索 引 号 014420882/2020-03240 分 类 政府办文件
发布机构 高港区政府办 发文日期 2020-08-05
文 号 泰高政办发〔2020〕78号 时 效
区政府办公室关于印发《高港区“一件事一次办”改革工作实施方案》的通知
信息来源:高港区政府办 发布日期:2020-08-05 17:42 浏览次数: 字号:[  ]

各园区管委会,各镇人民政府、街道办事处,区各委办局,区各直属单位:

现将《高港区“一件事一次办”改革工作实施方案》已经区政府第26次常务会议审议通过,现印发给你们,请认真遵照执行。

泰州市高港区人民政府办公室

2020年8月5日

高港区“一件事一次办”改革工作实施方案

为不断深化“放管服”改革工作,优化办事创业和营商环境,根据《江苏省政府推进政府职能转变和“放管服”改革协调小组关于印发2020年江苏省深化“放管服”改革工作要点的通知》(苏协调小组〔2020〕1号)、《泰州市政府推进政府职能转变和“放管服”改革协调小组关于印发2020年泰州市深化“放管服”改革工作要点的通知》(泰协调小组〔2020〕1号)要求,结合我区实际,制定本方案。

一、总体要求

以提升企业和群众获得感为导向,以创业办事的难点、痛点、堵点为突破口,加快推进“一网、一门、一次”改革,依托“江苏政务服务网”平台,围绕“一件事”线上线下“一次办”,进一步完善平台、标准、组织体系,建立协同机制、再造办事流程,实现事项标准化并联办理、运行全过程透明监管,推动政务效率持续提升、营商环境持续优化、群众满意度持续提高,助力我区高质量发展。

二、改革目标

“一件事一次办”改革是推进简政放权、放管结合、优化服务的总抓手。“一件事”是指企业群众需办理的一个“事项”,既可以是单独的“一件事情”,也可以是需到多个部门办理或多件相关的“一揽子事”,经过梳理整合、流程再造后,变成窗口统一办理的“一件事”;“一次办”是指一次告知、一次表单、一次联办、一次办好,线上“一次登录、一网通办”,线下“只进一扇门、最多跑一次”,逐步实现从部门审批一个事项向服务企业群众“一件事”转变,从每个部门“最多跑一次”向群众办理“一件事”“最多跑一次”转变。

三、工作任务

(一)完善实体大厅功能

1.增设政务分中心

按照“统一管理、规范运行、强化监督”的原则,增设交通分中心和退役军人事务分中心。区政务服务管理办公室将区社会管理分中心、人社分中心、税务分中心、交通分中心和退役军人事务分中心(附件1)纳入统一管理、统一指导、统一考核。各分中心应在政务服务中心设立综合窗口,开展接件和受理服务。政务服务中心对分中心事项服务标准、流程优化等工作进行统一指导,各分中心按照政务服务中心程序、服务标准等办理业务。

2.完善服务功能

全面推行政务服务集中办理,按照“应进必进、能进必进”的原则,全区依申请六类行政权力事项和公共服务事项(附件2)全部进驻区政务服务中心(或分中心)实体大厅,做到“应进必进”。因法律明文规定、保密、场地限制等原因不能进驻政务服务中心、分中心的事项,报经区委、区政府批准同意后,暂在部门办理。

3.进驻节约高效

部门进驻方式分为设置独立或综合窗口(附件3)。区政务服务中心设置“综合窗口”,办件数量少、办理频次低的部门,不单独设立办事窗口,由“综合窗口”统一做好咨询、引导、协调、受理、出件等服务。设置独立窗口的部门,要明确窗口负责人,同时按照窗口人员AB岗要求,选派业务骨干至窗口负责审批,保障审批工作高效便捷。选派至窗口的工作人员需提前与政务服务中心做好对接和备案。

(二)构建高效服务体系

1.建设服务专区

在区政务服务中心设立“一事一办”专区,专区分为医疗药械、文体安全、食品卫生、文化教育等五个主题区域,明确牵头部门(附件4),推行“前台综合受理、后台分类审批、综合窗口出件”的服务模式。专区增设一个“综合窗口”,主要负责各主题区域“一件事”集成审批的咨询、统一受理、沟通协调、证件出件和办理邮寄等服务。

