核心港区:守好长江水路 防范境外输入
信息来源:核心港区(永安洲镇) 发布日期:2020-03-25 15:02 浏览次数: 字号:[  ]

“呜 ——”随着一阵低沉的鸣笛声,一艘满载7万吨的货轮经过25天的长途跋涉,安全抵达了泰州市泰州永安港务有限公司码头,船上运送的是保障益海(泰州)粮油工业有限公司食用油加工的进口大豆。而在码头边,泰州港核心港区、泰州海关、泰州市第三人民医院和港务公司的工作人员早已严阵以待。

“这是一艘来自美国的货轮。” 港务有限公司副总经理孙国华解释道,“船上有21名船员,我们已联系了相关部门,请求协调市三院安排专职人员登船帮助进行核酸检测,同时开展集中消毒。”

位于江苏省泰州市高港区南部的核心港区,拥有长江深水岸线12.8公里,古马干河岸线6公里,建有万吨级码头泊位9座,千吨级码头泊位17座,港口物流是该园区的三大主导产业之一。疫情防控以来,平均每天有近400台物流车辆、20艘内外贸船只和随之而来的700名国内外人员,给防疫工作带来了严峻挑战,特别是在国内疫情防控最紧张的时候,部分港口码头还承担了为湖北地区调拨防疫物资的重任,但该园区依然圆满完成了泰州市委、市政府要求的“船员不登岸、污染物不登岸”的任务。

“现在,境外疫情开始大规模爆发,而目前园区有4个公用码头会有境外船只或货物往来。”核心港区服务业发展局负责人于智表示,“防范境外输入,成为当前的工作重点。”

据了解,该园区协调了泰州海事局、泰兴海事处、泰州海关、长航派出所等部门组成了长江及古马干河水上交通疫情防控小组,严格登记来往船只,做好耐心细致的解释工作,并抽调巡逻艇,帮助外籍船只采购、运送相应的生活物资。针对防疫物资紧缺的情况,园区又积极与相关部门、企业进行沟通,帮助各港务公司协调购买了5000余只口罩和数百公斤的消毒液。

3月以来,该园区港口码头累计停靠船舶突破300艘,其中外贸船只14艘,船员298名,无一人确诊,园区的防控工作也得到了外籍船员的理解、支持以及认可。


您访问的链接即将离开'高港区政府门户网站'是否继续?

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统