索 引 号 014420882/2020-03418 分 类 政府办文件
发布机构 高港区政府办 发文日期 2020-09-08
文 号 泰高政办发〔2020〕85号 时 效
区政府办公室关于印发《高港区城市管理“党建+路长制”工作方案》的通知
信息来源:高港区政府办 发布日期:2020-09-08 17:18 浏览次数: 字号:[  ]

各镇人民政府、街道办事处,区各有关部门、单位:

《高港区城市管理“党建+路长制”工作方案》已经区政府同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。

泰州市高港区人民政府办公室

2020年9月8日


高港区城市管理“党建+路长制”工作方案

为构建简约高效基层管理体制,推进党建引领基层治理,深化“党务、业务、服务”深度融合,进一步提升城市管理精细化水平,着力推动城市管理高质量发展,根据《泰州市城市管理“路长制”工作方案》要求,结合我区实际,制定本方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面贯彻党的十九大精神,按照习近平总书记关于城市管理应该像绣花一样精细等重要指示要求,以迎接第二十届省运会的召开为契机,充分发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,着力构建责任明确、协调有序、监管严格、规范长效的路面问题发现和处置机制,推动城市治理重心和配套资源向街道社区下沉。

二、工作目标

以城市道路为单元,顺应深化全国文明城市创建要求,以党建为引领,以推进市容环卫责任区制度落实为抓手,构建城市精细化、长效化管理新机制,让“每条道路一起管,每个问题早发现,发现问题快处置”,从而实现共建共治共享,以及人居环境和文明程度的全面提升。

三、实施区域

高港区范围内具备城市管理相关要素,已建成并交付使用的主次干道,其中口岸街道11条、刁铺街道5条、许庄街道4条、永安洲镇6条、白马镇2条、大泗镇2条、胡庄镇3条;另外,城区高港大道以西、通港路以南、南官河以东、通扬路以北范围内的主次干道由区城管局牵头“路长制”工作。

其他背街小巷由各镇街统筹谋划,统一纳入社区二级路长巡查监管体系,确保精细化管理横向到边、纵向到底,区域全覆盖、无盲区。

四、组织体系

成立高港区“路长制”工作领导小组,由区政府分管领导任组长,区城管局主要负责同志任副组长,区委组织部、区城管、住建、水利、市场监管、商务、卫健、文体旅游、公安、交通、生态环境、自然资源和规划、电信、移动、联通、供电等相关部门分管负责同志为成员,负责“路长制”工作的推进落实,区城管局负责业务指导。

各镇街设立总路长、一级路长、二级路长。总路长由各镇街主要负责同志担任。一级路长由各镇街工作人员和城管工作人员担任。二级路长由社区干部、城管队员(数字化采集员)和环卫人员担任。

五、路长职责

总路长:

1.全面掌握辖区内责任路段城市管理工作现状。

2.负责推动辖区内市容环境卫生责任区制度的全面落实。

3.每月对重点区域、关键点位上路督查不少于一次。

4.及时研究解决辖区内存在的热点难点问题。

5.对一、二级路长的工作进行监督考核。

镇街一级路长:

1.全面掌握责任路段内城市管理工作现状。

2.负责推动责任路段市容环卫责任区制度的全面落实。

3.及时研究解决责任路段内存在的热难点问题。

4.每周对责任路段市容环境卫生责任区制度的落实情况进行检查。

5.定期向总路长汇报工作成效,及时提交需总路长研究解决的突出矛盾、问题。

6.对需要城管部门执法查处的问题,及时提交辖区城管中队执法处置。

7.对二级路长的工作进行监督考核。

城管一级路长:

1.全面掌握责任路段内城市管理工作现状。

2.协同镇街一级路长推动责任路段市容环卫责任区制度的全面落实。

3.在责任路段加强日常巡查,就市容环境卫生责任区制度落实,开展经常性宣传教育活动,及时劝阻违法行为。

4.配合镇街一级路长开展每周一次巡查检查工作。

5.对重点区域、重点点位开展定岗管理和错时值守等工作。

6.对劝导教育仍不整改的违法行为,及时开展执法查处工作。

7.对二级路长的工作进行督查、考核。

社区二级路长:

