索 引 号 014421084/2021-04608 分 类 部门文件
发布机构 高港区统计局 发文日期 2021-10-09
文 号 时 效
2021年全区统计工作要点
信息来源:统计局 发布日期:2021-10-09 15:01 浏览次数: 字号:[  ]

2021年全区统计工作的总体要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,按照区委区政府要求和市统计工作会议部署,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,服务新发展格局,奋力拼搏、勇于创新,在扎实推进泰州发展“特区”的伟大实践中,作出统计应有的贡献。

一、坚定不移,全力推进党的建设

1.坚持党对统计工作领导。始终牢记统计机关首先是政治机关,政治属性是第一属性,学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想,对“国之大者”心中有数,时刻关注党中央关心的,坚决落实党中央强调的,把习近平总书记关于统计工作重要指示批示精神作为“政治要件”来抓,自觉在政治上紧跟紧随,在思想上对标对表,提高政治站位,强化政治担当。

2.严格落实党建工作责任制。严格落实《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》,坚持“三重一大”事项民主决策制度。严肃党内政治生活,规范“三会一课”制度,打造“四强”支部;积极开展“党旗红、数据真”主题活动,推进党务、业务、服务三融合,发挥好局党组对统计业务的政治核心和政治引领作用;发扬斗争精神,保持正风肃纪的高压态势,用好监督执纪“四种形态”,抓早抓小,防微杜渐。

3.扎实开展党史学习教育。围绕建党100周年,深入开展党史、新中国史、改革开放史、共和国统计史教育;以“学党史 强信念 争做服务融合发展排头兵”为主题,积极开展党课辅导、主题党日等系列活动,进一步强化统计系统党员干部理想信念。

二、与时俱进,推动统计改革创新

1.推进GDP核算改革。根据省及省以下GDP分季度核算要求,修订完善各园区、镇街统一核算方案和评估方法,关注核算的结构,找准需求和支撑点,确保GDP总量、结构、增速衔接匹配。以GDP统一核算为龙头,切实抓好联网直报平台数据和部门数据管理,提高基础数据质量,进一步增强地区生产总值核算结果的支撑度。牵头召开GDP核算部门联席会议,做好月度、季度、年度分析预警,加强交流指导。

2.推进投资统计方法制度改革。建立项目协调机制,充分发挥部门联动作用,主动与投资项目审批部门、主管部门沟通联系,加大投资项目信息收集力度,做好投资项目业务培训工作,确保统全统准。快速适应投资月报工作要求的调整,推进投资统计台账建设,打好提前量,收集必需的立项批文、施工合同或设备购置发票、现场照片等资料,做到凭证齐全、数出有据。做好知识产权产品投资统计。

3.推进省市相关改革部署。认真落实劳动工资统计改革、服务消费市场统计改革、网上零售额测算改革和生产性服务业和生活性服务业统计等部署,加强业务指导,确保数据质量。高度重视特色文化产业统计,主动与宣传文化部门做好对接,做好服务,全面反映文化产业高质量发展。重视抓好规下、限下和资质外中小微建筑业企业样本培育和轮换,确保样本支撑性、代表性和数据全面性、准确性。

三、矢志不渝,提高统计数据质量

1.强化统计执法监督。巩固统计督察整改成果,常态长效抓好问题整改,进一步巩固整改成效。开展“双随机”执法检查,提高统计执法效能,加大数据质量检查力度和频率。开展数据核查工作,对是否存在代填代报、虚假单位和虚假填报、漏统瞒报等行为进行全面检查,从源头上防范和遏制统计数据造假、弄虚作假。

2.修订完善《统计数据全程质量管理体系》。规范基础数据采集管理,强化数据结果审核评估,全面及时准确地收集地区生产总值核算基础数据、财务报表、行政记录等相关资料。强化源头数据质量管控和过程质量控制,做到“数出有据、据出有物”,防“水”、防“虚”、防“腐”,切实提高统计数据质量。

3.打造良好统计生态。统筹规划统计“八五”普法,紧紧围绕统计中心工作,广泛开展统计法律法规宣传。持续推动全区各级党政领导干部和相关部门、统计系统人员学习贯彻中央《意见》《办法》《规定》精神。依法依规采集、认定、公示信用信息,对统计失信行为实施联合惩戒,开展信用承诺,引导调查对象和统计人员依法统计、诚信统计。  

四、精益求精,做好统计保障服务

1.紧跟党委政府节拍点。按照区委、区政府“稳”“进”“好”的要求,结合统计部门“风向标”“参谋部”的职能定位,继续发扬“三个跟进”的优势,围绕党委政府的决策部署,在共促产业融合、共创开放优势、共建“健康名城”、共抓生态保护、共谋民生福祉等方面,选取重点课题进行研究,以更加开阔的思路视野,更加科学的制度方法,反映新变化,把脉新形势,提出新建议。

2.优化统计服务供给侧。围绕泰州发展“特区”新定位,结合经济发展“高速”“高质”的特点,着重推进统计服务升级,针对每个行业深入调研,深度发掘数据“宝藏”,通过总量、速度、企业三方面分析经济运行现状,建立发展模型,排查增长点、支撑点,指出薄弱点、发力点,用统计的预测预警反向指导经济工作,进一步增强经济的弹性和韧性。

3.提升重点任务监测科学性。继续做好“六稳”“六保”统计监测,加强月度、季度和年度经济形势预测预判,强化对经济运行重大问题深度研究分析。会同考核办做好高质量发展监测、指导、培训、考核工作。围绕“力争到2025年医药产业规模达到2500亿元”的目标,从产业规模、投资强度、开票销售、科技创新等方面,探索建立医药产业监测评估体系。开展重点企业运行情况快速调查,增强各行业经济分析和研判的准确性、科学性。

五、强基固本,加强统计自身建设

1.进一步加强队伍建设。进一步深化3.0版专业人才队伍内涵,将学习体系由“平面”向“立体”拓展。建立健全“AB轮岗”制度,构建开放融通的工作格局。坚持党管干部原则,坚持新时代好干部标准,加强对优秀年轻人才的培养使用,把各类人才用好用活用到位。做好“最美统计人”等评选活动,组织开展各类文体活动,切实增强统计队伍的凝聚力、战斗力。

2.进一步巩固基层基础。全面贯彻国家局和省局《关于进一步加强统计基层基础建设的意见》精神,加大统计规范化建设力度,进一步强化乡镇统计垂直管理和挂牌办公。加强部门统计的协同配合,打通部门间的数据壁垒,强化基础指标的部门支撑。统筹开展统计基层基础规范化建设验收工作,配合上级部门做好“百佳单位””、“千佳单位”申报工作。

3.进一步强化制度建设。严格执行廉政建设、政务管理、财务管理、人事管理等各类规章制度,继续实施工作人员考核管理制度,切实加强内部目标管理考核,加强预算编制计划和执行力度,加强内部审计监督,不断提升预算资金使用效益。严格控制印发至基层的文件数量,统筹压减面向基层的会议培训和调研活动次数,大力倡导组织纪律严明、工作作风严谨、办事效率高效的统计新风尚。

 


您访问的链接即将离开'高港区政府门户网站'是否继续?

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统