索 引 号 014420882/2020-02622 分 类 政府文件
发布机构 高港区政府办 发文日期 2020-03-09
文 号 泰高政发〔2020〕9号 时 效
区政府关于做好我区第七次全国人口普查工作的通知
信息来源:高港区政府办 发布日期:2020-03-09 11:26 浏览次数: 字号:[  ]

各园区管委会,各镇人民政府、街道办事处,区各有关部门、单位:

为认真贯彻落实《国务院关于开展第七次全国人口普查的通知》(国发〔2019〕24号)、《省政府关于做好我省第七次全国人口普查工作的通知》(苏政发〔2019〕97号)和《市政府关于做好我市第七次全国人口普查工作的通知》(泰政发〔2020〕3号)文件精神,切实做好我区第七次全国人口普查工作,现将有关事项通知如下:

一、充分认识做好第七次全国人口普查的目的意义

第七次全国人口普查是在中国特色社会主义进入新时代的关键时期开展的重大国情国力调查。开展好此次人口普查,全面查清我区人口数量、结构、分布、城乡住房等方面情况,有利于完善我区人口发展政策体系,促进人口长期均衡发展,科学制定国民经济和社会发展规划,打好高质量发展决定性基础,为与时俱进推进“四个高港”建设提供科学准确的人口信息支撑。各地区、各部门(单位)要切实提高认识,按照统一部署,精心组织,依法实施,确保圆满完成我区第七次全国人口普查工作。

二、明确普查对象、内容和时间

(一)普查对象。普查对象是普查标准时点在本区行政区域内的自然人以及户籍登记地在本区但普查标准时点住在本区行政区域外的自然人,不包括在本区行政区域内短期停留的境外人员。

(二)普查内容。普查主要调查人口和住户的基本情况,包括:姓名、公民身份证号码、性别、年龄、民族、受教育程度、行业、职业、迁移流动、婚姻生育、死亡、住房情况等。

(三)普查标准时点。2020年11月1日零时。

三、切实做好人口普查的组织实施

(一)加强组织领导。成立高港区第七次全国人口普查领导小组,负责全区人口普查组织实施中重大问题的研究和决策。领导小组办公室设在区统计局,负责普查具体工作的组织与实施。各园区(镇街)和村(社区)要相应建立普查工作机构,广泛引导、动员和组织社会各界力量积极参与并认真配合做好普查工作。要坚持底线思维、加强风险防控,切实做好方案执行、数据处理、舆论导向等方面的预案。

(二)强化部门协同。发展改革、财政、自然资源规划等部门要做好普查物资和设备、普查经费、地理信息等协调保障工作,公安、卫生健康、民政、教育、住房城乡建设、人力资源社会保障、医疗保障等掌握相关人口信息的部门,要根据普查工作需要及时向当地普查机构提供行政记录资料。领导小组其他成员单位要按照职责分工,各负其责、通力协作,加强信息共享和沟通协调,共同解决好普查工作中遇到的困难和问题。统计系统上下级之间要密切配合、上下联动,全力以赴共同做好普查工作。

(三)落实经费保障。各园区(镇街)要把第七次全国人口普查列入2020年的年度重点工作计划,认真组织好本地区的普查实施工作,普查所需经费由当地政府负担,列入相应年度财政预算予以保障,并确保按时足额拨付到位。要及时支付招聘人员的劳动报酬,保证商调人员在原单位的工资、福利及其他待遇不变,确保普查工作队伍的稳定。“两员”(普查指导员和普查员)工作补贴、普查登记所需电子设备、征用普查员个人电子设备补助,由各园区(镇街)负责。对在“两员”培训、普查摸底、现场登记、数据处理等普查关键节点加班加点人员,各地可依照有关法律法规和规定支付相应的加班补贴。

(四)把握重点环节。人口普查是跨年度的重点工作,各级普查机构要结合实际,制定全面周密、切实可行的普查方案,有组织、有计划、有步骤地抓好宣传动员、入户摸底、普查入户登记、质量控制、资料开发等工作。一要选优配强普查队伍。各级普查机构要高度重视“两员”选聘,采取从党政机关(事业单位)借调、村(居)民委员会选任或者社会招聘等方式,把政治素质较好、业务水平较高、能熟练运用信息技术、有群众工作经验、热爱普查工作的人员,充实到普查“两员”队伍中来。二要加强普查宣传动员。各级普查机构要会同宣传及相关部门认真做好普查宣传的策划和组织工作。采用多种手段,广泛深入宣传第七次全国人口普查的意义和要求,引导广大普查对象如实申报普查项目,为普查工作顺利推进创造良好舆论环境。三要充分运用信息技术。采取电子化方式开展普查登记,探索使用智能手机采集数据。广泛应用部门行政记录,推进大数据在普查中的应用,提高普查数据采集处理效能。四要严格流程质量管理。各级普查机构要建立健全普查数据质量追溯和问责机制,研究制定行之有效的数据质量控制办法,对普查各个环节实行严格的全流程质量控制,确保数据质量。

(五)依法依规普查。各地各部门要按照《中华人民共和国统计法》《中华人民共和国统计法实施条例》《全国人口普查条例》等法律法规要求,依法规范普查行为。普查取得的数据,严格限定用于普查目的,不得作为任何部门和单位对各级行政管理工作实施考核、奖惩的依据。普查中获得的能够识别或者推断单个普查对象身份的资料,不得作为对普查对象实施处罚等具体行政行为的依据。任何个人和单位不得谎报、瞒报、拒报,不得伪造、篡改普查数据。

泰州市高港区人民政府

2020年2月26日


附件

 

高港区第七次全国人口普查领导小组组成人员名单

 

组 长:

吴斌  区委常委、区政府副区长,二级调研员

副组长:

杨帆      区政府研究室副主任

李风华  区统计局局长

陈枫旻  区发展改革委副主任

陈冬存  区公安分局副局长

许强     市自然资源和规划局高港分局副局长

程刚     区建筑工程管理局副局长

孙婷婷  区卫生健康委副主任

成 员:

夏玮     区委宣传部部务委员

唐立新  区社管中心副主任

彭铁官  区网管中心副主任

刘宁     区委教育工委副书记

张玲     区民宗局副局长、区政府侨务办副主任

杨钊     区民政局副局长

吴振中  区司法局副局长

梅园     区财政局副局长

朱建明  区人力资源社会保障局副局长

邱改红  区委农工办副主任

郭尚彬  区外办副主任

刘卫平  区市场监管局副局长

孙长奋  区文化体育旅游局副局长

梅久琴  区统计局副局长

万峰     区机关事务管理局副局长

宗雄伟  市医疗保险管理中心高港分中心副主任

领导小组办公室主任由梅久琴同志兼任。

 

您访问的链接即将离开'高港区政府门户网站'是否继续?

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统