高港区召开脱贫攻坚和农村人居环境整治预验收问题交办会
信息来源:区农业农村局 发布日期:2020-06-18 16:50 浏览次数: 字号:[  ]

6月18日下午,我区召开脱贫攻坚和农村人居环境整治预验收问题交办会,传达贯彻市脱贫攻坚和人居环境整治预验收问题交办会会议精神,对全区存在的问题进行集中交办,确保顺利通过国家、省级检查评估验收。区委副书记蒋向荣出席会议并讲话。

蒋向荣指出,今年是高水平全面建成小康社会的决胜之年,是脱贫攻坚的巩固提升之年,也是农村人居环境整治三年行动计划的收官之年,做好这两项工作意义重大、影响深远。各镇街、各有关部门要深化思想认识、落实主体责任,坚持问题导向、任务导向、目标导向,坚持溯本追源、真抓实干、全面提升,切实推动两大领域民生突出问题得到彻底解决,不断提高老百姓的获得感、幸福感和安全感。

蒋向荣要求,全区上下要坚定“四心”意识,不忘初心抓决战,下定决心抓整改,坚定信心抓重视,保持恒心抓巩固。在脱贫攻坚方面,进一步压实扶贫责任,严格落实“五级书记”遍访的总体要求,确保负责人对经济薄弱村、低收入农户脱贫情况做到全面掌握、了如指掌。加快补齐“三保障”工作短板,真正推动家庭医生签约服务、危房改造、控辍保学和教育资助、社会救助等各项扶贫政策落到细处,落到实处。不断规范档案资料整理,按照低收入农户、村居、镇街三个层次进行分类整理,逐项完善,确保资料齐全、记载规范、账实一致、相互印证。切实巩固脱贫攻坚成果,健全防(返)贫预警处置机制,实施好产业扶贫富民强村提升行动,推进扶贫项目建设,增强村居的自我造血功能。在人居环境方面,要坚持以“四清一治一改”为重点,全面压实各层各级各部门责任,狠抓关键措施落实,全面清理积存垃圾、河塘沟渠、农业废弃物和无保护价值的残垣断壁,加大农村公共空间治理,加快改变农民生活习惯,推动由“清脏”向“治乱”拓展,由村庄面上清洁向屋内庭院、村庄周边拓展,切实整体提升村容村貌,确保打赢三年行动收官战。

会上,副区长刘洪通报全区脱贫攻坚和农村人居环境整治预验收情况,要求全区上下以更高的站位、更实的举措、更严的纪律抓好问题整改,确保两项工作顺利通过上级验收,为推动我区乡村振兴工作走在前列做出新的更大的贡献。

您访问的链接即将离开'高港区政府门户网站'是否继续?

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统