高港区民政领域安全生产专项整治行动取得阶段性成效
信息来源:区民政局 发布日期:2020-06-28 15:40 浏览次数: 字号:[  ]

全省安全生产专项整治行动开展以来,区民政局坚持把养老等社会服务机构安全专项整治作为全局工作的头版头条、重中之重,迅速部署,快速行动。

一是隐患全面见底。对全区养老等社会服务机构底数进行动态摸排,重点调查了解有无民办、私营养老机构或老年人托养点,做到全域排查、不留盲区,累计排查口岸、刁铺、永安、胡庄4家非法托老点。围绕8家公建养老机构消防审验问题,区民政局通过政府购买服务的方式,聘请第三方专业机构对建筑、消防安全进行排查甄别,形成检测报告和隐患清单。

二是整改有力有效。联合区住建、市场监管、消防、自然资源规划等部门,对4家非法托老点的建筑、消防、食品“三项安全”进行全面检查,先后下发限期整改通知书、停业整顿通知书,依法依规开展处置工作。截至目前,在妥善安置在院老人的基础上,4家非法托老点已全部关停到位。按照一院一策、分类施策的原则,区民政局牵头出台了《高港区推进敬老院改造提升的实施意见》,对8家公建养老机构的消防整改、升级改造给予政策、资金支持。目前,白马、大泗敬老院已进场施工,其他单位正抓紧完善方案,加紧工程招投标,确保9月底前消防审验问题全部解决到位。

三是建立长效机制。为进一步提高行业监管水平,今年起,区民政局联合第三方检测机构对全区养老机构每年开展4次检查、4次复查验收、2次安全培训和应急演练,真正把安全隐患查深、查准、查实,推动养老等社会服务机构安全生产专项整治落到实处、取得实效。


您访问的链接即将离开'高港区政府门户网站'是否继续?

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统