索 引 号 014421121/2019-00188 分 类 部门信息公开年报
发布机构 刁铺街道 发文日期 2019-02-15
文 号 时 效
2018年刁铺街道信息公开工作年度报告
信息来源:刁铺街道 发布日期:2019-02-15 15:39 浏览次数: 字号:[  ]

2018年,刁铺街道办事处在区委、区政府的正确领导下,按照《中华人民共和国政府信息公开条例》以及区政务信息公开工作的规定和要求,结合我街道工作实际,大力推进政务信息公开工作,进一步增强了街道政务服务的透明度,提升了对外宣传形象,有效促进了街道各项工作的顺利开展。现将工作开展情况报告如下:

一、加强领导,确保认识到位。  

街道党工委、办事处高度重视政务公开工作,由党政办具体负责政务公开组织、协调工作,把政务公开工作纳入常态化、规范化轨道,认真做好信息公开指南、政策解读、网站信息更新发布等工作。辖区内的8个社区也按照要求建立了政务公开领导小组,政务公开工作在街道、社区的组织领导逐步得到加强,工作机制不断完善,工作氛围日益浓厚,确保了这项工作的有序开展和深入推进。

二、深化主动公开,确保责任到位。  

刁铺街道在工作中坚持把政务公开工作与机关建设紧密结合起来,不断拓展政务公开范围。一是提高公开工作制度化和信息化水平。严格落实政务公开各项要求,梳理政府信息公开相关规章制度,建立政务公开长效机制,确保应公开尽公开,并严格执行保密审查,规范审查程序。全年在高港区政府网站信息公开栏发布工作动态292条、公示通告30条、政策解读6条,公开内容涉及党务信息、政务活动、政策文件、招投标信息、人事信息等内容。二是积极回应社会关切。做好政务舆情监测工作,及时了解各方关切,有针对性地做好回应工作。认真做好2018年度人大代表建议和政协提案办理结果公开工作,接受群众监督。三是做好政策解读工作。充分运用政府平台做好养老保险基金变化等政策解读,推动工作。

三、加强载体建设,确保服务到位。  

在政务公开工作中始终坚持以人为本,依据上级相关部门及办事处的工作要求,制定了政务公开管理办法,结合网格化社会治理中心的运行,设立一站式便民服务服务窗口。网格化中心以及各社区均设置了工作人员去向牌,亮明身份和联系方式,方便办事群众。

四、加强监督,确保落实到位。

成立了由纪工委、考核办牵头的工作督查小组,采取不定期的方式对机关、社区的政务公开工作进行明察暗访,及时受理和纠正存在的问题。强化工作测评和考核,将政务公开工作作为评先选优的条件之一,对于违反政务公开规定的,严格追究。结合机关“行政效能”建设和“社区服务效能”建设,进一步深化政务公开工作,并充分听取机关和社区干部对政务公开工作的评价意见,不断完善政务公开工作。

五、存在问题及下步打算

我街政务信息公开工作从总体来看,运行状况良好,但是也存在一些不足,一是部分主动公开的信息内容还不够完善,部分信息的公开还不够及时,政务信息咨询服务功能还需要进一步完善。二是信息公开形式还需要进一步丰富,信息公开程度还需要进一步拓展,要进一步加强宣传、扩大政务信息公开影响力,同时加大政务信息公开的宣传力度,提高公众对政务信息公开的知晓率和参与度,使政务信息公开工作更好地服务于人民群众。

附:2018年度政府信息公开情况统计表(刁铺).docx


您访问的链接即将离开'高港区政府门户网站'是否继续?

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统