高港区筑牢农村地区疫情防控网
信息来源:区农业农村局 发布日期:2021-01-11 11:21 浏览次数: 字号:[  ]

在全区疫情防控大局中,抓好农村疫情防控至关重要。区农业农村局积极贯彻落实省、市、区疫情防控工作要求和有关会议精神,科学精准做好全区农村地区疫情防控工作。

一是压实疫情防控责任体系。区农业农村局第一时间传达学习区疫情防控工作会议精神,研究部署当前农村地区疫情防控工作。制定《高港区农村地区疫情指导督查工作方案》《高港区农村防控组指导督查清单》,成立7个小组,围绕“压紧压实防控工作责任”等7大类29项具体工作,分赴7个镇街,督查指导镇街及村居常态化防控措施落实情况,统筹协调全区农村地区疫情防控工作。

二是确保重要农产品稳产保供。切实稳定粮食生产,统筹安排今冬明春农产品生产布局,保障蔬菜和猪肉等重要农产品的市场供应。加强对种植大户、专业合作社、家庭农场等规模化生产主体的生产技术指导服务,因时因地落实好防寒抗冻措施。抓好动物疫病防控,对全区畜禽养殖场(户)和无害化处理收集点等重点环节进行再排查,严格执行活禽市场监管和消毒制度,对申报销售上市的家禽实行登门检疫,严格执行活禽交易凭检疫证入市销售,及时落实好活禽交易区的消毒工作,确保各项防控举措及时有效落实到位。

三是做好困难群体慰问走访工作。始终将困难群众的冷暖安危放在心上,组织各级帮扶责任人(联系人)深入基层一线、深入农户家庭,做好疫情防控知识普及,实地了解农户需求,及时帮助建档立卡农户等特殊困难群体解决应季衣物和基本生活物资,确保困难群众寒有衣、食有粮、病有医,安全祥和过冬。

四是抓好农村人居环境整治。对全区7个镇街81个涉农村居的农村新建公共厕所和长效管护落实情况进行“回头看”,组织人员每日对镇村主干道、广场、垃圾桶、农贸市场等重点区域进行消毒灭源,引导群众做好自家厕所的清洁和消毒,重点对全区107座公共厕所进行消毒消杀,阻断病毒传播途径。动员农村群众在做好自身防护的同时,积极参与家前屋后、河道两侧整治,切实减少细菌病毒的藏身之所,干干净净迎春节。


您访问的链接即将离开'高港区政府门户网站'是否继续?

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统