区司法局三举措强化公共法律服务实效
信息来源:区司法局 发布日期:2020-10-16 16:21 浏览次数: 字号:[  ]

今年以来,区司法局积极开展“公共法律服务进网格”活动,积极推进“一村一法律顾问”建设,促进公共法律服务由“无形全覆盖”向“有形全覆盖”转变,实现惠民“零距离”。全区91个村(社区)法律顾问全部配备到位,全部建立“法润民生”微信群,每名法律顾问服务不超过2个村(社区)。

一是开展“法治宣传进村(社区)”活动。及时收集汇总社情民意,定期深入企业、居民户开展“疫情防控·法治同行”“法治宣传进企业”、三八妇女维权、“4.8”司法日、国家安全日等专题法治宣传教育活动,充分发挥村(社区)法律顾问在民主法治示范村(社区)建设中的作用。

二是开展“人民调解进村(社区)”活动。充分发挥村(社区)法律顾问在人民调解方面作用,积极参与村(社区)矛盾纠纷排查化解,在重要时间节点,加强对因疫情防控带来的物业管理、邻里等方面的矛盾纠纷调处,做到小事不出村(社区),矛盾不上交。

三是开展“法律服务进村(社区)”活动。定期深入社区、企业开展法律助企复工复产、法律援助惠民走访服务等活动,了解基层群众法律需求,提供公益法律咨询服务,特别是对涉疫情旅游、餐饮、劳动、房屋租赁等合同,因变更、解除引发的问题做好咨询解答,提供专业法律意见和帮助,助力企业复工复产,依法做好疫情防控。在第四次“百日维薪”专项行动期间,接待农民工讨薪咨询218人次,受理农民工讨薪法律援助案件32件,涉及人数179人,涉案金额363.3万元。截至目前,共办理法律援助案件336件、调解案件8800件、各类公证3672件,提供法律咨询1116 人次,为全区夺取疫情防控和经济社会发展双胜利提供了有力法治保障。


您访问的链接即将离开'高港区政府门户网站'是否继续?

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统