索 引 号 014420882/2020-02577 分 类 政府办文件
发布机构 高港区政府办 发文日期 2020-02-10
文 号 泰高政办发〔2020〕9号 时 效
区政府办公室关于加强新型冠状病毒肺炎疫情防控资金使用管理的通知
信息来源:高港区政府办 发布日期:2020-02-10 09:28 浏览次数: 字号:[  ]

各园区管委会,各镇人民政府、街道办事处,区各有关单位:

为贯彻落实《财政部关于进一步做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控经费保障工作的通知》(财办〔2020〕7号)文件精神,加强疫情防控资金的使用管理,现就有关事项通知如下:

一、明确资金使用范围。新型冠状病毒肺炎新型疫情防控资金(以下简称“防控资金”)必须专项用于新型冠状病毒肺炎新型疫情防控设备物资采购、医疗救治、疫情防控人员补助、隔离观察点建设、疫情防控期困难群众生活补贴和慰问、防控车辆、防控宣传等方面的资金,各单位日常办公、人员经费等支出不得纳入防控专项资金使用范围。

二、加强资金统筹调剂。防控资金包括中央、省、市下达的防控专项资金、各级财政追加经费、年初预算安排用于防控、应急经费、调整年初预算安排用于防控的资金、防控捐款等各类资金,各级财政部门要根据党委、政府的总体部署,加大资金统筹调剂力度,确保防控资金及时足额到位。

三、坚持专项专用原则。防控资金应坚持专款专用,任何单位不得擅自截留、挤占、挪用或改变资金用途,不得用于与疫情防控无关的支出,不得平衡本单位(部门)预算,确保防控资金按规定使用,确保不因资金问题而影响疫情防控工作。

四、加快资金下达拨付。各地各单位要加强资金组织和调度,及时下达上级专项补助,确保防控资金及时到位;要明确专人负责防控资金使用和管理,落实“急事急办、特事特办”的要求,通过预拨、垫付等方式,优先保障防控资金的拨付,保证防控资金支付到位。

五、完善手续健全台账。认真执行财政部《关于疫情防控采购便利化的通知》(财办库〔2020〕23号)文件,建立政府采购绿色通道,紧急采购项目,严格执行疫情防控采购便利化有关要求,各单位要整理和保管好疫情防控采购项目采购文件和凭据,留存备查;建立健全资金使用明细账,做好采购及捐赠物资入库、领用发放、使用登记台账等,确保各项手续完备、凭证齐全。

六、加强数据统计上报。认真执行疫情防控财政工作日报制度,各地各单位要对疫情防控财政资金投入使用情况进行全面统计,按时上报区财政局,既不虚报、多报,也不漏报、少报,做到应统尽统,应报尽报。

泰州市高港区人民政府办公室

2020年2月10日


 


您访问的链接即将离开'高港区政府门户网站'是否继续?

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统