区应急管理局持续加大安全生产领域检查执法力度
信息来源:区应急管理局 发布日期:2021-10-18 16:20 浏览次数: 字号:[  ]

今年以来,区应急管理局持续加大安全生产领域检查执法力度,始终保持安全监管高压态势,三措并举进一步规范执法程序,加大法律法规宣传力度,持续主动协调解决企业事故隐患和安全生产难题,让行政执法有力度更有温度。

一是以执法促落实。对涉及安全生产违法的企业和人员,全部对照省、市安全生产行政执法自由裁量基准,对违法行为进行量化计算,坚持一把尺子量到底。定期公布行政处罚案件的办理情况,让所有企业接受警示教育,同时也接受社会对行政执法工作的监督。在通过规范行政执法督促各类企业落实安全生产主体责任的同时,也让当事人感到平等、受到尊重,心悦诚服地接受监管部门的行政处罚。

二是以服务帮整改。对非重点监管企业的轻微违法行为,遵行首查不罚原则,根据现实情况,对企业负责人和安全管理人员开展安全生产警示谈话,进一步压实当事人安全生产责任,帮助企业选择联系综合素养好、业务精湛的安全生产专家,指导企业制定事故隐患整改方案,切实做到举一反三、应改尽改、真改实改。

三是以辅导助提升。执法人员充分运用每一次执法检查机会,向企业宣传讲解《中华人民共和国安全生产法》《江苏省安全生产条例》等法律法规,向企业负责人和员工赠送安全生产宣传手册。结合法律法规宣讲,帮助企业梳理排查现场安全生产风险点和安全管理方面的薄弱点,指导其制定具体的改进方案,通过持续的业务辅导和宣传讲解,逐步促进企业安全生产管理水平提升。


您访问的链接即将离开'高港区政府门户网站'是否继续?

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统