索 引 号 014420882/2020-00090 分 类 政策解读
发布机构 高港区政府办 发文日期 2020-01-14
文 号 时 效
《高港区关于推进政务服务便利化改革的实施方案》政策解读
信息来源:高港区政府办 发布日期:2020-01-14 15:44 浏览次数: 字号:[  ]

一、出台背景

为进一步加大转变政府职能和“放管服”改革力度,不断优化办事创业和营商环境,解决企业和群众反映强烈的办事难、办事慢、办事繁的问题,实现线下“只进一扇门”,现场办理“最多跑一次”,不断深化“不见面审批(服务)”改革,固化扩大“3550”改革成果,为推动我区高质量发展走在全省前列、加快建设“强富美高”新高港提供有力保障。

二、制定依据

《中共中央办公厅 国务院办公厅印发〈关于深入推进审批服务便民化的指导意见〉的通知》(厅字〔2018〕22号)、《国务院办公厅关于印发进一步深化“互联网+政务服务”推进政务服务“一网、一门、一次”改革实施方案的通知》(国办发〔2018〕45号)《国务院办公厅关于聚焦企业关切 进一步推动优化营商环境政策落实的通知》(国办发〔2018〕104号)、《江苏省人民政府办公厅关于印发进一步推进“互联网+政务服务”深化“不见面审批(服务)”改革工作方案的通知》(苏政办发〔2018〕96号)等文件。

三、主要任务

1.推动实体大厅“多门”变“一门”。按照“应进必进、能进必进”的原则,推行由多个部门、多个窗口向政务服务大厅一个窗口集中,真正做到“进一扇门,办所有事”。

2.推进“一窗”分类综合受理。围绕高质量发展,根据企业和群众办件频率,办事习惯,升级政务服务大厅“一站式”功能。

3.提升政务大厅服务水平。建立健全部门联办机制、店小二代办机制,完善政务服务效能监督,推行全过程公开,接受社会监督。

4.推进实体政务大厅与网上服务平台融合发展。适应“互联网+政务服务”发展需要,加快与网上平台融合,形成线上线下一体化政务服务新模式。

四、改革内容

1.设置工程建设项目审批专区。对高港区范围内企业投资工程建设项目(包括从立项到竣工验收),推行“全流程”“一站式”审批服务。

2.设置市场准入“一事一办”服务专区。梳理了跨部门、高频办理的24件事,让群众“进一扇门、办好一件事”。

3.推进高频民生事项集中办理。首批梳理了33件高频事项,通过设置综合窗口,实现一窗进出、一次告知、一表申请、一次办成。


关联阅读:区政府办公室关于印发高港区关于推进政务服务便利化改革的实施方案的通知


您访问的链接即将离开'高港区政府门户网站'是否继续?

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统