索 引 号 014420882/2020-02650 分 类 政策解读
发布机构 高港区政府办 发文日期 2020-03-10
文 号 时 效
《泰州市高港区政府投资项目管理办法》政策解读
信息来源:发改委 发布日期:2020-03-10 16:44 浏览次数: 字号:[  ]

为认真贯彻落实国家及省市关于深化投融资体制改革和“放管服”改革的决策部署,进一步提高项目审批效率,规范管理程序,区政府印发了《泰州市高港区政府投资项目管理办法》(以下简称《办法》),现将《办法》修订情况解读如下:

一、修订背景

原《高港区区本级政府投资项目管理办法》于2016年12月21日出台,至今施行已有3年时间。期间,原《办法》的实施,有效规范了区级政府投资项目的实施程序,有力推动了项目管理水平的提升,并对促进政府投资项目资金使用的规范化、制度化、程序化发挥了重要作用。

近年来,随着国家、省、市的一系列指导性文件相继出台,政府投资项目的政策导向发生了重大变化,新增了防范政府债务风险、推进集中组织建设、政府资金公益性使用等诸多要求,而原《办法》中的部分条款已不相适应;此外在今年的机构改革、国企改革中,原《办法》涉及的不少部门(单位)职责职能也发生了较大调整。同时,2019年7月正式施行的《政府投资条例》,更是对政府投资范围、投资方式、管理职责、决策程序、项目实施和事中事后监管等方面均作明确规定,并要求与之精神不一致的地方性规章、文件,一律修订或废止。综上原因,重新修订《办法》势在必行。

二、修订依据

本次修订的依据主要包括:《政府投资条例》(国令第712号)、《关于深化投融资体制改革的实施意见》(苏发〔2017〕4号)、《关于推进政府投资工程集中组织建设的指导意见》(苏建建管〔2018〕23号)、《关于切实防范债务风险进一步加强政府投资项目管理的通知》(苏发改投资发〔2018〕124号)、《泰州市市级政府投资项目管理办法》(泰政发〔2018〕116号)、《关于推进市级政府投资项目集中建设工作的通知》(泰政传发〔2019〕43号)、《关于印发泰州市工程建设项目审批制度改革实施方案的通知》(泰政办发〔2019〕60号)等。

三、主要内容

《办法》共分总则、项目申报和储备、项目审批、项目建设计划编制、项目实施、项目监督管理、项目资金及资产管理、法律责任、附则等九部分50条内容。

1.第一章“总则”方面。前四条依据《政府投资条例》,对政府投资的意义、定义、导向、原则进行修改。第六条、第七条为本章修改核心,主要根据《关于推进市级政府投资项目集中建设工作的通知》(泰政传发〔2019〕43号)的文件要求,将“政府投资项目原则上实行集中建设”写入总则,建立完善政府投资项目管理责任体系,成立工作领导小组,确定了集体决策程序,明确工作制度和各职能部门(单位)职责,集中力量抓好项目的管理和监督。

2.第二章“项目申报和储备”方面。着重细化第一道“门槛”—项目储备的各项要求、申报程序及时间节点,进一步加强项目前期储备工作;将政府投资项目按照A、B、C分类,实行动态管理,既保障重点工程,又着眼未来规划。

3.第三章“项目审批”方面。本章主要是规范项目审批流程,明确发改部门的审批权限,项目主管部门按要求编制项目建议书、可行性研究报告、初步设计、概算等文件,确保前期深度达到规定要求。

4.第四章“项目建设计划编制”方面。本章的修改主要明确编制项目计划的具体流程,年度项目建设计划要坚持“量入为出、综合平衡”原则,统筹平衡偿债和建设的关系,集中资金保证重点建设;同时,项目建设计划要纳入预算管理,并根据年度预算规模、债务化解方案合理财政承受能力论证结果确定年度支出限额,并对计划外的项目增补程序加以规范。

5.第五章“项目实施”方面。本章主要围绕“概算控制预算,预算控制决算”,结合已实施的政府投资项目情况,对项目实施过程中可能发生的如管理协调、工程变更、合同价款增加等情形,进行较为详细的规定,加强项目施工过程的监督管理。

6.第六章“项目监督管理”方面。主要将审计部门单独监督转变成事前事中事后多部门共同监管。第三十三条为新增,由发改部门建立项目后评价,客观分析项目是否达到预期效果。第三十五条为新增,主要为了加强对第三方中介服务机构的规范管理,加强信用评价体系建设,推行星级管理机制,优化服务流程,提高服务质量。

7.第七章“项目资金及资产管理”方面。将原资金管理和资产管理进行整合、修改、增删。

8.第八章“法律责任”方面。主要从单纯追究机关部门(单位)责任到项目全方位、全流程追责。

9.第九章“附则”方面。第四十七条明确国有资产投资的经营性建设项目履行的程序及规范,第四十八条在原有基础上,增加“各园区、镇街对各村(社区)实施的项目及公共资源交易实行全程闭环管理”、“严禁园区、镇街新增政府隐性债务”、“各园区、镇街实施的200万元以下的政府投资项目报区发改委备案,200万元(含200万元)以上的报区委区政府批准”的要求。第五十条明确办法施行时间。


关联阅读:区政府关于印发《泰州市高港区政府投资项目管理办法》的通知

您访问的链接即将离开'高港区政府门户网站'是否继续?

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统