口岸街道(临港经济园)分类施策盘活“低效用地”
信息来源:口岸街道(临港经济园) 发布日期:2020-03-19 09:02 浏览次数: 字号:[  ]

近年来,口岸街道(临港经济园)结合低效用地、闲置厂房实际状况,综合运用市场、行政、法律等手段,加大清理整治力度,系统推进低效用地盘活利用。

一是政府收购。对存在低效用地或闲置厂房的企业,由政府主导依法收回土地使用权,并将地面闲置厂房由评估机构进行评估后,适当予以补偿。政府将回购的土地使用权、房屋资产,通过招商引资引进新的项目投资主体,实施项目再开发,从而达到盘活闲置厂房的目标。

二是项目嫁接。在原有低效用地、闲置厂房项目的基础上,结合招商引资,主动对接上下游关联企业,实施高位嫁接,通过资本参股、产权转让、出租等方式,对低效用地、闲置厂房进行再开发。

三是技术改造。对有一定资金实力并且有改造扩产意愿的企业,由园区牵头,通过资金、技术等政策扶持,鼓励企业内部挖潜,项目再造,转型升级。充分发挥离岸孵化、科技研发平台作用,鼓励引导企业实施技术改造升级,改进生产工艺、提升产品附加值,增强企业市场竞争力。

四是弹性出让。对低效用地、闲置厂房通过减少土地出让年限、“先租用、后出让”等弹性出让方式减轻企业前期负担,避免或减少低效用地的产生。


您访问的链接即将离开'高港区政府门户网站'是否继续?

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统