索 引 号 014420962/2021-01674 分 类 部门文件
发布机构 高港区人社局 发文日期 2021-01-14
文 号 时 效
关于开展社会保险基金管理风险防控警示教育月活动的通知
信息来源:人社局 发布日期:2021-01-14 10:13 浏览次数: 字号:[  ]

局各相关科室、社保经办机构:

根据省厅《关于开展社会保险基金管理风险防控警示教育月活动的通知》(苏人社函﹝2020﹞284号)要求,决定在全区组织开展“社会保险基金管理风险防控警示教育月活动”,现将活动方案印发你们,请认真组织实施。

泰州市高港区人力资源和社会保障局

2020年11月4日

 

 

                                        泰州市高港区社会保险基金管理风险防控警示教育月活动方案

根据省厅根据省厅《关于开展社会保险基金管理风险防控警示教育月活动的通知》(苏人社函﹝2020﹞284号)要求,为保证“社会保险基金管理风险防控警示教育月活动”(以下简称“警示教育月活动”)顺利开展,特制定本方案。

一、活动目的

深入贯彻党的十九大关于社会保障体系建设要“织密网、兜底线、建机制”的要求,坚持底线思维,确保社会保险基金安全不发生系统风险,维护基金安全完整。通过开展警示教育月活动,全面加强社保基金风险防控,提升社会保险基金管理风险意识、法纪意识、责任意识,坚决遏制社保基金大案要案发生。全面防控社会保险政策制定、经办服务、信息系统和管理监督各环节风险,认真仔细排查社会保险基金安全的隐患和漏洞,继续推动全区社会保险事业高质量发展。

二、活动内容

本次“警示教育月活动”围绕守法教育、风险警示、案例剖析、反欺诈反冒领宣传四个方面开展,健全风险防范机制,织密扎牢社会保险基金安全网。

(一)组织一次守法教育。组织社保经办机构党员、干部及工作人员认真学习社会保险法律法规和政策规定,引导全体工作人员增强法纪观念、提高风险防范意识,严守各项纪律和规矩,进一步提高对基金管理风险防控重要性的认识。(学习的相关资料见附件,请自行下载)

(二)组织一次风险防控专题讲座。围绕“警示教育月活动”内容开展专题讲座,研判“放、管、服”改革下社会保险基金风险防控的形势、任务和要求,明确基金管理和监督的岗位责任、个人责任,层层压实责任,提高风险防控的主动性和自觉性,建立健全政策、经办、信息、监督一体化基金管理监督体系。

(三)组织一次典型案例警示教育。组织党员干部和工作人员深入剖析社会保险违纪违法典型案例,用身边案教育身边人,用好反面典型“活教材”,以案明纪,以案释法,引导党员干部和工作人员知敬畏、存戒惧、守底线,自觉做到防微杜渐,警钟长鸣,不断强化基金安全的思想防线和行为底线。

(四)组织一次反欺诈反冒领宣传。制作反欺诈反冒领系列宣传资料(如手册、海报、视频)在社保经办服务场所宣传,集中曝光一批欺诈冒领典型案例,依法打击侵害基金安全不法行为,形成法律制裁震慑力。

三、时间安排

本次“警示教育月活动”从2020年11月2日开始,持续一个月,至12月1日结束,共分为三个阶段:

(一)工作准备阶段(2020年11月2日—11月6日)。按省厅文件要求,认真制定我区《社会保险基金管理风险防控警示教育月活动方案》,全面开展警示教育活动。

(二)组织实施阶段(2020年11月7日—11月24日)。局各相关科室、社保经办机构立足实际,自行组织实施,按照通知中“四个一”的活动内容分别开展,活动务求实效,切记走过场。

(三)总结上报阶段(2020年11月25日—12月1日)。局各相关科室、社保经办机构要认真总结活动开展情况,特别是做法、经验、成效等,警示教育月活动情况总结请于11月30日前报至局基金监督科,由局基金监督科汇总上报市局基金监督处。

四、工作要求

(一)提高思想认识,抓好工作融合。局各相关科室、社保经办机构要高度重视“警示教育月活动”,切实提高政治站位,将此次“警示教育月活动”作为防范化解社会保险重大风险、维护参保人员合法权益、保障基金安全、保护干部职工的具体举措,将“警示教育月活动”与部门单位实际有机结合、与业务工作深度契合,精心谋划安排,认真组织实施。

(二)结合经办业务,梳理工作流程。局各相关科室、社保经办机构要将防范基金风险、确保基金安全完整作为“警示教育月活动”的重点,加强对所属人员的管理教育,落实基金安全管理主体责任,梳理工作流程,分析排查风险隐患,修订完善并有效执行内部控制制度,落实风险防控措施,对本单位和本业务系统内部控制体系运行情况进行检查评估。

(三)落实长效机制,实行清单管理。局各相关科室、社保经办机构要深化拓展“警示教育月活动”成果,实行清单管理,识别风险、排查隐患、堵塞漏洞、加强整改,推动社保基金风险警示教育的常态化、制度化、建立长效机制。着力在防控措施上下功夫,在日常监督上求突破,持续强化法律法纪制裁的震慑,筑牢基金安全的“防火墙”,努力营造社保基金安全的良好工作氛围。


 


您访问的链接即将离开'高港区政府门户网站'是否继续?

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统