索 引 号 014420882/2020-03431 分 类 政策解读
发布机构 高港区政府办 发文日期 2020-06-22
文 号 时 效
《高港区废旧回收专项整治实施方案》政策解读
信息来源:高港区政府办 发布日期:2020-06-22 17:55 浏览次数: 字号:[  ]

一、制定依据

根据《省委办公厅 省政府办公厅关于印发〈江苏省深入开展安全生产专项整治行动工作方案〉的通知》(苏办厅字〔2019〕43号)、《泰州市开发区、商业场所和加油站安全生产专项整治实施方案》 (市专治办〔2019〕7号)等相关文件精神,为更好的落实《泰州市“城建惠民”两年行动计划》相关部署,巩固提升前期“城建惠民”综合整治的成果。

二、整治重点

1. 查处未取得经营执照或再生资源经营备案的废旧回收经营行为,整治在主干道流动收购、扎堆停留、影响交通和市容等行为;

2. 检查已取得经营执照和再生资源备案的废旧回收企业,是否按其注册经营范围及场所内合法经营,有无违法或超范围经营行为,有无乱搭乱建等问题;

3. 检查已取得经营执照或再生资源备案的废旧回收企业,经营场所有无消防安全设施、环境保护设施,是否存在消防、生产安全隐患及环境污染、噪音扰民等问题;

4. 建立堵疏结合的长效管理制度,并根据社会经济发展需要,实现区域总量控制,优化完善再生资源回收行业布局。

三、时间安排

第一阶段:全面排查(4月30日前)

根据属地管理原则,各镇街对辖区内废品回收行业开展全面调查摸底宣传告知,弄清辖区内废品回收企业(站点)的基本情况及存在问题,逐一进行造册登记,建立基础台账,由区商务局对摸排情况进行收集整理和登记造册,并详实记录各类信息及问题。

第二阶段:自查自纠(5月1日-5月31日)

召开专项整治工作部署会,根据摸底排查情况,制定专项整治工作方案。各相关乡镇、街根据摸排情况,动员相关社区、村(居)委会对非法回收站点开展说服劝解工作,督促其按照要求时限主动整改或自行搬离。

第三阶段:集中整治(6月1日-7月31日)

各镇街、各部门按照职责分工,开展联合集中整治行动,重点整治无照经营、违法用地、乱堆乱放、乱搭乱建、污染环境、噪音扰民以及在主干道流动收购、扎堆停留、影响交通和市容等行为等问题。集中整治后,所有再生资源回收站点必须符合安全生产、环境保护、市容市貌、合法用地等方面的规范及要求,重点建立完善安全生产规章制度和操作规程, 从业人员须经过安全教育培训。

第四阶段:规范提高(8月1日-9月30日)

按照“双随机,一公开”要求对全区网点组织回头看;对整治成果进行总结分析,建立健全长效管理机制;推动再生资源回收体系建设,调整优化我区再生资源回收行业网点布局。

关联阅读:区政府办公室关于印发《高港区废旧回收专项整治实施方案》的通知

您访问的链接即将离开'高港区政府门户网站'是否继续?

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统