医药高新区(高港区)创新“一镇一街一品”管理模式
信息来源:党政办公室 发布日期:2021-10-18 21:29 浏览次数: 字号:[  ]

房间统一管理,住客统一实名登记,这是宾馆的管理模式。如今,这一模式被医药高新区(高港区)寺巷街道创新应用到基层社会治理中,开辟出“旅馆总台”模式,成功破解了出租房管理难题。

今年以来,医药高新区(高港区)创新“一镇一街一品”管理模式,全区12个镇街分别结合自身实际和优势,针对基层治理“短板”,发挥党建引领作用,各自靶向出招,创新德治、自治、法治、智治新方式,构建基层治理新模式,取得了良好效果。

“金九银十”,泰州经济开发区规上企业又迎来生产高峰,随之而来的是大量外地务工人员涌入。据了解,仅蓝思精密一家,最大用工量近5万人。如此庞大的务工大军,无疑给当地社会治理带来巨大压力。

寺巷街道作为服务园区企业发展的主阵地,自然成了外来务工人员聚居的新家园。“街道常住人口41033人,而流动人口却达到58747人。面对巨大的租房需求,本地居民将大量民房分割出租,由此带来社会治安防控和流动人口管理的大难题。”寺巷街道党工委书记陈海燕介绍,自2020年起,寺巷街道便试点探索“旅馆总台”模式,打造“租房通信息管理平台”,成功破解“出租房管理难”,今年全区更是将这一模式在野徐、明珠、凤凰、沿江四个镇街全面推广,广收好评。

“旅馆总台”集出租审核、信息采集、监督检查、情况报送、问题解决等功能于一体,由社区工作者担任“总台经理”,网格员任“客房主管”,房东为“服务员”,实现出租房、房东、租客信息统一管理。尤其针对出租房违章搭建、充电设施不规范、消防设备不完善等乱象,社区可及时掌握,公安、住建、城管、市场监管等多部门及时介入,联动执法,强制整改,消除安全隐患。

据了解,“旅馆总台”运行以来,各镇街社会治安和信访维稳状况明显好转。目前,社区出租房屋备案率达95%,出租房屋消防安全隐患整改合格率、流动人口登记率和准确率均达96%。

发现小区消防通道阻塞,“议题广场”一上报,社区和物业立刻处理;新冠疫苗接种何时可以打第二针,查看“社区咨询”立马明白;小孩上学要办户口迁移不知道要什么材料,“社区政务”一键预约、一次办理,这是刁铺街道“智慧社区”小程序提供的便民服务。

“民生无小事,群众的反映诉求能不能第一时间解决,直接反应社区治理能力的强弱。”刁铺街道党工委书记叶俊东介绍,为满足辖区居民的各类生活需求,街道开发了“智慧社区”小程序,创建居民基础信息库、社区通知、议题广场、服务管理、社区政务等模块,通过“线上+线下”联调联动,实现资讯全公开、诉求随手提,让社区能够及时了解居民需求,及时解答居民问题,做到社情民意“早知道、早化解、早回复”,提高基层社会治理“智治”水平,扩大群众参与社会治理渠道。

胡庄镇在基层社会治理中变“单向治理”为“双向努力”,紧紧围绕“服务群众零距离”的目标,探索“建设服务阵地、推进网格治理”新模式,邀请退休干部、退休教师、退役军人等“五老”党员积极参与到治理中,发挥“五老”退而不休的精神,在群众最需要的地方打造红色网格驿站,将各项便民服务项目进行整合,为居民提供政策讲解、法律咨询、纠纷调解、上门代办等各类服务,做到服务群众“零距离”。日前,胡庄镇宗林村获评第二批全国乡村治理示范村。

信访一直是基层治理中的“老大难”问题,口岸街道和大泗镇纷纷采取创新手段破解这一难题。口岸街道将无预警上访作为信访工作考核的重要指标,坚持做到矛盾纠纷隐患排查与预警相结合、信访交办与限期办结相结合、坚持制度约束和工作落实相结合,将关口前移,提前掐灭信访的“火花”。大泗镇以“六无”村(社区)创建为抓手,创新建立“一抓二考三访四促”信访工作模式,有效化解一批历史遗留矛盾和信访积案,被评为全省信访系统“人民满意信访窗口”示范单位。

许庄街道深化网格化治理,打造“平安许庄”样板工程;永安洲镇打造“智慧润洲”;白马镇创新网格议事会,打造群众自治新渠道。

自今年年初“一镇一街一品”创新工作启动以来,医药高新区(高港区)基层治理亮点频现,市域社会治理的“试验田”种成了“高产田”。今年上半年,该区群众对网格化工作知晓度、满意度再次位列全市第一,群众安全感持续攀升。

“推进市域社会治理试点工作是加快推进国家治理体系和治理能力现代化的重大举措。”泰州医药高新区党工委委员、政法委书记、高港区委常委、政法委书记陈磊介绍,下一步,该区将进一步夯实基层基础,激发基层社会创新活力,持续推动“一镇一街一品”社会治理创新项目出实效、出真绩,努力形成一批具有“两高”特色的社会治理品牌,助力泰州市通过全国市域社会治理现代化试点验收,提升人民群众的幸福感、安全感和满意度。

(来源:泰州高新发布)


您访问的链接即将离开'高港区政府门户网站'是否继续?

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统