泰州沿江街道滨江社区:银发生辉献余热 共建共融促和谐
信息来源:高港区委宣传部 发布日期:2021-10-08 10:37 浏览次数: 字号:[  ]

基层老党员、老干部是维护社区和谐稳定的重要力量。在党史学习教育中,泰州医药高新区(高港区)沿江街道滨江社区党委注重发挥老党员、老干部力量,通过打造党建阵地、创新组织生活、搭建服务平台,让他们离岗不离党、退休不褪色。

党建阵地共建,让老党员“聚”起来

在街道高质量发展进程中,滨江社区已全部拆迁,老党员、老干部大多集中安置在腾龙御园小区,社区办公地点距离居民集中居住区有一定距离。为方便老党员学习,社区党委充分征求大家意见,在腾龙御园为民服务中心和社区驻地分别设立2个党员活动阵地,引导大家就近参加活动。同时,完善图书室、老年活动中心、日间照料中心和健身广场等阵地建设,让老党员人气“聚”起来。

组织生活多彩,让老党员“学”起来

创新社区老干部党支部活动形式,策划便捷、丰富、多彩的老年生活,充分调动老党员、老干部活动的积极性。针对党史学习教育制定日常管理、考核积分等多项制度,强化组织纪律性。同时,根据23位老党员的实际情况,分类别建立人员档案,结合个人身体实际,开展掌上课堂、结对讲学、送学上门等活动,保障每位党员的学习权利。在党的百年华诞之际,组织老党员前往句容茅山新四军纪念馆瞻仰苏南抗战胜利纪念碑,在铁军营重温入党誓词,弘扬革命理想高于天的忘我奉献精神。

发挥作用有力,让老党员“动”起来

鼓励老党员当好社区发展的“参谋”,将威望高、热情高、呼声高、身体好、具有奉献精神的离退休党员推选到关键岗位,定期向他们征询对社区发展的意见建议,凝聚发展合力。在腾龙御园小区开展党员“亮身份、亮承诺、做表率”活动,动员身体好、热心公益的老党员参与志愿服务活动,先后组建了平安志愿者巡逻队、环保志愿者服务队、邻里守望志愿者服务队、文明劝导志愿者服务队等,引导老党员们用实践书写奉献不止、老有所为的新篇章。(韩小琴 励菲 艾建军)


您访问的链接即将离开'高港区政府门户网站'是否继续?

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统