索 引 号 014420882/2020-03109 分 类 政府办文件
发布机构 高港区政府办 发文日期 2020-06-24
文 号 泰高政办发〔2020〕63号 时 效
区政府办公室关于印发《高港区2020年农村(社区)集体聚餐“阳光宴会厅”建设实施方案》的通知
信息来源:高港区政府办 发布日期:2020-06-24 15:55 浏览次数: 字号:[  ]

各园区管委会,各镇人民政府,各街道办事处,区有关部门:

现将《高港区2020年农村(社区)集体聚餐“阳光宴会厅”建设实施方案》印发给你们,请认真组织实施。

泰州市高港区人民政府办公室

2020年6月24日

高港区2020年农村(社区)集体聚餐“阳光宴会厅”建设实施方案

为贯彻落实《中共中央国务院关于深化改革加强食品安全工作的意见》精神,进一步保障和改善民生,解决农村(社区)集体聚餐场所不固定、设施设备简陋和操作流程不规范等问题,有效防控集体聚餐食源性疾病的发生,决定在全区范围内开展农村(社区)集体聚餐“阳光宴会厅”(以下简称“阳光宴会厅”)建设。为保障全面完成“阳光宴会厅”建设工作,根据《泰州市农村(社区)集体聚餐“阳光宴会厅”建设三年规划》要求,特制定本方案。

一、目标任务

充分利用现有公共服务中心、养老中心、社区(村)文化活动中心、农村撤并小学遗留校舍等场所,积极推进“阳光宴会厅”整合改造建设,涉及扩大建筑占地面积以及改扩建的,均需依法办理用地规划许可。着力打造一批设施齐全、制度规范、安全保障、方便实用的“阳光宴会厅”,全面改善农村(社区)集体聚餐条件,提升集体聚餐食品安全防控水平,到2020年底,全区建成“阳光宴会厅”不少于10家,其中“示范点”不少于3家,“普通点”不少于7家。

二、建设标准

“阳光宴会厅”建设标准由泰州市市场监管局依据《泰州市农村(社区)聚餐点建设规范》《泰州市农村(社区)聚餐点服务规范》统一制定(详见附件1)。各镇(街)对照标准进行建设。

三、步骤及时间安排

(一)动员摸底阶段(2020年4月)。各镇街要将“阳光宴会厅”建设纳入“民生实事”工程建设。要采取多种形式加大对“阳光宴会厅”建设的宣传力度,向社会宣传重要意义和相关要求,为“阳光宴会厅”建设营造良好氛围。区市场监管局要深入各镇街走访调查,摸清底数,合理确定建设目标,制定实施方案,落实责任分工,确保“阳光宴会厅”建设按序时推进。

(二)推进建设阶段(2020年5月-10月)。各镇(街)要合理确定建设名单,对照《泰州市农村(社区)集体聚餐“阳光宴会厅”建设标准》进行整合改造或新建。各镇街要按照序时进度,提前介入加强指导,根据实际情况制定个性化的建设方案,提高建设效率,稳步推进建设。

(三)组织验收阶段(2020年11月)。根据项目进程,“阳光宴会厅”示范点建设完成一家验收一家,在全部完成施工验收后,由区食安办协调泰州市局组织验收、集中挂牌。各镇(街)于12月底前将下一年度的建设方案和建设计划表(附件2)及时报区食安办。

四、经费保障

“阳光宴会厅”建设采取分级筹措经费保障方式。泰州市局对首批建成的示范点每建成一个补助3-5万元,其他每建成一个补助1-3万元;区政府对建成的“阳光宴会厅”进行相应补助,示范点每建成一个补助2万元,普通点每建成一个补助1万元;各镇(街)也应积极筹措资金,加大投入,鼓励村(社区)自筹资金,共同推进“阳光宴会厅”建设。

五、工作要求

(一)加强组织领导。“阳光宴会厅”建设是为民办实事项目,已纳入市食安办对各市(区)食品安全重点考核内容,也是提升集体聚餐食品安全水平的一项重要举措,各地各单位要高度重视此项工作,将其作为今年一项重点工作,周密部署、明确分工、落实责任、不折不扣地完成工作目标。

(二)明确责任分工。区市场监管局牵头负责全区的“阳光宴会厅”建设工作,统筹协调各单位推进工作,并加强业务指导和督促检查。区财政局负责“阳光宴会厅”建设项目专项补助资金的落实和拨付。各镇(街)负责“阳光宴会厅”统建,对整个项目建设过程进行监督,确保符合建设标准。

附件1:泰州市农村(社区)集体聚餐“阳光宴会厅”建设标准.docx

附件2:农村(社区)集体聚餐“阳光宴会厅”建设附件计划表.docx

您访问的链接即将离开'高港区政府门户网站'是否继续?

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统