2.再造审批流程

按照减环节、减材料、减时限、方便企业群众办事的要求,各部门联合梳理“一事一办”办理环节,依法对多个部门审批环节予以取消、归并、压缩,形成“一事一办”套餐服务新的办理流程,全力推动业务整合和流程再造,全面推行集成服务,真正做到一件事“一办到底”。

3.精简申报材料

根据“一事一办”事项清单,将涉及的部门事项全部进驻主题区域,按照“全链条、一站式”的套餐服务模式,进行材料精简去重,合并表单重复信息、无用信息、可网络核验信息等,形成“简易版”《一次性告知单》和《“一事一办”申请表》。

(三)健全保障机制

1.审批授权到位

设置独立窗口的单位要将事项审批权限充分授权至窗口负责人,明确窗口负责人有“一般事项的决定权、重要事项的审批上报权、组织协调权和审批专用章的使用权”的权限,确保窗口独立运行,真正实现办事“认一窗”。凡进驻政务服务中心或分中心的事项必须在政务服务中心或分中心实质运行,部门不再受理,严禁体外运行,实现“进一扇门,办所有事”。

2.建设网上平台

开发“一事一办”网上支撑平台,综合窗口受理信息准确录入后可及时推送到后台审批相应部门,各相关部门后台审批业务办理人员,通过统一平台集中办理、联审联办,最终实现前台“一窗”综合受理,后台“流水线”分类审批。

3.加强效能监督

建立政务服务“好差评”制度,建立差评和投诉问题调查核实、督促整改和反馈机制。加强对评价数据的跟踪分析和综合挖掘,及时归纳发现政务服务的堵点难点,分析研判企业群众的诉求和期盼,确保“一件事一次办”改革让群众有获得感。

四、实施步骤

(一)调查摸底(2020年4月份)

区政务服务管理办公室按照市、区两级最新部门权力事项清单,开展全区各部门依申请六类权力事项的运行情况摸底,形成事项清单。

(二)制定方案(2020年5月份)

区政务服务管理办公室根据梳理和摸底情况,结合我区实际,制定《高港区“一件事一次办”改革工作实施方案》(征求意见稿),征求各部门意见,并根据各部门反馈意见,对征求意见稿进行修改后,出台正式方案。

(三)事项进驻(2020年8月份)

区政务服务管理办公室负责组织协调各相关部门按照方案组织实施、有序推进;区政务服务中心负责选聘综合窗口人员;各相关部门确定进驻事项和窗口人员,明确岗位职责,确保做到事项进驻到位、授权到位、人员到位。

(四)专区运行(2020年12月份)

按照主题区域设置要求,将相关事项、人员进驻至“一事一办”服务专区各主题区域,建设审批平台,再造审批流程,精简审批材料,推行“前台综合受理、后台分类审批、综合窗口出件”的全链条套餐式服务。

五、工作要求

(一)加强组织领导。成立由区政府分管领导为组长、区各相关部门主要负责人为成员的高港区“一件事一次办”改革工作领导小组,研究部署重大决策,统筹协调推动各项改革工作。领导小组下设办公室,办公室设在区行政审批局,具体负责工作推进的组织协调工作。

(二)严格日常监管。区行政审批局加强对政务服务中心、各分中心的日常监管,定期进行通报。同时,对“一事一办”改革工作成果,建立长效机制,确保改革取得实效。

(三)强化督促检查。区效能办加强对各部门落实工作的督查,对工作推进不力,工作中推诿扯皮、不作为、慢作为的部门,予以通报批评,并追究相关人员责任。


附件1:高港区政务服务中心分中心设置情况表.doc

附件2:高港区依申请六类行政权力事项清单.doc

附件3:高港区政务服务中心进驻部门窗口设置情况表.doc

附件4:高港区”一事一办”专区主题区域情况表.doc


关联阅读:《高港区“一件事一次办”改革工作实施方案》政策解读



您访问的链接即将离开'高港区政府门户网站'是否继续?

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统