索 引 号 014420882/2020-03557 分 类 政府办文件
发布机构 高港区政府办 发文日期 2020-10-23
文 号 泰高政办发〔2020〕93号 时 效
区政府办公室关于进一步加强镇(街道)消防安全监管工作的通知
信息来源:高港区政府办 发布日期:2020-10-23 14:47 浏览次数: 字号:[  ]

各园区管委会,各镇人民政府、街道办事处,区各委办局,区各直属单位:

为深入推进消防安全工作责任制落实,有效整合消防监管力量,全面提升基层消防安全监管水平,根据《江苏省消防安全责任制实施办法》和省、市关于全面深化消防执法改革的实施意见,现将进一步加强镇(街道)消防安全监管工作的有关要求通知如下:

一、强化组织领导

各镇(街道)消防安全委员会为消防工作议事协调机构,在镇政府(街道办事处)领导下,贯彻落实消防工作的方针、政策,指导镇(街道)有关职能部门和村(居)民委员开展消防工作,研究和协调解决消防工作重大问题,督促落实消防安全责任。

各镇(街道)消防安全委员会主任由镇(街道)行政主要负责人担任,常务副主任由镇(街道)分管综合行政执法局(安全生产监督管理办公室)的负责人担任,其他副主任由镇(街道)分管政法和社会管理局的负责人、公安派出所所长担任,成员由镇(街道)相关职能机构负责人、区级部门设在各镇(街道)派驻机构负责人和各村(社区)主任担任。

各镇(街道)消防安全委员会下设办公室(简称消委办),日常工作由各镇(街道)综合行政执法局(安全生产监督管理办公室)承担,办公室主任由综合行政执法局长担任,明确1名在编人员为消防专职管理人员,专职负责日常消防安全委员会具体工作,接受区消防救援大队业务指导。

泰州港经济开发区、泰州港核心港区、临港经济园安全生产监管机构负责辖区内的消防监管工作,履行相应的消防工作职责。

二、明确工作职责

镇(街道)消防安全委员会及其成员单位要加强自身建设,分析研判消防安全形势,履行工作职责,落实消防制度,当好镇(街道)主要领导的消防工作参谋助手,结合镇(街道)重点工作,抓好消防工作督查检查、目标考核、责任追究,形成消防工作职责闭环,切实构建责任明晰、各司其职、各负其责、齐抓共管的消防工作格局。

(一)镇(街道)消防安全委员会主要职责

1.贯彻落实消防法律法规,执行上级党委、政府和部门关于消防安全工作的指示、要求。

2.指导各部门、村(社区)落实消防安全责任制。督促各村(社区)将消防工作纳入国民经济发展计划确保消防工作与经济发展相适应。

3.研究、审定并督促落实消防发展规划。

4.督促落实消防经费,加强消防基础设施、消防车辆装备和多种形式消防队伍建设。

5.定期召开会议研究部署消防工作,协调解决工作中存在的具体问题,总结和推广消防工作先进经验。

6.组织开展各项消防安全检查,督促各成员单位履行消防安全职责。

7.督促指导火灾隐患整改,对重大火灾隐患实行挂牌督办制度,研究、协调解决可能影响群众生活和社会稳定的火灾隐患问题。

8.组织开展多种形式的消防宣传教育,普及消防安全常识,提高公民的消防安全意识。

9.制定消防工作考核量化标准,定期组织消防工作考核,建立健全奖惩机制。

10.完成镇政府(街道办事处)交办的其他工作。

(二)镇(街道)消防安全委员会办公室主要职责

1.向镇(街道)消防安全委员会报告上级有关消防工作的规定、部署和要求,并结合实际提出贯彻意见。

2.协调各有关部门、村(社区)贯彻落实本级政府和消防安全委员会有关消防工作决议,并对贯彻落实情况进行检查督促。

3.定期汇总辖区消防工作情况,分析消防安全形势,通报消防工作信息,提出改进和加强消防工作的措施。

4.围绕消防工作重点、难点和突出问题,组织开展调查研究,提出工作建议,并推动实施。

5.联系镇(街道)消防安全委员会各成员单位,定期组织联络员会议,协调开展消防工作。

6.承办镇(街道)消防安全委员会召开的会议以及重要活动。

7.完成镇(街道)消防安全委员会交办的其他工作。

(三)镇(街道)消防安全委员会成员单位工作职责

1.镇(街道)相关职能机构、区级部门设在各镇(街道)派驻机构等镇(街道)消防安全委员会成员单位在各自职责范围内依法依规做好消防工作职责,加强与镇(街道)消防安全委员会办公室的沟通联系,及时反馈消防工作情况。

2.公安派出所按照法律法规和相关规定负责辖区内日常消防监管检查、消防宣传教育等工作,依法查处职责范围内的消防安全违法行为。配合消防救援大队对有人员死亡、社会影响大或有放火嫌疑的火灾开展事故调查。加强与所在镇(街道)消防安全委员会办公室的沟通联系,及时反馈消防工作情况。

三、完善工作制度

(一)会议制度

1.镇(街道)消防安全委员会全体成员会议原则上每半年年召开一次,分析阶段性消防安全形势,研究解决突出问题,部署消防安全工作。

2.镇(街道)消防安全委员会办公室原则上每季度组织召开一次成员单位联络员会议,各成员单位报告本部门消防工作开展情况或重大消防安全问题落实情况,提出消防工作的意见和建议;根据工作需要也可随时召开。

(二)工作报告制度

1.镇(街道)消防安全委员会各成员单位每季度向镇(街道)消防安全委员会报告本行业、本系统消防安全形势,本部门消防工作职责履行情况及有关工作开展情况;每年12月底前向镇(街道)消防安全委员会报送全年消防工作总体情况,并提出消防工作计划、意见或建议。

2.镇(街道)消防安全委员会每年向区消防委员会报告一次消防工作情况。

(三)警示提示制度

1.辖区内发生较大及以上火灾事故的;镇(街道)相关职能部门负责监管的行业领域重大风险问题隐患突出,消防安全监管责任不落实、不到位的;其他需要警示提示的情形,镇(街道)消防安全委员会办公室应向有关部门和单位发出《警示提示函》。

2.警示提示情况作为年度消防安全工作考核的重要依据。

(四)约谈制度

1.发生性质严重、社会影响恶劣火灾事故的;贯彻落实上级有关消防安全重大决策部署不坚决、不到位的;其他需要约谈的情形,由镇(街道)消防安全委员会主任、常务副主任约谈部门、村(社区)主要负责人。

2.凡列入约谈对象的,应由镇(街道)消防安全委员会办公室提出建议,报镇(街道)消防安全委员会主任、常务副主任审定后,启动约谈程序。

(五)检查督查制度

1.镇(街道)消防安全委员会组织对成员单位或各村(社区)消防工作职责履行情况、消防工作开展情况等进行检查督查。

2.镇(街道)消防安全委员会办公室可会同有关成员单位组织对相关行业或系统的消防安全工作进行检查督查;检查督查形式根据需要确定,检查结束后由镇(街道)消防安全委员会办公室负责情况的收集汇总。

泰州市高港区人民政府办公室

2020年10月23日


您访问的链接即将离开'高港区政府门户网站'是否继续?

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统