口岸街道(临港经济园):以乡风文明筑乡村振兴之“魂”
信息来源:口岸街道(临港经济园) 发布日期:2020-04-14 14:26 浏览次数: 字号:[  ]

今年是全面建成小康社会和脱贫攻坚的收官之年,口岸街道(临港经济园)坚持德治为先、自治为主、法治为本,聚焦乡村治理,让乡风带来新改变,让乡村焕发新气象。

一是建强文化载体。打造道德文化讲堂,定期开展道德宣讲活动,推进农村移风易俗;打造各具特色的村史馆,追本溯源,展示村庄历史,挖掘本土文化,培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,不断提高乡村社会文明程度;打造新时代文明实践中心,配备农家书屋、阅读室、文化长廊等,加快实施水岸景城健身广场和老年活动中心建设工程,让农民群众种好自己的“文化庄稼”。

二是弘扬核心价值观。发挥乡贤宣讲团队作用,汇聚乡村能人、致富能手、驻村干部、前辈长者,讲述乡村故事,助力乡村发展;发挥志愿服务队伍作用,以党员志愿者为先锋、“五老”志愿者为表率,打造年轻志愿者群体,奉献爱心、传递温暖;发挥民间艺术团体作用,发现培育更多“口岸艺术团”, 用好“文化惠民卷”,常态化开展送电影、送文艺下乡活动,用群众喜闻乐见的形式弘扬社会主义核心价值观。

三是挖掘本土风味。举办群众评议活动,制定乡规民约,突出村民自治,化解邻里矛盾,传承好家风、涵养好民风;举办美德创评活动,持续开展星级文明户、最美家庭等创评活动,定期更新美德善行榜,营造文明氛围;举办典型培育活动,选树身边的口岸好人,讲好口岸故事,传播口岸声音,培育柴墟大鼓、引江孝文化等特色文化品牌,不断增强城市美誉度和影响力。


您访问的链接即将离开'高港区政府门户网站'是否继续?

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统