关于2020年12月28日拟作出的建设项目环境影响评价文件批复的公示
信息来源:区行政审批局 发布日期:2020-12-28 17:27 浏览次数: 字号:[  ]

经审议,我局拟对1个建设项目环评报告作出批复决定。为保证此次审议工作的严肃性和公正性,根据《泰州市建设项目环境影响评价文件审批操作规程》第十三条之规定,现将该建设项目的基本情况予以公示。

公示期为2020年12月28日-2021年1月5日(5个工作日)

电话:0523-86960216

通信地址:泰州市高港区行政审批局

联系人:泰州市高港区行政审批局投资管理科

听证告知:依据《中华人民共和国行政许可法》第四十七条之规定,自公示起五日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环评报告书审批意见决定要求听证。

项目名称

江苏港城污水处理厂三期扩建工程项目

建设地点

泰州市高港区永安洲镇龙凤堂西路

建设单位

泰州市港城建设投资发展有限公司

环评机构

江苏康泽环境科技有限公司

建设项目概况

为满足日益增长的城镇污水处理需求,加快经济社会发展,根据《高港区2020年政府投资项目计划》安排,泰州市港城建设投资发展有限公司拟投资32327.5万元建设江苏港城污水处理厂三期扩建工程项目。项目于2020年03月12日取得项目建议书批复(泰高发改委〔2020〕51号),项目审批代码:2020-321203-27-01-508738。三期扩建工程项目建设规模和内容:项目位于泰州市高港区永安洲镇龙凤堂西路,占地约80亩,拟对江苏港城污水处理有限公司一期、二期工程进行提标改造,同时扩建三期项目,扩建项目处理规模为4万t/d。项目建成后,江苏港城污水处理有限公司可达到处理污水8万t/d的规模,主要水质指标满足地表水环境Ⅳ类水质要求,可有效地减轻区域内地表水的污染,使高港区的水环境得以改善,使人民的生活环境质量逐步提高,将极大地改善高港区的投资环境,促进地区的经济发展。

公众参与情况

本次公众参与采取网站公示、公众意见表、报纸等形式开展。

1、建设单位于2020年9月1日至9月14日在江苏康泽环境科技有限公司网站上进行第一次网上公示。公示期间,未收到与本项目有关的意见和建议。

   2、2020年12月4日至2020年12月17日,在江苏康泽环境科技有限公司网站上进行了第二次网络公示。公示期间,未收到与本项目有关的意见和建议。建设单位于2020年12月8日在江苏工人报进行了第一次报纸公示,在2020年12月9日在江苏工人报进行了第二次报纸公示。

3、建设单位于2020年9月1日及2020年12月4日在江苏港城污水处理有限公司所在地附近社区进行了现场张贴公示,公开期限为2020年9月1日至2020年9月14日;2020年12月4日至2020年12月17日。

主要环境有影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

项目具体污染防治措施和对策如下:

1、大气

正常工况下,本项目有组织和无组织排放的各大气污染物的最大落地浓度均未达到标准值的10%,对周围环境的影响较小。根据计算结果,项目无需设置大气防护距离。

2、地表水

本次评价根据所在区域水系复杂,河网交织,并结合本次污水厂扩建工程等情况,分别预测在正常工况下本次提标扩建工程实施以及事故工况下对盘头中沟、盘头排涝河、同兴港、长江、古马干河的影响。

(1)正常工况下

①尾水沿盘头中沟、盘头排涝河进入同兴港,尾水浓度满足地表水环境质量标准V类水标准,盘头中沟、盘头排涝河、同兴港要求为V类水,要求较低,污染物浓度能够满足要求,故对内河水功能区影响较小。

污染物经同兴港进入长江,分析排污口污染物叠加长江本底浓度,并不影响长江水功能区水质,不会影响同兴港入江口上游三水厂取水口的水质,整体排污口对长江水功能区影响较小。

②尾水沿盘头中沟、胜利中沟、古马干河,到达古马干河入江口的浓度,满足地表水环境质量标准V类水标准,盘头中沟、胜利中沟要求为V类水,要求较低,污染物浓度能够满足要求,对盘头中沟、胜利中沟影响较小。古马干河本底浓度低,且水流条件好,尾水进入古马干河不会对古马干河的水质达标产生影响。

污染物混合后进入长江,分析排污口污染物叠加长江本底浓度,并不影响长江水功能区达标,不会影响上游三水厂取水口的水质,整体排污口对长江水功能区影响较小。

(2)事故工况下

①尾水沿盘头中沟、盘头排涝河进入同兴港,尾水会对盘头中沟、盘头排涝河、同兴港的水质产生一定的影响。

污染物经同兴港进入长江,分析可知事故工况下,污染物进入长江后,由于长江水力条件较好,污染物得到较好的稀释,但排污口附近的浓度增量较正常排放时变大,增加了影响同兴港附近长江水功能区达标的风险,三水厂取水口距离污染物浓度增量带距离较远,不会受到影响。

②尾水沿盘头中沟、胜利中沟、古马干河,到达古马干河入江口的尾水,TP超出地表水环境质量标准V类水标准,COD未超出地表水环境质量标准Ⅳ类水标准,氨氮、石油类、挥发酚未超出地表水环境质量标准Ⅲ类水标准,故事故排放情况下,污染物浓度在可控范围内,不会对盘头中沟、胜利中沟、古马干河水质造成一定的影响。

污染物经古马干河进入长江,分析可知事故工况下,污染物物进入长江后,由于长江水利条件较好,污染物得到较好的稀释,但排污口附近的浓度增量较正常排放时大,增加了影响古马干河附近长江水功能区达标的风险,三水厂取水口距离污染物浓度增量带距离较远,故不会受到影响。

3、噪声

本项目的各种设备噪声较低,采取减振垫措施后,东、南、西、北厂界均能满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)中3类标准,影响较小。

4、地下水、土壤

本项目污水处理收集管道、污水处理池、污泥浓缩池等均采取了防渗措施,防渗性能较好,正常情况下不会发生渗漏,因此本项目建成后对区域的土壤和地下水质影响较小。区域地下水环境不敏感,本项目尾水出水水质较好,排放至纳污河道后不会对河道沿线地下水水质产生大的影响。

5、生态环境

本项目新征用地5.44h㎡,工程用地现状地表植被较少,施工阶段对地块内生物量产生一定影响,施工结束后通过厂区种植绿化,在一定程度上补偿了工程占地导致的植被损失;项目不涉及森林公园和自然保护区,建设区内无珍稀濒危植物种类,无国家重点保护野生植物种类及无名木古树,且由于长期的人为活动,植被的原生性较差,本项目建设对区域生态环境影响较小。

受理公示期间公众

反馈情况

项目受理公示期间未收到反馈意见。

 

您访问的链接即将离开'高港区政府门户网站'是否继续?

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统