泰州港经济开发区挺进长三角新能源汽车“第一梯队”
信息来源:党政办公室 发布日期:2021-10-17 21:56 浏览次数: 字号:[  ]

10月15日召开的2021中国(泰州)汽车产业创新发展大会,现场发布《泰州港经济开发区新能源汽车产业发展规划(2021-2025)》(以下简称“《规划》”),提出了一揽子令人振奋的目标。到2025年实现“5311”目标,即新能源汽车产业规模突破500亿元,整车产量达到30万辆,10亿元以上零部件龙头企业达到10家,规上零部件企业、高端电子和智能网联等科技型企业、汽车检测和认证咨询等服务企业达到100余家。

“十四五”期间,泰州港经济开发区将坚持电动化、网联化、智能化、轻量化的“四化”发展方向,以长城汽车整车制造为核心,推动整车横向扩张,零部件产业纵向延伸,全力构建新能源汽车产业新生态。泰州医药高新区党工委委员、高港区委常委、副区长王英俊介绍,将强力推动“龙头带动、集群融入、前瞻布局、产业支撑、产城融合”,奋力迈进“长三角新能源汽车产业发展第一梯队”。

新能源汽车是世界汽车产业发展的方向,也是当今世界科技竞争的一个主战场,更是汽车大国走向汽车强国的必由之路。同时,新能源汽车产业被公认为是实现“碳达峰、碳中和”的重要抓手,是推动融合创新、协同发展的集中载体,也是抢抓产业转型、生态重构的重要机遇。

“市第六次党代会提出,要聚力转型强动能,促进支柱产业强链、新兴产业延链、未来产业建链,做强汽车、船舶、航空等‘大制造’产业,加快建设长三角具有重要影响力的特色产业创新中心和先进制造业集聚地。”市工信局局长申强说,“双碳”背景下,新能源汽车产业既事关我市支柱产业发展,也关乎新兴产业和未来产业打造,上述《规划》出炉不仅为泰州港经济开发区汽车产业发展提供了指南,同时也有利于更科学、更精准地对全市新能源汽车产业进行谋篇布局。

目前,泰州港经济开发区已集聚60余家汽车零部件企业,获批建设江苏汽车零部件产业基地。园区成功招引长城汽车投资80亿元建设整车制造基地,这是长城集团华东区域最大整车生产基地,已形成10万辆新能源乘用车的年产能。一个以长城汽车为“圆心”、核心零部件为集聚的汽车产业园,已雏形初显。

根据《规划》,泰州港经济开发区将构建“一极两圈三层”发展新格局,打造最完备的产业“生态圈”。即以长城汽车整车项目为核心增长极;以长城汽车泰州基地为中心,打造半径5公里的新能源汽车制造核心圈和半径10公里的“新四化”紧密圈;形成整车和关键零部件制造核心层、高端电子电气配套紧密层、前沿终端辐射层。

“核心圈层”已预留产业用地4000亩、标准厂房15万平方米,主要围绕长城汽车泰州基地,依托现有产业集群和临江靠港的区位优势,布局动力系统、车体及内外饰、智能网联领域关键零部件、新能源关键零部件、核心物流等5大特色产业。“紧密圈层”主要围绕江苏省汽车零部件产业基地,覆盖整个泰州港经济开发区,布局高端电子电气产业,建立汽车研发、设计、检测等平台,集聚行业高端人才和领军人才。“辐射层”主要是在区内加快汽车金融、检测认证、维保改装、互动体验等终端行业布局,推动特色场景示范应用,延伸汽车产业链新生态。王英俊说,园区还将坚持“两化强链”发展新路径,形成最前沿的行业“风向标”,营造“产城融合、产城一体”发展新环境,建设最舒适的现代“汽车城”。

《规划》提出了“政府主导、市场运作”“互联互通、成链发展”“人才为本、创新驱动”和“开放包容、融合发展”的工作原则。“我们将认真秉持这一工作原则,全力完成《规划》要求的6项主要任务,持续发挥整车带动作用,提升全区汽车产业规模;探索‘两化’发展路径,融入长三角产业集群;推动特色场景示范应用,加快前瞻领域产业布局;加快生产性服务业布局,延伸汽车产业新生态;积极拓展汽车衍生产业,提升城市区域影响力;完善城市配套功能建设,打造产城融合建设典范。”泰州医药高新区管委会副主任、泰州港经济开发区管理办公室党工委书记、主任顾为进说,一座宜居宜产宜业的现代化汽车城即将在长江岸边拔地而起。

(来源:泰州高新发布)


您访问的链接即将离开'高港区政府门户网站'是否继续?

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统