索 引 号 014420882/2020-03286 分 类 政策解读
发布机构 高港区政府办 发文日期 2020-08-07
文 号 时 效
《关于完善政府性融资担保体系切实支持中小微企业和“三农”发展的实施办法》政策解读
信息来源:高港区财政局 发布日期:2020-08-07 10:31 浏览次数: 字号:[  ]

一、出台背景

2019年以来,中央、省陆续出台了相关文件,重申了政府性融资担保的准公共产品定位,从业务范围、主业功能及“两个不低于”等政策目标角度,力促政府性融资担保机构回归支小支农主业,并对体系建设、绩效评价等方面提出了相关要求。为构建我区中小微企业融资担保体系,切实支持中小微企业和“三农”发展,结合我区实际,制定了本办法。

二、文件依据

1.《国务院办公厅关于有效发挥政府性融资担保基金作用切实支持小微企业和“三农”发展的指导意见》(国办发〔2019〕6号)

2.《财政部发布关于充分发挥政府性融资担保作用为小微企业和“三农”主体融资增信的通知》(财金〔2020〕19号)

3.《财政部关于政府性融资担保、再担保机构绩效评价指引》(财金〔2020〕31号)

4.《省政府办公厅关于充分发挥融资担保体系作用大力支持小微企业和“三农”发展若干措施的通知》(苏政办发〔2019〕77号)

三、主要内容

《办法》分为坚持主业主责、推进重点工作、规范经营行为和创新服务举措四个部分。第一部分,明确政府性融资担保的服务对象、业务范围和融资费率。第二部分,明确贯彻落实市委、市政府《关于在全市范围内全面推广泰信保业务的通知》要求,着力推广“泰信保”“富民贷”业务。第三部分,从优化审核程序、加强风险防控和完善绩效评价方面规范经营行为。第四部分,从创新担保方式、实施转贷服务和建立风险补偿机制方面提出了创新服务举措。

四、主要创新举措

一是创新担保方式,建立专项对接机制,服务招商引资。根据新办企业特点,灵活制定反担保方案,对企业因前期资产不足或资产证照不全无法从银行获得贷款的,可采取“股权、专利权、商标权质押+在建工程资产抵押+股东连带保证”等组合担保方式;对高科技、战略性新兴产业等重点项目可实行信用担保,助推项目顺利签约、落地、投产。

二是成立转贷服务公司,对担保公司在保项目,在银行承诺续贷的前提下,提供转贷服务,拉长服务链条,防范和化解企业资金链断裂风险。

三是设立政府性融资担保财政风险补偿资金。对支小支农担保业务发生代偿的,代偿超过规定比例的部分,风险补偿资金给予融资担保机构损失补偿。鼓励和引导融资担保机构加大向符合条件的中小微企业提供担保,降低融资担保机构经营风险,提高和改善融资担保机构的服务能力。


关联阅读:区政府办公室印发《关于完善政府性融资担保体系切实支持中小微企业和“三农”发展的实施办法》的通知


您访问的链接即将离开'高港区政府门户网站'是否继续?

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统