莫负金秋好时光,让“悦”读成为高新(高港)人的底色
信息来源:高港区委宣传部 发布日期:2021-10-29 07:56 浏览次数: 字号:[  ]

金秋十月,丹桂飘香。迎风飘来的还有另一种“香气”,那就是浓浓的书香。今年以来,医药高新区(高港区)聚合两区之力,推动书香高新(高港)建设。

强化阅读阵地建设,健身中心城市书房、蔡滩社区城市书房等高效运转,镇街、村(社区)公共阅报栏(屏)、无线WiFi、电脑等便民阅读设施基本配备到位。

做实全民阅读宣传,在新时代文明实践所(站)、主干道路、宣传橱窗等地布置全民阅读宣传标语、宣传横幅;用好“学习强国”、“泰州高新发布”等线上平台,提升全民阅读工作的知晓率。

丰富阅读活动内容,全民阅读春风行动、“柴墟读书节”暨全民阅读等活动陆续开展,提升了群众的全民阅读参与度、覆盖面和号召力。结合党史学习教育,把本土红色资源变为党史学习教育“活教材”,掀起青少年群体阅读热潮。

野徐镇完善阅读场所设施,举办特色活动,打造全民“悦”读“三度空间”。

全镇设有9个农家书屋,藏书近2万册,图书种类丰富,服务各层次居民。强化党史学习,创设“红色空间”,300多本党史学习教育书籍,是社区党员群众学习党史、提升知识水平、增进“四个自信”的“红色地标”。开展特色活动,营造“关爱空间”,开展“四点半课堂”“疫情散尽,星河长明”等系列活动,让居民体验阅读乐趣,在与他人的互动中感受社会的温暖。

口岸街道红色家书进乡村,家风家训代代传。

近日,街道举办“书香政协·助力乡村文化振兴”暨全民阅读推广活动,家风教育宣讲师为大家带来红色文化讲座,将好家风的传承和对和谐家庭的影响娓娓道来。区政协委员分享和推荐了《苦难辉煌》《红色家书》,通过展示烈士们留下的一封封感人红色家书,让好家风传万家。第一书记徐勤生向街道农家书屋代表赠书,希望大家把读书的收获转化为自身能力,让书香飘满乡村。

寺巷街道“红色漂流 共沐书香 ”,文明阅读在行动,农家书屋成村民文化生活“加油站”。

日前,街道开展以“红色漂流 共沐书香”为主题的全民阅读系列活动,并以此为契机向广大居民宣传低碳生活方式,通过漂流书房建设,为文明阅读贡献环保力量。对传统农家书屋进行改造升级,开设“红色课堂”,聘请“红色文化传播老师”,让农家书屋“活”起来,将红色基因融入每一个人的血脉。此外,以送书陪读的方式关爱困境儿童,定期组织青年志愿者充当“专业陪读”,引导树立正确的人生观和价值观。

刁铺街道农家书屋变身“红色加油站”,红色基因、“码”上阅读,为全民阅读亮标引航。

截至目前,街道已建成8家城市书房、农家书屋,形成全覆盖的阅读网点。红色阅读书角在各个阅读场所建成,红色经典诵读活动被纳入全民阅读活动当中。社区组织志愿者实行“可移动红色充电站”上门服务,帮助行动不便的老党员使用党员远程教育系统和数字化农家书屋,在手机上看书读报。农家书屋、居民楼栋张贴着红色扫码听书的海报,“码”上阅读让居民足不出户就可以阅读百种推荐图书。(来源:泰州高新发布)


您访问的链接即将离开'高港区政府门户网站'是否继续?

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统