高港区人民政府2018年政府信息公开年度报告
信息来源:高港区政府办 发布日期:2019-02-25 09:53 浏览次数: 字号:[  ]

高港区人民政府2018年政府信息公开年度报告


本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,由泰州市高港区政务公开和电子政务工作领导小组办公室编制。本报告由概述、具体情况分析、存在问题、改进措施及相关附表等部分组成。本报告中所列数据的统计时限自2018年1月1日至2018年12月31日。本报告在泰州市高港区政府门户网站政府信息公开专栏全文公开。如对本报告有疑问或建议,请与泰州市高港区网络信息管理中心联系(联系电话:0523-86966263)。

一、概述

2018年,高港区以深入贯彻《条例》为主线,以完善工作机制、丰富公开载体、规范公开内容、拓展公开领域为重点,紧紧围绕区委、区政府中心工作,加大主动公开、政策解读、舆情回应力度,创新公开方式,扩大开放参与,增强公开实效。

(一)加强组织推进,完善公开机制

1.深化公开制度。根据国家、省、市全面推进政务公开工作的系列要求,6月我区下发《高港区2018年政务公开工作要点》,部署年度政务公开重点工作,细化解读回应、政务服务、公开平台建设等工作。制定《2018年政务公开工作要点责任分解表》,明确2018年政务公开15项重点工作内容和责任单位,确保各项工作落到实处,不流于形式、不走过场,切实提升政务公开工作实效。认真落实国务院关于开展基层政务公开标准化规范化试点工作的要求,加快推进政务公开改革试点工作。围绕阳光政务、财政信息、重大项目等重要方面进行网站公开,制作《高港区政务公开标准化规范化试点专题》,以点带面逐步推开政务公开标准化规范化试点工作,积极探索、创新工作机制和方式方法,将政务公开标准、规则与规范政务公开行为相结合、与规范日常工作行政行为相融合,推动全区政务公开工作水平整体提升。

2.拓宽公开渠道。发挥政府门户网站的主渠道作用,不断强化政务微博、微信等新媒体的宣传作用。开通“高港12345”微信公众号,搭建政民互动平台,定期发布民生政策解读信息,提高民生政策知晓率和覆盖率。围绕“深化政务公开服务保障民生”主题,在全区七镇街开展“民生面对面服务心贴心”宣传活动,区政府主要负责人、分管负责人带领镇街和部门有关负责同志就民生政策开展政策解读,为群众答疑解惑。活动共发放各类宣传手册3500余份,接受群众咨询2000多人次,取得良好的宣传效果。

3.加强热线办理。召开12345民生服务热线专题培训会议,对全区考核细则及有关情况进行说明,安排部署全年重点工作。对职责不清、反复诉求等疑难工单进行会商,重点对省级工单和一些有质疑或有争议的工单进行跟踪、回访、重办。按月发布工作情况通报,对各承办单位的办件量、办结率、满意率等数据进行汇总。针对群众反映的热点、难点问题做好信息搜集、综合分析工作,及时提出解决问题的思路和建议。2018年,区“12345民生服务热线”共受理有效诉求13616件,同比增长38.33%,办理及时率100%,其中办理省12345交办工单254件,办理及时率100%。

4.强化舆情监管。24小时对主要门户网站、用户活跃论坛、微博以及传统媒体等进行日常监测和突发事件预警,形成“全覆盖、全方位、全天候”的舆情监测体系。开展全区网络舆情收集、分析、研判和处置工作,参与查处区内违法违规网站和网络不法行为,协助开展互联网宣传管理和舆论引导工作。建立与宣传部门的快速反应和协调联动机制,加强与有关新闻媒体的沟通联系,着力提高回应的及时性、针对性、有效性。2018年共监测收集网络舆情1388条,全部进行交办处置。

(二)推进主动公开,提升公开实效

1.加强网站内容保障。督促各内容保障单位严格按照政府信息主动公开工作要求,加大网站信息的发布,提升信息内容发布的数量和质量,切实做好区政府门户网站内容保障工作。2018年共制作政务专题22个,其中“高港杯”全国象棋青年大师赛、高港区乡村旅游节、高港区“七五”普法宣传教育等专题被市政府网站采用。不断巩固政府网站普查成果,根据省、市政府考评监测和第三方监测机构反馈的问题清单,优化了栏目设置和内容保障。定期对区政府网站及部门专题、信息公开、公共企事业单位信息公开开展督查,下发更新情况通报,督促各单位做好更新工作。

2.推进重点领域信息公开。优化重点领域信息公开栏目,细化公开目录和公开范围。推进重大项目、重点工作信息公开,着力抓好重大项目审批信息公开,定期公开重大项目和改善民生实事项目工作进展情况。在区政府网站首页设立预决算公开统一平台,集中公开政府预决算、部门预决算、专项资金,方便公众查阅和监督。及时做好政府采购信息公开工作,主动公开采购项目公告、预算金额、结果等信息,严格执行政府采购信息发布制度,推动政府采购项目的全过程信息公开。开设《高港区重点领域信息公开》专栏,持续推进住房保障、劳动就业、社会保险、教育卫生、民生公益、市场监管、审计信息、环境保护等重点领域信息公开。

