江苏高港:公共法律进网格,服务群众零距离
信息来源:区委宣传部 发布日期:2020-11-23 10:56 浏览次数: 字号:[  ]

近年来,江苏泰州高港区刁铺街道紧紧围绕满足人民群众对日益增长的法律服务需求,以公共法律服务领域精准化、队伍管理规范化、普法服务精细化、调解覆盖精密化为着力点,深入推进公共法律服务进网格工作,让群众不出门就能享受到高质量的法律服务,有效打通公共法律服务体系“最后一公里”,群众法治获得感普遍提升。

为弱势群体提供法律援助服务

社区矫正进网格,队伍管理规范化。创新社区矫正对象网格化服务管理“543”工作模式,健全人员认领、工作留痕、分析研判、应急联动、培训教育五项机制。将对社区矫正对象入户走访、信息采集、落实管控、帮扶救助等四项内容纳入网格任务清单和法律服务员、网格员工作要求,做到队伍建设“三个纳入”,即法律服务员和网格员全部纳入矫正小组、社区矫正工作各环节,法律服务员和网格员参与社区矫正工作情况纳入日常绩效考核。

走访社区矫正人员

法治宣传进网格,普法服务精细化。健全社区法律"明白人"队伍,及时收集汇总社情民意、立法民意。组织普法志愿者、网格员深入企业、居民户,开展“疫情防控·法治同行”“法治宣传进企业”、三八妇女维权、“4.8”司法日、国家安全日等专题法治宣传教育活动,充分发挥法律服务员和网格员在民主法治示范社区建设中的作用,强化对网格内法治文化阵地的动态巡查,根据辖区居民需求及时进行更新维护。

法治宣传进企业

人民调解进网格,调解覆盖精密化。充分发挥人民调解员、网格员作用,组建人民调解志愿服务队,依托社会矛盾纠纷“百日会战”专项行动,积极开展网格内矛盾纠纷排查化解。在春节、疫情防控的重要时间节点,加强对因疫情防控带来的物业管理、邻里等方面的矛盾纠纷调处,聚焦因防疫误工等引发的涉企合同纠纷、劳资纠纷,实行矛盾纠纷“日排查”制度,坚持把各类矛盾纠纷化解在一线,实现小事不出“格”,矛盾不上交。

人民调解进网格

法律服务进网格,资源匹配精准化。组织律师、基层法律服务工作者、公证员、网格员等,深入社区、企业,开展“4·8”司法日法律助企复工复产、法律服务队入村居、法律援助惠民走访服务等系列活动,了解法律需求,提供公益法律咨询服务,特别是对涉及疫情旅游、餐饮、劳动、房屋租赁等合同因变更、解除引发的问题做好咨询解答,加强“企业法律体检”,提供专业法律意见和帮助,助力企业复工复产。强化法润民生群管理,明确法律服务员和网格员作为社区法润民生群推广员和协管员,在群内定期转发法律法规知识,推送12348公共法律服务事项和联系方式,协调社区法律顾问、司法所做好法律咨询的解答和法律援助案件及公证案件的办理。(何荣蔚 薛婵)

您访问的链接即将离开'高港区政府门户网站'是否继续?

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统