党史学习教育开展以来,泰州医药高新区(高港区)胡庄镇坚持党建引领,践行“我为群众办实事”实践活动,以新时代文明实践所(站)为依托,使之逐渐成为人们精神调剂的加油站、丰富文化生活的舞台、倡导移风易俗的平台,推动文明新风吹进百姓心田。

开展志愿工作,暖心基层群众

“手脚不方便又患慢性病,以前去集镇取药老不方便了,现在好了,镇上卫生院的医生给我定期送医送药,解决了我的大难题。”胡庄镇汪群社区居民孔令才高兴地说。

今年以来,胡庄镇新时代文明实践所开展“群众微心愿,党员来接单活动”,紧盯困难群众“急难愁盼”,成立9支“家庭医生”志愿服务队,每月两次定期给偏远地区建档立卡低收入农户送药上门,切实解决百姓生活中的难题。

在胡庄镇史庄村,针对村中留守儿童多的情况,史庄村新时代文明实践站成立“代理家长”志愿服务队,对本村22名留守儿童家庭深入走访,后采取有效帮扶措施,不仅有效解决了留守儿童物质需求,并且从生活、学习到思想各个方面,融入孩子们的学习生活,帮助他们成长。

家风家训入心田,助力家庭文明

在胡庄镇宗林村村民刘茂旭家的墙上,挂着一块古色古香、造型精致的牌匾。牌匾上写着他家的家风家训:踏踏实实做事,堂堂正正做人。

在宗林村,像刘茂旭家这样把家风家训“晒”上墙的,有近700户。村党总支书记宗德楼介绍,4年前,针对农村出现的一些道德“滑坡”“失范”等现象,胡庄镇党委提出“以家风家训提升村民道德素养”,并在宗林村率先试点。如今,宗林村家家户户门前挂着古色古香的家风家训牌匾,内容涉及和谐、孝道、家教、勤劳、节俭、励志、修养等,让居民群众在“舒心”中怡情,在“赏景”中增德。

推进移风易俗,助力乡村振兴

民风淳,乡村兴,胡庄镇在新时代文明实践中,注重移风易俗打造文明乡风。新房酒、满月酒、升学酒……曾经的史庄村是滥办酒席的“大户”。用村民史一峰的话来说,亲戚朋友大小事一律大操大办,真是伤透了脑筋,也带来了很大的经济负担。

为打破奢侈浪费的“面子工程”,史庄村依托新时代文明实践站,在广泛征求群众意见基础上,开展“把好‘六大’人情关 村规民约传新风”协商议事会,针对人情事宜制定村规民约:倡导新时代新风尚,减少操办事项,控制操办范围,限制礼金数额,随礼往来一二百,不把“人情”变成债。

“移风易俗在发扬,殡葬改革要加强,禁止酒席不滥办,要向勤俭人家看。”如今,胡庄镇已实现村居村规民约全覆盖,村民之间的约定变成了可以传唱的歌谣,当地移风易俗的成效愈发显现。( 刘向前 李梅 丁荟)