3.完善政策解读机制。今年以来,高港区积极探索、不断拓展解读形式,充分发挥政府网站、政务微博、政务微信等各类传播载体作用,扩大传播范围和受众面。11月,区政府办公室下发《区政府办公室关于进一步做好政策解读工作的通知》,明确了解读主体、创新了解读方式、规范了解读程序。积极响应省政府打造《政策简明问答》品牌的工作要求,组织人社、民政、教育、公安等部门围绕群众关注较多的民生领域,梳理出民生保障、社会保障、义务教育、交通出行、平安高港等5大类50个民生热点问题,采用一问一答的形式,对相关政策进行图文解读,编印《民生热点问题简明问答手册》,提高政策解读的针对性和有效性。

4.规范依申请公开。强化与申请人沟通联系,提供协助和指引,减少因申请内容不明、表达不清等引发的矛盾纠纷。对涉及多个地区或部门的申请事项,加强会商协调,依法依规妥善办理。严格遵守依申请公开答复期限,规范答复口径,采用标准文本,提高答复专业化、法治化水平。

(三)深化政务服务,打造管理平台

1.推进互联网门户分厅建设。借助市级大数据平台,发布社保、公积金、公交线路、公共自行车查询等特色服务应用15项;高标准对接省统一身份认证体系,在线公开各类权力事项清单;按照“三级四同”要求,认真梳理、按时发布不见面审批服务事项,完成行政许可等6大类“不见面”服务事项梳理及维护,实现“不见面”率100%。指导各部门开展栏目更新维护,做到政务服务网“应上尽上”,相关指标达到省定目标。立足本地,打造特色服务。设置“店小二”服务入口,汇集常见帮办事项,服务企业办事。同时从方便群众办事的角度,分别对证照联办、不见面审批等板块内容进行了充实,完成市场准入、立项许可等模块不见面事项的清单和标准化指引;开发完成7项套餐式特色场景服务。

2.打造政务服务管理平台。依托原电子政务网,完成三级平台的网络升级改造工作,实现区、镇、村三级网络的互联互通。建成区级“一张网”政务服务管理平台,28个部门实现审批业务在线办理,累计办件7万余条。积极推进“一张网”与各部门自建业务系统对接,按照电子证照库建设要求,逐项梳理证照类型,累计推送证照数据14万余条,电子证照部门覆盖率100%,实现区级政务服务平台与市级证照库资源共享,无缝对接,开展电子证照应用试点,提高服务效率。推进政务服务网向基层延伸拓展,累计梳理、认领并维护乡镇(街道)级公共服务事项73个,村(社区)级公共服务事项66个,完成镇街、社区服务站点上线试运行,实现基层全覆盖。

3.深入开展监督监察。按照省、市“互联网+政务服务”工作要求,围绕政务服务管理平台应用,会同区审改办、政务办等部门组织开展业务培训,通过QQ群、微信群进行共享和答疑,做到所有政务服务事项在线办理全程公开。建成政务服务电子监察系统,做到实时监察、定期通报,各类办件情况稳定,未出现异常。

二、具体情况分析

(一)政府信息主动公开情况

2018年,区政府门户网站发布各类政务信息17228条,政府信息公开平台发布政府信息1687条。向市政府门户网站报送信息2067条,被采用468条。

(二)政府信息依申请公开情况

2018年,全区共收到依申请公开申请9件,主要涉及房屋拆迁、土地征收、环境保护等方面,均已办结。

(三)因政府信息公开申请行政复议、行政诉讼情况

2018年,我区因政府信息公开提起行政复议7件,均已结案,未发生政府信息公开引起的行政复议或行政诉讼被予以纠正、败诉的案件。

三、存在问题及改进措施

2018年,我区政务公开工作取得了一定的成效,但也存在一些问题。一些单位对政务公开工作重视程度有待进一步提高;个别单位的相关工作人员岗位变动较为频繁,对业务熟悉度存在断档现象,影响了工作的连续性和稳定性;公开不及时、不全面、不准确的问题仍然存在。

2019年改进措施:

1.加强政府信息公开的宣传工作。紧抓宣传和教育培训,进一步增强各部门及其工作人员的政务公开意识,熟悉并掌握政府信息公开工作的要求和具体流程,提高对政府信息公开工作的重视程度和业务水平。

2.加强政府信息公开平台建设。认真贯彻落实《中共中央办公厅、国务院办公厅关于全面推进政务公开工作的意见》,充分发挥政府门户网站信息公开第一平台的作用,将政府网站打造成更加及时、准确、有效的政府信息发布、互动交流和公共服务的平台。

3.完善政府信息公开工作考评机制。健全政府信息公开内容审查和更新维护、考核评估等工作制度,不断完善监督考核机制,加强监督考核力度,形成用制度规范行为、按制度办事的长效机制。


附件:2018年度政府信息公开情况统计表.doc



相关报道

您访问的链接即将离开'高港区政府门户网站'是否继续?

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统