91%。其中,项目环境影响评价信息公示3条;扶贫、优抚、教育、社会保障、劳动就业等民生方面信息105条;疾病应急防控、水产养殖病害预防、农作物重大病虫害监测预警等信息20条。

在主动公开的信息中,属公共资金使用和监督方面的信息44条,占总体的比例为15.446%。其中,政府招投标公示和结果等信息41条,政府财政收入及审计方面信息3条。

三、政府信息依申请公开情况

胡庄镇2018年度没有群众主动要求公开申请。

四、咨询情况

胡庄镇2018年度共接受市民咨询32次,其中咨询电话接听15次,当面咨询接待17次。

五、复议、诉讼和申诉情况

胡庄镇2018年度,未发生针对本单位有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案和有关的申诉案。

六、存在的主要问题和改进措施

2018年,胡庄镇政府信息公开工作取得了一些成绩,但也清醒地认识到,在工作中仍然存在一些问题:一是少数部门主动公开政务信息的意识有待加强,二是公开形式的便民性需要进一步提高,三是工作创新能力仍需增强,等等。下一步我们将采取有力措施认真加以解决。

一是加强组织领导,进一步明确工作机构的职责和任务。加强对政府信息公开工作的指导和监督,健全有关检查制度、反馈制度、责任追究制度,明确政府信息公开工作机构职责和任务,确保我镇政府信息公开工作扎实、有序推进。

二是加大宣传力度,塑造良好的政府信息公开工作氛围。认真贯彻落实政府信息公开工作的要求,广泛开展系列政府信息公开工作宣传活动,倡导积极、全面、合法、透明的政府信息,为公众提供及时、准确、实用的信息。

三是围绕中心工作,公开公众普遍关注的热点难点问题。以政府中心工作为主轴,以公众关心的热点、难点问题为导向,全面、及时地公开政府信息,确保政府信息公开工作的针对性和实效性。


七、说明与附表

附表1主动公开情况统计     单位:条

指标

数量

主动公开信息数

285


附表2依申请公开情况统计       单位:条

指标

数量

依申请公开信息申请总数

0

其中:1.当面申请数

0

2.传真申请数

0

3.电子邮件申请数

0

4.网上申请数

0

5.信函申请数

0

6.其他形式申请数

0

对申请的答复总数

0

其中:1.同意公开答复数

0

2.同意部分公开答复数

0

3.不予公开答复数

0

4.信息不存在答复数

0

5.非本机关政府信息答复数

0

6.申请内容不明确答复数

0


附表3咨询情况统计         

指标

单位

数量

提供服务类信息数

21

网上咨询数

人次

0

咨询电话接听数

人次

5

网站专栏页面访问量

人次

/


附表4申诉情况统计表        单位:件

指标

数量

行政复议数

0

行政诉讼数

0

行政申诉数

0

其中:对本单位首次处理不满意的行政申诉数

0



您访问的链接即将离开'高港区政府门户网站'是否继续?

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统