1.全面掌握责任路段内城市管理现状。

2.在城管工作人员的协同配合下,牵头与市容环境卫生责任人签订《市容环境卫生责任书》,并指导责任人在醒目位置悬挂《市容环境卫生责任牌》。

3.与城管队员协同落实,采集沿街各商户、业主、部门、单位的基本信息,并建立信息档案,信息共享。

4.每天对责任路段巡查不少于一次,对各类违章行为进行劝阻,解决力所能及的市容环境卫生问题,对劝导教育仍不整改的违法行为,及时提交城管中队执法查处。

5.梳理上报需要一级路长解决的问题,对属于相关职能部门、专业单位处理的问题,交由数字化城管监督员采集交办处置或移交相关部门处置。

城管二级路长:

1.全面掌握责任路段内城市管理现状。

2.全天候巡查,认真采集城市管理事部件问题,做到应采尽采,及时上报、核查,实现全覆盖。

3.自行处置如:暴露垃圾、铲除非法小广告、复位井盖等力所能及的问题。

4.协同社区做好市容环境卫生责任区制度的全面落实工作。

5.对需要执法查处的事项,及时提交执法处置。

环卫人员二级路长:

负责地面日常清扫保洁、垃圾清运和环卫设施维护。

六、工作机制

坚持党建引领,以党务、业务、服务“三务融合”为抓手,积极推行“党建+路长制”工作机制,充分发挥党组织的协调带动作用,提升党建引领城市治理水平,以组织资源的深度整合,把属地社区、单位、商户等发动起来,调动他们广泛参与“路长制”工作的积极性,实施高效联动,产生化学反应,推动城市管理疑难问题及时有效解决。

(一)“路长”公示机制:按照节俭、美观、明确的原则,在道路两侧适当、醒目位置,统一规范设置“路长公示牌”,公示内容应包括:路长姓名、联系方式、“路长”工作范围和工作职责等内容。

(二)巡查处置机制:路长按照职责,全面落实路段巡查工作,全方位统筹每条道路的地面、立面、屋面,地面重点关注:流动摊点、乱堆乱放等市容问题,卫生保洁、垃圾处置等环卫问题,出店经营、乱停乱放等秩序问题,道路及其附属设施等问题;立面重点关注:广告店招、空调外机、乱贴乱挂等问题;屋面重点关注:天际线、违章搭建等问题,并将“三面”的问题全部纳入“自行处置”“派单处置”“执法处置”三个闭环流程,全景式、全方位推动各类问题迅速、高效解决。

(三)工作联动机制:建立“路长吹哨,部门报到”的工作联动机制。城管、公安、住建、交通、水利、自然资源和规划、生态环境、商务、市场监管、卫健、文体旅游、电信、移动、联通、供电等部门单位要明确路长制工作业务协调处置联系责任人,有条件的应派员驻镇、街道现场集中办公,积极主动参与到“路长制”工作中,做到路长指挥有力、部门配合密切、社会力量参与积极,形成全民“共建、共治、共享”的工作格局。

(四)科学考评机制:各镇街对城管中队及中队城管路长实施考核;区数字化城管中心对区相关职能部门协调处置情况进行考核;区城管局对各镇街“路长制”推进落实情况进行考核。各镇街、区数字化城管中心、区城管局应各自制定“路长制”工作的具体考核细则,考核结果纳入区文明办对各镇街的文明城市长效管理考核体系及区城管局对各镇街城市管理综合绩效考核体系。

七、其他要求

(一)强化宣传引导。各镇街要充分发挥广播、电视、报刊、网络等媒体的舆论引导作用,通过开设曝光台、点赞榜等专题专栏,大力宣传实施“路长制”的重要意义,及时曝光突出问题、管理盲点,让群众知晓、配合、积极踊跃支持并参与“路长制”工作;要积极宣传引导群众主动爱护街区市容环境,遵守城市管理法律法规,实现共建共治共享;要及时总结、提炼和推广“路长制”工作中好的经验及做法,尊重基层首创,充分发挥先进典型的引领作用,为“路长制”工作提供支撑。

(二)强化组织领导。区城市管理部门要切实发挥好牵头抓总作用,统筹抓好“路长制”工作的指导、督查等相关工作。各镇街作为“路长制”工作的实施主体,要成立专班,按照“路长制”工作方案要求,切实抓好各项工作的落实。区城管局要做好“路长制”工作的配合指导督导工作。

(三)强化执法监督。城管、公安、市场监管等职能部门,按照各自职责,加大对不履行市容环境卫生责任的商户、单位的执法监督力度,对屡教不改的商户、单位在媒体上进行曝光,切实发挥行政执法在市容管理工作中的保障作用。


关联阅读:《高港区城市管理“党建+路长制”工作方案》解读


您访问的链接即将离开'高港区政府门户网站'是否继续?

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统