医药高新区(高港区)部署区、镇两级人大换届选举工作
信息来源:党政办公室 发布日期:2021-10-08 20:19 浏览次数: 字号:[  ]

10月8日,泰州医药高新区党工委(高港区委)召开全区区镇两级人大换届选举工作会议。泰州医药高新区党工委书记、高港区委书记叶冬华出席会议并作动员讲话。区领导任志强、申晓勇、卢洁、刘振东等参加会议。

根据宪法和有关法律规定以及省、市、区委关于人大换届选举工作的总体部署和要求,我区区、镇两级人大将于2022年1月进行换届。

此次换届选举工作总要求:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,认真贯彻落实习近平法治思想和习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,深刻领会省委全会和市、区党代会精神,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,确保换届选举严格规范、依法有序、风清气正,为“十四五”发展开好局、起好步,加快打造“中国第一、世界有名”医药名城打下坚实的基础。

叶冬华表示,务必以高度的政治责任感做好换届选举工作,做好人大换届选举工作,是社会主义民主政治的生动实践,是巩固党的执政地位的重要途径,是推进高质量发展的强大动力。区镇两级人大代表实行的是直接选举,一人一票,同票同权。要通过换届选举,让选民真切地感受到当家作主的尊严和份量,进一步彰显人民代表大会制度的优越性,在实践中把中国特色社会主义民主政治建设不断推向前进。要通过换届选举,把信念坚定、对党忠诚,实事求是、担当作为,业绩突出、群众公认的优秀干部选出来、用起来,确保党的执政地位更加稳固、国家政权基础更加坚实。要通过人大换届,把一心想发展、善于谋发展、致力促发展的中坚力量选拔上来,动员群众、组织群众,把换届过程变成统一思想、振奋精神、凝聚人心的过程,更有效地发挥代表参政议政职能和模范带头作用,把全区人民的政治热情转化为干事创业、跨越发展的强大动力。

叶冬华要求,务必以高标准严要求抓好换届选举关键和重点,重点把握“四个贯穿始终”

把党的领导贯穿换届选举工作始终。要通盘谋划换届选举工作,加强对重点步骤、关键环节的把控,确保换届选举工作在正确轨道上有序运行。突出选优配强领导班子,以换届选举工作促进班子结构优化、增强班子整体功能。要发挥提名推荐主导作用。坚持党管干部和人大依法行使选举权相统一,认真履行好代表候选人提名推荐权,支持和保证人大依法行使选举权,通过法定程序实现党组织意图。要强化各级党组织政治功能。通过党组织的活动、党员作用的发挥和党的思想政治工作,更好地把党的主张转变成选民的自觉行动和全区人民的共同意志,使换届选举成为加强和改进党的领导的生动实践。

把充分发扬民主贯穿换届选举工作始终。要坚持全过程民主,真正做到法定的程序不变、规定的动作不减、要求的环节不少,使选举工作建立在广泛、有序、坚实的民主基础之上。要坚持人民至上理念,充分尊重选民的选举权和被选举权,切实保障人民群众的知情权、参与权、表达权,真正做到程序依法公正、过程公开透明。要坚持统筹兼顾原则,保证工人、农民、妇女、知识分子、党外人士在人大代表中占适当比例;少数民族代表要按照法律的规定予以保障,党政干部担任代表的比例要继续从严掌握,对企业负责人担任人大代表要注重质量。

把坚持依法办事贯穿换届选举工作始终。要科学做好选民登记。合理划分选区,就近安排代表,运用信息化手段做好选民登记,推动单位、社区登记有序并进。保障流动人口积极参选、行使权利。要依法做好代表选举。严把代表政治关、入口关、素质关、结构关,做好代表候选人的提名、考察、酝酿等各环节工作。广泛发动引导辖区群众积极参加投票选举,确保参选率。要认真做好大会筹备。按照地方组织法、代表法、选举法等法律法规,对照1月20日前召开区镇两级新一届人大一次会议、2月召开市六届人大一次会议的时间节点,及早谋划做好各项准备工作,确保会议组织周密、务实高效。

把严肃纪律要求贯穿换届选举工作始终。要严格教育,坚持教育在先、警示在先、预防在先,加强“十严禁”等换届政策纪律的学习宣传,让党的政治纪律、组织纪律和换届纪律深入人心。要严明纪律,严守政治纪律和政治规矩,严格执行民主集中制原则、“十严禁”换届纪律和组织人事纪律,从严执行换届选举各项法律法规,以铁的纪律保证换届风清气正。要严肃监督,充分发挥组织监督、群众监督的作用,纪检监察机关和组织部门要联合派出监督组对换届风气进行监督检查,把换届选举工作置于全程有效监督之下,始终以最坚决的态度和最有力的措施确保换届工作顺利进行。

叶冬华强调,务必以强有力的组织领导确保换届选举圆满成功,这次换届选举背景特殊,时点关键,形势变化、两区融合、疫情反复都对选举工作提出了更高要求。要进一步强化党委责任、强化密切配合、强化统筹兼顾,切实提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,强化系统观念、增强斗争精神,精心组织、周密安排,确保换届选举圆满完成。

会上,泰州医药高新区人大工委主任、高港区人大常委会主任任志强对换届选举工作进行部署,泰州医药高新区党工委委员、高港区委常委、组织部部长申晓勇,泰州医药高新区党工委委员、高港区委常委、宣传和统战部部长卢洁分别就换届选举的组织人事工作和宣传方面工作提出要求。

(来源:泰州高新发布)

 

您访问的链接即将离开'高港区政府门户网站'是否继续?

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统