医药高新区(高港区)召开深化全国文明城市创建工作会议
信息来源:党政办公室 发布日期:2021-10-16 23:25 浏览次数: 字号:[  ]

10月16日,医药高新区(高港区)召开深化全国文明城市创建工作会议,安排部署下一阶段创建工作,持续推进常态长效管理。泰州医药高新区党工委书记、高港区委书记叶冬华出席会议并讲话。

叶冬华指出,作为泰州发展的“特区”、中国医药城建设的核心区,我们既是支撑泰州创建的重要板块,更是展示泰州创建成果的重要窗口,必须牢固树立攻坚克难、一抓到底的信心和决心,锚定典范目标,建设精致高新,重整行装再出发、厉兵秣马再奋进,用文明之光照亮现代化新征程,确保在年度测评中获得优异成绩,为助力泰州实现全国文明城市“四连冠”、迈进全国首批文明典范城市行列奠定坚实基础。

叶冬华强调,突出人的文明这个根本,以文化人、以礼筑城,着力在推进人的现代化建设上下功夫。要坚持以人民为中心的发展思想,紧扣人的文明,加大宣传教育、实践养成、氛围营造,培育恭谦有礼、文明向上的时代新人,浇灌出以“登高望远、创新争优”为精神内核的文明之花。走内涵创建之路,建崇德弘礼之城。要树牢“先塑文明人、再建文明城”的理念,把明大德摆在首位、育公德贯穿始终、扬美德融入日常,呵护好凡人义举、弘扬好美德善行,把善意和温暖传递到城市的每个角落。走融合创建之路,建人文魅力之城。要在创建过程中融入文化的力量,贯通精神气脉、延续历史文脉、赓续红色血脉,用地域特色文化涵育群众的精神特质,用红色文化激发群众的家国情怀,把新时期“药城精神”提炼好、宣传好、实践好,着力打造与历史底蕴相协调、时代精神相匹配、群众期盼相适应的精神家园。走共享创建之路,建幸福满意之城。要紧紧依靠群众、牢牢植根群众、不断造福群众,“零距离”了解群众安危冷暖事、“零延时”解决群众急难愁盼事、“零容忍”惩治群众深恶痛绝事,真正做到创建为民、创建惠民。

突出城的治理这个基础,精致建设、精细管理,着力在建设宜居宜业精致城市上下功夫。要从“满足人的需求”这个根本出发,坚持系统谋划、统筹推进,以敬畏之心尊重和善待城市,用生态理念、绣花功夫把城市建好、管好、治理好,真正实现“城市让生活更美好”。着力打造风清水秀的生态之城。要以生态文明建设引领文明城市创建,把保护与开发结合起来,尊重自然、顺应自然、保护自然,在保护美的前提下建设美、创造美,把最美的风景留给百姓、把最好的资源留给群众。着力打造管理科学的精致之城。要推动城市管理向城市治理转变,倾注细心、耐心、匠心,真正做到“管理+服务”“寓管理于服务之中”。医博会召开在即,要结合创建工作抓实细节服务,以优异形象展示过硬成果,打响知名度、提升影响力。着力打造宜居宜业的品质之城。在宜居方面,要以创建为抓手,提品质、聚人气,让老百姓能够住得更舒心、生活更开心;在宜业方面,要以创建为契机,搭平台、建舞台,持续优化政务环境、法治环境、政商环境,让无业者有业、有业者乐业、创业者兴业。 

突出长效机制这个保障,全域联动、全民共建,着力在强化文明创建持久动力上下功夫。各地各部门要对照《专项工作组工作实施方案》《全域包保和“五长共治”网格化试点管理实施方案》以及《常态长效管理办法》等文件,抓好落实,找准穴位、精准发力,形成共抓创建强大合力。创建功在基层、功在基础,必须聚焦问题补短板。针对督查中发现的“三不”(责任意识不强、主体认识不够、工作标准不高)问题和“三乱”(管理秩序混乱、环境卫生脏乱、公共场所凌乱)问题,要善于从规律、机制、方法上找原因,深挖根源、对症下药。创建功在平时、功在坚持,必须聚力目标抓攻坚。要坚持软硬结合、长短结合、干群结合,立足长远,统筹抓好各项创建任务,针对迎检特殊时期,聚焦关键环节,攻难点、补弱点、出亮点。创建功在落实、功在细节,必须聚集力量强推进。责任要压得更实,氛围要造得更浓,督查要抓得更严。四个专项工作组,要按照“份内任务抓落实、协同事项多协作、共管工作强协商”原则,细化工作方案,抓好责任落实,做到问题在一线解决、作风在一线转变、实绩在一线体现。 

医药高新区管委会主任、高港区区长孙宏建作创建工作部署,从全国文明城市到全国文明典范城市,虽然只多了“典范”两个字,但其概念内涵、含金量却是一次大升级。要创成典范,必须确立最高标准,以“争第一、创唯一”的追求推进创建工作,努力争取有成为“高峰”的领先位次、有成为样板的质量水平、有成为典范的优异表现;选择最优路径,坚持以文明助发展、以发展促文明,坚持发展硬实力与文明软实力一体提升,坚持物的现代化与人的现代化齐抓共促,走出一条符合自身实际的路子;拿出最硬举措,不达目标,决不收兵;务求最佳成效,始终把群众满意作为检验工作的最终标准,积极顺应民心、充分尊重民意、时刻关注民情、持续改善民生,让老百姓在文明创建中更多地感受到为民之情、利民之举、惠民之实。

会上,与会人员集体观看了创建督查问题专题片, 区深化全国文明城市创建硬件建设组、秩序维护组、软件提升组、督查考核组组长分别作交流发言。

(来源:泰州高新发布)


您访问的链接即将离开'高港区政府门户网站'是否继续?

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统