索 引 号 014420882/2020-03120 分 类 政府办文件
发布机构 高港区政府办 发文日期 2020-07-06
文 号 泰高政办发〔2020〕68号 时 效
区政府办公室关于印发《高港区工程建设项目审批制度改革工作推进方案》的通知
信息来源:高港区政府办 发布日期:2020-07-06 15:28 浏览次数: 字号:[  ]

各园区管委会,各镇人民政府、街道办事处,区各有关部门:

《高港区工程建设项目审批制度改革工作推进方案》已经区政府第24次常务会议审议通过,现印发给你们,请认真遵照执行。

泰州市高港区人民政府办公室

2020年7月6日

高港区工程建设项目审批制度改革工作推进方案

为贯彻落实工程建设项目审批制度改革任务,进一步优化全区营商环境,根据《泰州市工程建设项目审批制度改革实施方案》(泰政办发〔2019〕60号)和《关于统筹推进全市工程建设项目审批制度改革工作的通知》的要求,结合我区实际,制定本方案。

一、总体要求

(一)指导思想。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神,认真落实国务院关于全面开展工程建设项目审批制度改革的工作部署,以房屋建筑和城市基础设施等工程为主要对象(不包括特殊工程和交通、水利、能源等领域的重大工程),在巩固“不见面审批(服务)”改革成果的基础上,对工程建设项目审批制度实施全流程、全覆盖改革,统一审批流程、统一信息数据平台、统一审批管理体系、统一监管方式,更好更快方便企业和群众办事。

 (二)基本原则

1.坚持问题导向。聚焦工程建设项目审批手续复杂,涉及部门多,办事难、办事慢、多头跑、来回跑等突出问题和薄弱环节,打破部门藩篱,重新梳理、设计统一的工程建设项目审批流程,大力推行并联审批,全面提高审批效能。

2.坚持标本兼治。深入摸清我区工程建设项目审批现状,结合国家和省市相关要求,立足当前、谋划长远,科学制定近远期工作目标,改变过去工程建设项目审批环节多,一环扣一环,串联审批、多头审批的模式。

3.坚持协同推进。强化各阶段牵头部门主体责任,明确部门职责分工,建立健全条块结合、部门协同、上下联动的工作机制。

(三)目标任务。在巩固“工业建设项目40个工作日内取得施工许可”改革成果的基础上,对工程建设项目审批制度进行全流程、全覆盖改革,推动流程优化和标准化。到2020年下半年,建立工程建设项目审批制度框架,建成运行“建设工程项目审批服务专区”和信息数据平台,全区工程建设项目立项至竣工验收全周期审批时间压缩至100个工作日以内。

(四)推进方式。以建设高效、便捷“工程建设项目审批服务专区”为依托,进一步深化工程建设项目审批制度改革,落实各项改革任务,着力打造一流营商环境,为高质量发展走在前列提供有力支撑。

二、主要措施

(一)“4+1”,合理配置专区窗口

在区行政审批局政务服务大厅三楼设立“建设工程项目审批服务专区”,按照工程建设项目审批流程划分为“立项用地规划许可、工程建设许可、施工许可、竣工验收”四个审批阶段,明确各阶段牵头部门(立项用地规划许可阶段牵头部门:区自然资源和规划分局;工程建设许可阶段牵头部门:区自然资源和规划分局;施工许可阶段牵头部门:区行政审批局;竣工验收阶段牵头部门:区住建局),设置四个阶段综合窗口,各阶段牵头部门及相关责任部门,选派业务能力强、综合素质高的业务骨干入驻“专区窗口”集成办公,各阶段综合窗口由牵头部门提供本阶段审批事项咨询、指导、代办“一站式”服务,实行“一窗受理、内部流转、并联审批、限时办结”。另设立联动服务(店小二)窗口,负责牵头做好综合咨询和项目审批服务推进工作。(责任部门:区行政审批局、住建局、自然资源和规划分局,各有关部门)

(二)“四个一”,规范专区高效运作

1.“一套机制”推进专区运行。各阶段牵头部门负责制定本阶段的岗位职责,确保事项到人,责任到人;建立涵盖工程建设项目审批流程四个阶段的牵头部门负责制、协调机制、协同规则、工程建设项目审批管理系统运行规则,明确部门职责,明晰工作规程,规范审批行为,确保审批各阶段、各环节无缝衔接,推进审批流程再造,规范自由裁量权,理顺部门间协同关系,实现信息和资源共享。(责任部门:区行政审批局、住建局、自然资源和规划分局,各有关部门)

2.“一个窗口”提供综合服务。联动服务(店小二)窗口提供综合咨询、综合受理和综合服务;牵头协调各分区窗口,跟踪服务全区重大项目,制定项目报批计划,建立“一企一策”,实时跟踪项目审批办理情况,协调解决部门意见分歧和项目推进难点,对审批时间即将超限及时提醒,全过程跟踪督办。(责任部门:区行政审批局,住建局、自然资源和规划分局)

3.“一张表单”整合申报材料。建立完善审批清单服务机制,各牵头部门组织制定本阶段统一的办事指南、申报表格和材料目录, 主动为申请人提供项目审批需要的清单。每一个审批阶段申请人只需提交一套申报材料,不同审批阶段的审批部门应当共享申报材料,确保同一材料在工程建设项目审批全过程只需提交一次。审批部门的审批结果性文件实现部门共享,不得要求申请人重复提交。(责任部门:区行政审批局、住建局、自然资源和规划分局,各有关部门)

