索 引 号 014420882/2020-03241 分 类 政策解读
发布机构 高港区政府办 发文日期 2020-08-05
文 号 时 效
《高港区“一件事一次办”改革工作实施方案》政策解读
信息来源:高港区政府办 发布日期:2020-08-05 18:01 浏览次数: 字号:[  ]

一、出台背景

近年来,我区紧紧围绕区委、区政府的决策部署,深化“放管服”改革,一批堵点难点问题得到初步解决,政务服务效能显著提升。但同时也应看到,群众办事创业的便利度还有待进一步提升。以开一家小便利店为例,涉及行政审批局、市场监管局、城管局、税务局等多个部门,要办理营业执照、食品经营许可证等多个证照,“多头跑、反复提交材料”等现象还很突出。全面推行“一件事一次办”,把与群众生产生活密切相关的重点领域和办件量较大的高频事项经过梳理整合、流程再造后,实现从部门审批一个事项向服务企业群众“一件事”“最多跑一次”转变,是倒逼部门改进服务、提升效率的务实举措,通过流程再造、材料精简,客观上将助推我区进一步提升审批服务效能,让群众更有获得感。

二、制定依据

《江苏省政府推进政府职能转变和“放管服”改革协调小组关于印发2020年江苏省深化“放管服”改革工作要点的通知》(苏协调小组〔2020〕1号)、《泰州市政府推进政府职能转变和“放管服”改革协调小组关于印发2020年泰州市深化“放管服”改革工作要点的通知》(泰协调小组〔2020〕1号)等文件。

三、工作任务

1.完善实体大厅功能。增设政务分中心,进行统一管理、统一指导、统一考核;推行政务服务集中办理,完善服务功能;设置独立和综合窗口,保障进驻节约高效。

2.构建高效服务体系。按主题区域设立“一事一办”专区,推动业务整合和流程再造,精简申报材料,全面推行“前台综合受理、后台分类审批、综合窗口出件”的服务模式。

3.健全保障机制。通过事项审批充分授权和实质运行,真正实现办理“认一窗”;开发“一事一办”网上支撑平台,建立政务服务“好差评”制度,确保改革让群众有获得感。

四、实施步骤

1.调查摸底(2020年4月份)

区政务服务管理办公室按照市、区两级最新部门权力事项清单,开展全区各部门依申请六类权力事项的运行情况摸底,形成事项清单。

2.制定方案(2020年5月份)

区政务服务管理办公室根据梳理和摸底情况,结合我区实际,制定《高港区“一件事一次办”改革工作实施方案》(征求意见稿),征求各部门意见,并根据各部门反馈意见,对征求意见稿进行修改后,出台正式方案。

3.事项进驻(2020年8月份)

区政务服务管理办公室负责组织协调各相关部门按照方案组织实施、有序推进;区政务服务中心负责选聘综合窗口人员;各相关部门确定进驻事项和窗口人员,明确岗位职责,确保做到事项进驻到位、授权到位、人员到位。

4.专区运行(2020年12月份)

按照主题区域设置要求,将相关事项、人员进驻至“一事一办”服务专区各主题区域,建设审批平台,再造审批流程,精简审批材料,推行“前台综合受理、后台分类审批、综合窗口出件”的全链条套餐式服务。


关联阅读:区政府办公室关于印发《高港区“一件事一次办”改革工作实施方案》的通知


您访问的链接即将离开'高港区政府门户网站'是否继续?

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统