索 引 号 014420970/2019-00032 分 类 部门信息公开年报
发布机构 区教育局 发文日期 2019-02-25
文 号 时 效
泰州市高港区教育局2018年度信息公开报告
信息来源:教育局 发布日期:2019-02-25 09:58 浏览次数: 字号:[  ]

本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,特向社会公布泰州市高港区教育局2018年度信息公开情况。报告内容包括:概述、政府信息主动公开情况、政府信息依申请公开情况、提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况等(本报告中所列数据的统计期限自2018年1月1日至2018年12月31日止)。如对本报告有任何疑问,请与高港区教育局综合科联系(地址:泰州市高港区港城路教育局;邮编:225300;电话:0523-86966025,传真:86965100)。

一、概述

2018年,在区委、区政府的正确领导下,区教育局根据《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,主动作为,积极开展信息公开工作,收到了较好的成效,得到了人民群众和社会各界的广泛好评。

1.加强组织领导,健全工作机制。成立了信息公开工作领导小组,负责指导、协调、督促信息公开工作,选派专人负责区政府网站教育部门信息的维护和信息内容的更新。建立和完善了政府信息主动公开工作制度,对工作职责、程序、方式和时限等作了进一步明确,规定了信息公开受理、审查、处理、答复等各个环节的具体要求,确保政府信息公开工作的顺利推进。

2.规范公开流程,深化公开内容。由综合科牵头,组织各科室依据上级有关规定,详细登记每一份文件,确定了可以公开的政府信息和文件。制定主动公开目录、指南、规章制度及依申请公开流程,编制信息公开目录编码。根据日常文件信息性质,及时在网上更新、发布可以公开的文件信息。凡是教育政策法规以及群众关注的焦点热点问题,只要不涉及国家机密,我们都及时、主动在网上公布,方便群众查询。

3.完善公开载体,提高公开实效。为了提高信息公开的效果,方便公众及时了解信息,除通过区政府信息公开专门网站及时发布和更新信息外,我们还建立了高港教育官方微博和微信发布平台,及时推送重要信息,确保了信息公开效果。

二、政府信息主动公开情况

根据教育部门工作性质,我局严格执行政府信息保密审查工作,全年主动公开机构设置、法规规章和规范性文件、规划计划、行政许可、安全督导、工作动态、其他应主动公开的信息等75条,全文电子化率达100%。

三、政府信息依申请公开情况

为积极稳妥地做好社会公众提出的政府信息公开申请,我局利用高港区人民政府依申请公开的统一平台,明确了依申请公开政府信息的受理申请机构、申请提出方式、申请受理流程、服务方式和内容,进一步规范申请受理程序,明确操作要求和办结时限等,并在网上公开,不断提高服务质量。自2018年1月1日起至2018年12月31日止,我局没有收到依申请公开政府信息的受理件。

四、政府信息公开的收费及减免情况

我局严格执行区政府关于政府信息公开的收费规定,截至2018年12月,没有产生收费情况以及减免情况。

五、因政府信息公开申请行政复议、行政诉讼和行政申诉的情况

2018年度我局没有被申请行政复议、行政诉讼和行政申诉的情况。

六、存在的主要问题及改进情况:

在信息公开数量日益增多的情况下,信息公开内容有待深化、资源有待整合、范围有待扩大等。今后,我们将按照《条例》规定,着重做好以下几方面工作:

1.进一步统一思想,提高认识。组织机关干部深入学习《中华人民共和国政府信息公开条例》,提高对政府信息公开重要意义的认识。加强对信息化工作人员的业务培训,将责任落实到岗到人,使政府信息公开工作再上一个新台阶。

2.进一步规范程序,充实内容。加强政府信息公开的“窗口”建设,充分利用政府信息公开平台及教育网络便民服务中心,整合数据资源,主动及时公开与群众密切相关的政策法规、重大事项等方面的信息。

3.进一步健全机制,落实责任。建立教育信息公开长效工作机制,积极推进公开工作,切实加大督查力度,确保信息公开工作制度化、规范化,使政府信息公开真正成为政府沟通群众的连心桥、实施兴教为民的服务台、构建和谐教育的稳定器。

您访问的链接即将离开'高港区政府门户网站'是否继续?

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统