索 引 号 014421308/2021-01662 分 类 安全生产
发布机构 高港区应急管理局 发文日期 2021-01-08
文 号 时 效
12月份重点工作开展及1月份工作情况汇报
信息来源:高港区应急管理局 发布日期:2021-01-08 11:59 浏览次数: 字号:[  ]

一、12月重点工作开展情况

1.做好雨雪冰冻天气防范应对工作。以政府办名义印发《关于做好雨雪冰冻天气防范应对工作的通知》,督促各园区、镇街,区各有关部门要高度重视,按照职责分工做好雨雪冰冻天气防范应对工作,同时要加强应急处置和值班值守工作,确保信息报送渠道畅通,遇有突发情况和灾情,能够科学应对,快速处置。

2.抓实安全生产问题处置监管平台。坚持每日登陆平台,统计各责任单位的隐患数据录入情况,并在微信群中对录入情况进行通报,对平台上隐患办结不及时单位进行提醒。截至目前,已录入隐患18420条,办结15726条,事故4条,已全部办结,签收上级使用问题平台反馈的问题线索51条,也已全部办结。

3.切实做好年终考核工作。依据泰州市出台的《党委政府履行安全生产工作责任考核评价计分细则》,区安委办及时协调相关部门,严格按照考核细则、对标时间节点,整理好相关台账资料,并于12月21日上报至市安委办;细致筹划对各园区、镇街及区安委办成员单位安全生产年终考核工作,于12月15日制定印发了对各园区、镇街及区安委会成员单位的年终考核细则,并于12月25日完成对安委会相关成员单位的考核,于12月28日完成对各园区、镇街的考核。

4.规范上报各项安全生产报表。督促各园区、镇街、区各相关部门集中时间、集中精力,上下联动、条块结合,开展好“双月会战”行动,并统筹上报我区“双月会战”周报表;对照开展三年专项整治的文件要求,要求各园区、镇街、区各相关部门严格对标时间节点上报三年专项整治报表,同时要把握好“一年小灶”与“三年大灶”的有序衔接,并及时上报一年专项整治相关报表。

5.做好元旦春节期间安全防范工作。为深入贯彻落实省、市专项整治动员部署会会议精神和相关文件要求,12月28日我区结合实际制定印发了《关于切实做好元旦春节期间安全防范工作的通知》,督促各有关部门和镇街及时评估低温、雨雪、冰冻及大风天气对交通运输、渔业捕捞等户外作业的可能影响,提前做好各类防范措施和应急值守。

6.开展“双月会战”安全大检查。按照“双月会战”大检查方案的要求,对正常生产企业进行检查,截至目前,完成行政执法检查20起,共排查隐患171条,复查整改隐患165条。

7.完成市、区危化品专项巡察整改工作。认真梳理市、区危化品专项巡查整改清单,督促各园区、镇街及相关部门上报整改资料,并汇总形成整改报告上报。

8.开展灾情管理系统报送演练。为尽快熟悉和掌握“国家自然灾害灾情管理系统2021版”操作使用,根据省减灾委统一安排,12月21日-25日,高港区减灾办组织各镇街灾害信息员开展一次灾情报送演练,按照全系统、全要素、全过程的要求,利用“新版灾情管理系统”模拟报灾,取得了较好的成效。

9.办理行政处罚案件11起。对于泰州市口岸兴丰水泥制品厂等十一家企业有关违法行为进行立案,并依照法律法规进行案件办理。

10.稳步推进有奖举报工作。大力推进有奖举报工作,对执法检查企业将是否制定有奖举报制度列入重点执法检查项目,截至12月29日受理核查我区的安全生产违法违规行为有奖举报案件1109件,并督促各园区镇街和各职能部门对相关隐患进行整改。

11.开展中频炉专项整治“回头看”。12月16日,区应急局邀请省级专家,开展中频炉安全培训,全区所有中频炉企业负责人、各园区(镇街)监管人员参加培训,同时对部门中频炉企业开展专项核查检查。

12.开展有限空间专项整治。督促中频炉企业对照有限空间整治方案开展自查自纠;区应急局组织专家,对部门重点涉有限空间企业开展核查。

二、其他工作完成情况

1.做好安全生产专项整治总结工作。

2.上报区考核办1-10月份高质量考核完成情况;报统计局各园区、镇街高质量指标完成情况。

3.做好应急局个性目标佐证资料的收集整理上报工作。

4.督促各园区、镇街及区相关部门严格对照安全宣传“五进”工作文件要求,开展好“五进”宣传。

5.对白马、大泗镇烟花爆竹零售网点进行换证现场核查(纪祥春、许大烟花爆竹店),对大泗、白马辖区内烟花爆竹经营网点进行抽查。

6.制定印发《泰州市高港区危险化学品使用安全专项治理行动工作方案》、《泰州市高港区医药企业危险化学品使用安全专项治理行动实施方案》以及《高港区医药、化工企业危化品使用专项治理方案》。

7.联合公安对永安洲镇使用剧毒、易制爆化学品的企业进行安全检查,并抽查烟花爆竹零售经营单位。

8.做好中石化第六加油站北站改造项目安全条件审查、安全设施设计审查批复跟踪对接。

9.迎接省烟花爆竹协会对高港区烟花爆竹批发公司检查。

10.做好政务服务事项认领、维护工作。

11.完成5家危化品经营单位应急预案备案。

12.参加区化治办牵头的2020年化工企业关闭退出验收工作。

13.上报事中事后监管考核材料;上报公平竞争审查考核材料;上报年度普法工作考核材料;上报诚信体系建设相关考核材料;上报综治平安建设相关考核材料。

14.继续督促开展“学重要论述促安全发展”网络宣讲平台的学习。

15.继续做好行政处罚的法制审核等服务工作。

16.配合行政审批部门完成“互联网+政务”,“互联网+监管”工作。

17.配合发改委完成诚信体系建设及“双公示”工作。

18.配合做好电力行业、船舶行业专项整治工作,对相关企业开展联合检查。

三、1月份重点工作计划安排

1.继续加大对泰州市安全生产问题处置平台的监管力度,坚持每日通报平台的登陆及隐患录入情况,同时加大对平台录入数量和质量的全程监管,确保平台高质量、高效率使用。

2.扎实开展好安全生产专项整治三年行动,要求各园区、镇街及区相关部门按时上报三年专项整治报表,在做好“一年小灶”收官工作之际,确保“一年小灶”和“三年大灶”有效衔接,融合推进,扎实开展好三年专项整治工作。

3.组织各负有烟花爆竹安全职责的部门召开烟花爆竹联席会议,联合相关部门开展烟花爆竹销售旺季安全大检查。

4.做好危化品经营单位、烟花爆竹换发证工作,同时,对烟花爆竹零售经营许可证到期,未重新申领许可证的单位逐家进行安全检查。

5.制定印发化工企业、危化品经营单位安全生产告知、承诺书。

6.对企业“双月会战”问题整改情况进行复查。

7.完成所有执法卷宗的梳理装订工作,认真开展自查,查漏补缺,并完善执法工作清单。

8.收集完善本质安全诊断相关台账资料。

9.对接自然灾害普查服务机构先期工作清单。

10.继续做好特种作业人员培训考试,补贴发放初审工作。

11.跟踪督促春江湿地公园微型消防站建设情况。

12.继续推进“百日会战”行政执法工作。

13.继续推进有奖举报工作。

14.扎实开展各类专项整治核查。

15.开展春节前安全检查。

您访问的链接即将离开'高港区政府门户网站'是否继续?

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统