索 引 号 014421113/2021-04598 分 类 部门文件
发布机构 口岸街道(临港经济园) 发文日期 2021-10-08
文 号 口办发〔2021〕80号 时 效
关于印发《口岸街道创建安全示范街区专项行动方案》的通知
信息来源:口岸街道(临港经济园) 发布日期:2021-10-08 08:37 浏览次数: 字号:[  ]

各办(局、中心),各村(社区):

为深刻吸取“5.1”火灾事故教训,推进“九小场所”综合治理,根据街道统一安排,决定开展新城社区春港路创建安全示范街区专项行动。现将方案印发给你们,请认真贯彻执行。

2021年9月23日

口岸街道创建安全示范街区专项行动方案

为深刻吸取“5.1”火灾事故教训,全力维护街道消防安全和人民群众生命财产安全,按照街道党工委、办事处决策部署,决定自即日起至12月31日,围绕“九小场所”突出的火灾隐患,在新城社区春港路开展创建安全示范街区专项行动。具体方案如下:

—、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,牢固树立安全发展理念,坚持“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”,落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”措施,以铁的决心、铁的手腕、铁的作风、铁的担当,组织开展创建安全示范街区专项行动,坚决守住“不发生、不亡人、不扩大”三道防线,以高质量安全服务保障高质量发展,营造持续稳定的安全环境。

二、目标任务

重点围绕创建安全示范街区专项行动,在全面摸清新城社区春港路“九小场所”各类安全隐患底数的基础上,通过社区自查、条线排查等多种方式,开展全面彻底的集中排查,分类形成整治方案,全力推动整治到位。将新城社区春港路创建为安全示范街区的同时,提炼经验,成为可供全街道借鉴、复制、推广的经验做法,确保安全隐患显著降低、安全形势根本好转。

三、工作分工

根据“属地主责、条块联动、齐抓共管”的原则,全力落实创建安全示范街区专项行动责任。具体职责任务如下:

1.新城社区:负责对辖区“九小场所”开展拉网式逐家摸底,采集场所(单位)基础信息,逐一明确消防监管主体和职责任务;组织对“九小场所”逐家开展检查、培训和宣传工作,重点治理违规住人、防火分隔不到位、违章搭建以及电动自行车违规停放充电等问题,对于不符合标准的要根据实际情况制定整改方案,限期进行整改,并落实责任和措施,做到“不住人、有人管、防得住”。

2.安委办:负责对专项治理行动进行协调指导,规范“九小场所”、电动自行车集中停放、充电行为,配合新城社区和相关部门开展联合检查行动。

3.为民服务中心:负责娱乐场所、网吧、医院及校外培训机构等本行业管理范围内的单位安全隐患排查整治工作。

4.经济发展局:负责商贸服务行业、餐饮等场所安全隐患排查整治工作。

5.建设和生态环境局:负责城镇燃气安全管理工作,督促物业服务企业加强日常消防安全管理;指导公共区域电动自行车充电停放场所的布点,推动电动自行车集中停放场所和充电设施建设。

6.市场监管局口岸分局:负责查处无证无照经营的“九小场所”;负责对电动自行车、电器设备等流通领域的质量监管,严查违法销售不符合新标准以及非法改装、拼装电动车、蓄电池等行为。

7.综合行政执法局:负责查处违规改建、扩建的行为;处理占用消防车通道、疏散通道的私搭乱建;依法处理门窗违规设置广告牌影响疏散逃生、灭火救援的违法行为。

8.口岸派出所:负责洗浴、住宿等场所安全隐患排查整治工作。加大对重点区域的监督检查力度和频次,指导、督促新城社区做好“九小场所”的排查治理和消防宣传工作。

四、时序进度

(一)动员部署阶段 (2021年9月下旬至10月中旬)。召开创建安全示范街区专项行动动员部署会,制定工作方案,明确此次行动的目标任务、责任分工、时序进度、工作要求。各有关部门、新城社区要根据街道统一部署,结合实际,做好全面发动和部署启动工作。

(二)排查检查阶段 ( 2021年10月中旬至11月上旬)。各有关部门、新城社区要按照“全面覆盖、不留盲区、不留死角”的要求,对示范街区“九小场所”逐家开展检查。各有关部门要立足职能,落实本条线、本领域专项行动任务,切实履行安全隐患整治工作监管责任。同时坚持边排查边整治,对排查出的场所分门别类梳理,分类造册制定科学可行的整改方案,形成“一户一策”、建立“一户一档”。对排查问题和整改措施请于11月10日前报送专项行动领导小组办公室(联系人:徐朝阳)。

(三)综合整治阶段 ( 2021年11月中旬至11月下旬)。各有关部门、新城社区要对排查出的突出安全隐患和违法违规问题11月30日前督促整改到位;对不能立即整改的隐患场所和违法违规问题,坚决停业、停租,直至整改措施落实到位;对拒不停产停业的隐患场所和拒不纠正的违法违规行为,坚决依法处置;对安全隐患严重且拒不整改的责任人,坚决追究法律责任。

(四)总结验收阶段 ( 2021年12月)。各有关部门、新城社区要对治理工作进行全面总结验收,从治理部署开展情况、措施手段、取得成效、经验做法以及形成的长效机制等方面,形成工作总结报告。

五、工作要求

(一)注重协调联动。专项行动期间,各有关部门要牢固树立“一盘棋”思想,以铁的决心、铁的手腕、铁的作风、铁的担当,用最严要求、最实举措,持续推进专项行动,综合采用法律、行政、经济、说理、信用评价等行之有效的手段,防控风险、整治隐患、破解难题,形成共管共治的强大合力。

(二)强化督导考评。专项行动领导小组要坚持直插一线、直奔基层、直面现场,督导检查行动进度和整治效果,将专项行 动落实情况纳入年度工作绩效考评。对专项行动责任不落实、进展缓慢的,由街道安委办、纪工委约谈相关部门负责人;对未依法落实工作责任,发生较大以上安全责任事故的,严肃追究相关人员责任。对督查发现的先进做法、经验亮点,及时总结推广,放大工作效应。

(三)深入宣传发动。专项行动期间,各有关部门要充分依托微信、宣传栏等各类载体,开设专题专栏,广泛宣传创建安全示范街区专项行动的重要性和必要性,全面营造铺天盖地、家喻户晓的浓厚氛围;充分发挥新闻媒体的舆论监督作用,对整改不力、拒不整改以及工作不力的单位和个人,坚决予以曝光,最大限度地唤醒全民安全意识和法治意识。

(四)建立长效机制。完成创建工作后,要总结创建安全示范街区专项行动经验得失,建立健全行之有效、常态长效的安全监管工作机制,增强人民群众的获得感、安全感。

您访问的链接即将离开'高港区政府门户网站'是否继续?

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统