索 引 号 014420882/2020-03419 分 类 政府办文件
发布机构 高港区政府办 发文日期 2020-09-11
文 号 泰高政办发〔2020〕87号 时 效
区政府办公室关于开展民法典涉及行政规范性文件清理工作的通知
信息来源:高港区政府办 发布日期:2020-09-11 17:34 浏览次数: 字号:[  ]

各镇人民政府、街道办事处,区各有关部门、单位:

为落实《国务院办公厅关于开展民法典涉及行政法规、规章和行政规范性文件清理工作的通知》(国办函〔2020〕62号)及《省政府办公厅关于开展民法典涉及规章行政规范性文件清理工作的通知》(苏政传发〔2020〕198号)要求,现就我区开展民法典涉及行政规范性文件清理工作有关事项通知如下。

一、清理范围

清理的范围包括民法典涉及的区政府及其所属部门、各镇(街)制定的行政规范性文件,重点清理与民法典的精神、原则和规定不一致的规范性文件。

二、清理要求

清理工作按照“谁制定谁清理,谁清理谁负责”的原则进行。

1.区政府及政府办公室制定的规范性文件,由起草或者组织实施的部门负责清理。

2.区政府工作部门制定的规范性文件,属单独发布的,由制定机关自行清理;属几个部门联合发布的,由牵头部门会同相关部门清理;职能发生转移的部门的行政规范性文件,由承接其职能的部门负责清理。

3.区政府工作部门管理的依法授予行政管理权的组织制定的规范性文件,由该部门组织清理。

4.各镇街的规范性文件清理工作由各镇街自行组织实施。

各单位要依据民法典的精神、原则和规定,逐项研究清理。其中,行政规范性文件的主要内容与民法典的精神、原则和规定不一致的,要予以废止;部分内容与民法典的精神、原则和规定不一致的,要予以修改。

三、清理方式

对本级政府以及本部门行政规范性文件,认为存在与民法典的精神、原则和规定不一致的,应当提出修改废止方案和修改废止理由(填入附件1)

各单位在清理工作中发现有关行政法规、规章、上级行政规范性文件存在与民法典的精神、原则和规定不一致的,可以提出具体修改废止建议和理由(填入附件2),由区司法局统一汇总上报。

四、结果报送

请各单位将清理结果及相关数据电子版于2020年9月21日之前报送至邮箱:ggfz6169@163.com,纸质材料加盖单位印章于9月21日之前报送至司法局行政法规科。

没有需要修改、废止情形的,报送空表格并加盖单位印章。

五、工作要求

请各单位充分认识本次清理工作的重要性,加强对民法典的学习和对清理工作的组织领导,采取有效措施,明确责任分工和时限要求,抓紧开展清理,及时报送结果。

联系电话:0523-86966169。

附件:1.行政规范性文件清理情况表

2.行政法规、规章、上级行政规范性文件清理建议表

泰州市高港区人民政府办公室

2020年9月11日


附件1:

行政规范性文件清理情况表

填表单位(盖章):                                                填表时间:   年   月   日

序号

名称及文号

清理进展

废止/修订理由





























填表说明:

1.“名称及文号”栏应填写完整规范。

2.“清理进展”栏应填写状态(拟废止、拟修订、已废止、已修订)、具体情况、下一步工作计划。


附件2:

行政法规、规章、上级行政规范性文件清理建议表

填表单位(盖章):                                                    填表时间:   年  月  日

序号

文件类型

名称及文号

废止/修订建议

废止/修订理由




































填表说明:

1.“文件类型”栏应填写行政法规、规章或者上级行政规范性文件。

2.“名称及文号”栏应填写完整规范。


您访问的链接即将离开'高港区政府门户网站'是否继续?

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统