索 引 号 014420882/2020-02865 分 类 政府办文件
发布机构 高港区政府办 发文日期 2020-04-23
文 号 泰高政办发〔2020〕37号 时 效
区政府办公室关于印发《高港区关于落实限额以下建设工程安全监督管理工作及加强手续不全项目处置的意见》的通知
信息来源:高港区政府办 发布日期:2020-04-23 09:45 浏览次数: 字号:[  ]

各园区管委会,各镇人民政府、街道办事处,区各有关部门(单位):

现将《高港区关于落实限额以下建设工程安全监督管理工作及加强手续不全项目处置的意见》印发给你们,请认真贯彻落实。

泰州市高港区人民政府办公室

2020年4月23日

高港区关于落实限额以下建设工程安全监督管理工作及加强手续不全项目处置的意见

第一章 总 则

第一条 为完善我区建筑施工领域安全监督管理机制,做到条块结合、上下联动,形成监管合力,进一步加大对违法违规行为的查处力度,消除监管盲区,实现建设工程安全监督管理的全覆盖,根据《中华人民共和国建筑法》《中华人民共和国安全生产法》《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》《建筑工程施工许可管理办法》《房屋建筑和市政基础设施工程施工安全监督规定》以及《关于加强村镇建设工程质量安全管理的若干意见》等有关法律、法规和文件,结合我区实际,制定本意见。

第二条 本意见所称限额以下建设工程,指工程投资额在30万元以下(含30万元)或者建筑面积在300平方米以下(含300平方米)的新建、改建、扩建工程,装饰装修工程,房屋修缮工程,城市基础设施及维修工程,居民自建两层(含两层)以下住宅和村庄建设规划范围内的农民自建住宅。

第三条 本意见所称手续不全项目,指按规定应当办理而没有办理立项、土地、规划、施工许可等任何手续,没有履行基本建设程序的建设工程项目(限额以下建设工程不在此列)。

第二章 组织机构及职责分工

第四条 区住房城乡建设局作为区建设行政管理部门,履行全区建筑施工领域安全监管职能,协调处置全区手续不全项目,指导各园区、镇街做好限额以下工程的安全监管工作。

第五条 区建设工程安全监督站受区住房城乡建设局委托,负责全区建筑施工领域已取得施工许可证工程项目的日常安全监管工作,指导各园区、镇街对限额以下工程实施安全监督管理;区城建监察大队受区住房城乡建设局委托,负责全区建筑施工领域违法违规行为的稽查和监察,协调处置手续不全项目。

第六条 各园区、镇街建设管理部门依据“属地管理”的原则,具体负责各自管辖区域内建筑施工领域安全监督管理,负责各自管辖区域内手续不全项目的发现、上报和协查工作,加强限额以下工程和未上报的手续不全项目的安全监管和维稳工作,以及对辖区内居(农)民建房安全质量的现场指导和监督检查,并接受区住房城乡建设局的业务指导。

第七条 区政府其他相关职能部门依据各自的行政职责,分别对手续不全项目依法进行查处。区自然资源和规划分局负责查处未取得合法批准用地手续的建设项目;区住房城乡建设局负责查处不按规定办理施工许可的手续不全项目;区城管局负责查处建设用地范围内的违法建设。

第三章 人员配置及队伍建设

第八条 各园区、镇街要加强组织领导,明确分管负责人及部门、机构。

要整合管理资源,建立并强化园区、镇街建设工程管理机构,配备建设工程安全、文明施工等专业监管人员,制定工作制度和流程,推进建筑施工领域安全监管网格化建设。

第九条 各园区、镇街财政部门要为建设管理部门开展建设工程监管工作提供相应的经费保障,确保建设管理部门人员到位、经费到位、设施到位、责任到位,有效实施建设工程安全质量监管。

第十条 区住房城乡建设局要组织开展各园区、镇街建设工程监管人员的安全业务培训,并为各园区、镇街建设管理部门开展队伍建设做好指导、服务工作。

各园区、镇街要加强建设工程监管队伍的日常管理和信息化建设,落实业务培训和廉政制度,推进业务程序化、管理规范化和监督标准化,提高监管效能。

第四章 工作程序

第十一条 限额以下工程的管理

各园区、镇街建设管理部门负责对限额以下工程进行日常监督管理,对建设过程中的违法违规行为进行查处,对建设单位组织的竣工验收进行监督。

各园区、镇街建设管理部门应按照区住房城乡建设局要求,及时报送限额以下工程的信息和统计资料。

第十二条 手续不全项目的查处

各园区、镇街对本辖区内的所有建设工程进行日常巡查,一旦发现辖区内存在手续不全就开工的建设项目,应责令其立即停止施工行为并办理相关手续;同时,对发现的手续不全项目要尽快报送区住房城乡建设局。

区住房城乡建设局应及时将已办理施工许可证的项目清单抄送项目所在园区、镇街。

区住房城乡建设局对园区、镇街报送的手续不全项目进行分类确认后,按照工程建设基本程序办理的先后顺序抄送至相对应的区政府职能部门进行处理。

区住房城乡建设局应制定统一的告知、流转单。

项目所在园区、镇街应配合、协助相关部门的处置工作。

必要时,区住房城乡建设局、区发改委、区城管局以及区自然资源和规划分局等相关职能部门可在区政府的组织协调下,对手续不全项目实施联合执法。

相关职能部门应及时将手续不全项目的处理结果反馈到区住房城乡建设局和项目所在园区、镇街。

第五章 安全监管责任划分

第十三条 限额以下工程发生安全责任事故的,由所在园区、镇街承担主要监管责任。

第十四条 各园区、镇街未发现或已发现但未上报的手续不全项目发生安全责任事故的,由所在园区、镇街承担主要监管责任。

各园区、镇街已发现并上报的手续不全项目,因区相关职能部门未查处而发生安全责任事故的,由区相关职能部门承担主要监管责任。

各园区、镇街在手续不全项目查处期间,仍需继续履行属地监管职责,加强查处项目的巡查监管工作。

第六章 附 则

第十五条 交通、水利、电力等建设工程可参照本意见执行。本意见自发布之日起实施。

第十六条 本意见由区住房城乡建设局负责解释。


您访问的链接即将离开'高港区政府门户网站'是否继续?

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统