4.“一个系统”实施统一管理。建设工程建设项目审批管理系统,按照“横向到边、纵向到底”的原则,以应用为导向,打破“信息孤岛”,整合、打通各审批部门信息平台端口,建立覆盖项目立项至竣工验收的工程建设项目审批管理平台,并逐步与市级、省级工程建设项目审批管理平台对接,实现审批数据实时共享,具备业务协同、在线并联审批、统计分析、监督管理等功能。(责任部门:区行政审批局、住建局、自然资源和规划分局,各有关部门)

(三)强化责任,着力解决审批堵点、难点

各阶段牵头部门全面梳理本阶段审批事项和审批中存在的堵点、难点问题,明确上争(或委托)审批事项,按照高效便民、协同配套、应争尽争的原则,积极沟通上级部门,加强业务学习,掌握审批要求,积极做好上争审批事项承接准备。对于审批权限暂未下放、涉及技术性审查和审批时间较长的事项,各阶段牵头部门要研究对策,转变工作方式,提供全程指导和帮办、代办,确保审批时限不受影响。(责任部门:区行政审批局、住建局、自然资源和规划分局,各有关部门)

三、专区建设时间安排

1.征求意见(2020年4月上旬)

区行政审批局对工程建设项目涉及的所有审批服务事项进行全面梳理,结合我区实际情况,制定《高港区工程建设项目审批制度改革工作推进方案》(征求意见稿),征求各部门意见。

2.意见反馈(2020年4月中下旬)

各责任部门结合本部门实际,对征求意见稿提出修改意见并及时反馈至区行政审批局,区行政审批局根据各部门意见,对征求意见稿进行修改。

3.动员部署(2020年6月)

各责任部门按照《高港区工程建设项目审批制度改革工作推进方案》开展动员部署,根据岗位设置要求,确定进驻工程建设审批服务专区人员名单。

4.人员进驻(2020年6月)

按照工程建设项目审批制度改革的要求,各责任部门组织人员集中进驻专区窗口,明确进驻人员岗位职责,做到工程建设项目审批“全流程、一站式”。

5.试运行(2020年6月)

试运行工程建设项目审批服务专区,通过2至3个推进项目开展“实战演习”,不断优化各项制度和办理流程。

6.正式运行(2020年7月)

正式运行工程建设项目审批服务专区,从立项到竣工验收所有审批事项实现一窗受理、实时流转、并联审批、跟踪督办、限时办结。

四、保障措施

1.加强组织领导。成立由区政府领导为组长、区各有关部门主要负责人为成员的高港区工程建设项目审批制度改革工作领导小组,研究部署重大决策,统筹协调推动各项改革工作。领导小组下设办公室,办公室设在区行政审批局,具体负责工程建设项目审批制度改革的组织协调工作。

2.强化监督保障。建立工程建设项目审批制度改革工作督查机制,加强工程建设服务与信息化建设工作,项目推进情况可视化,及时跟踪督查。区考核办对不认真履行职责、工作明显滞后的部门启动问责、约谈机制,对未按照相关规定和要求履行职责的进行通报批评,确保改革顺利进行。

3.做好宣传报道。充分运用报刊、电视、网络等媒体,宣传报道工程建设项目审批制度改革相关工作措施和工作成效,广泛听取公众意见,增进社会公众对改革工作的了解和支持,提高社会认知度和认可度,增强企业办事获得感。

 

附件:高港区工程建设项目审批制度改革任务分解表


  

附件

高港区工程建设项目审批制度改革任务分解表

 

编号

工作任务

具体内容

完成时间

牵头部门

责任部门

1

(一)“一套机制”推进专区运行

制定《高港区工程建设项目审批制度改革工作推进方案》

2020年 二季度

区行政审批局


2

人员集中进驻工程建设项目审批服务专区

2020年 二季度

区住建局

区自然资源和规划分局

区行政审批局

各相关部门

3

上争审批权限

2020年 三季度

区住建局

区自然资源和规划分局

区行政审批局

各相关部门

4

(二)“一个窗口”提供综合服务

设立联动服务窗口,实现一个窗口统一收件、发件

2020年

二季度

区行政审批局


5

落实协调督办机制

2020年 二季度

区行政审批局


6

(三)“一张表单”整合申报材料

各阶段牵头部门制定本阶段统一的办事指南、申报表格和材料目录,由同一审批阶段内各审批部门共同使用,实现“一份办事指南、一张申请表单、-套申报材料、完成多项审批”的运作模式

2020年 三季度

区住建局

区自然资源和规划分局

区行政审批局

各相关部门

7

(四)“一个系统”实施统一管理

实时掌握系统建设进度,做好接入系统前的准备工作

2020年 三季度

区行政审批局


8

打通平台端口,与市级系统对接,且上线试运行,制定审批管理系统运行管理办法

2020年 三季度

区住建局

区自然资源和规划分局

区行政审批局


9

正式运行工程建设项目审批管理系统,拓展系统功能

2020年 三季度

区行政审批局


10

(五)加强组织领导

加强对工程建设项目审批制度改革的组织领导,成立由区政府领导为组长的领导小组,领导小组办公室设在区行政审批局

2020年 二季度

区领导小组办公室

各相关部门

11

(六)强化监督保障

建立工程建设项目审批制度改革工作督查机制,区考核办对改革工作进行督导和评估


区考核办

各相关部门

12

(七)做好宣传报道

充分运用报刊、电视、网络等媒体,宣传报道工程建设项目审批制度改革相关工作措施和工作成效


区住建局

区自然资源和规划分局

区行政审批局

各相关部门

 

您访问的链接即将离开'高港区政府门户网站'是否继续?

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统