泰州高港:“平安前哨”工程提升社会治理效能
信息来源:高港区委宣传部 发布日期:2021-10-09 09:36 浏览次数: 字号:[  ]

社会治理要身入、心入,才能释放能量深入人心、赢得民心。近年来,泰州市公安局高港分局在推进市域社会治理现代化、深化城乡社区警务战略工作中,全力实施“平安前哨”工程,坚持夯实基层基础,延伸警务工作触角,推动社会多元治理,实行运作实体化、指挥扁平化,实现了效能最大化,促进了市域社会治理进一步向纵深推进。日前,从相关部门获悉,泰州市人民群众对社会治安的安全感和满意度均位列全省前列,而高港区则位居全市前列。

整合“四支队伍” 实行“一长四员”运作实体化

社会治理的根基在基层,关键在队伍。为了让社会治理更贴近群众、贴近基层,高港分局以社会治理为抓手,全力实施以社区为单元的旨在推动力量下沉、警务前移、资源下倾、工作前置的“平安前哨”工程,积极探索基层社会治理的新路径。

据了解,他们对照社会治理的要求和广大人民群众的需求,明确“平安前哨”功能定位,即紧紧围绕服务、维稳、治理,着力提升人民群众的安全感、满意度,确保以“小治理”实现“大平安”的终极目标。

硬件上加大投入。据高港分局局长薛荣美介绍,他们积极争取各镇(街)党委政府支持,落实人力、资金等保障,高港区各镇(街)累计先后投入600余万元,装备了“平安前哨”所需的4G处警执法仪,移动警务通和数据采集站等科技设备,形成了“直观、高效、迅速”的指挥调度体系。

据介绍,为了搭建起“平安前哨”的“四梁八柱”,他们将乡镇(街道)政法(综治)、公安、司法、综合执法“四支队伍”进行整合,实行以政法书记为指挥长,派出所、综治、司法、综合执法负责人为委员的“一长四员”实体化运作。并按照“1+2+N”的标准,为每个社区配备1名民警、2名协管员和“N”个网格员,组建了一支223人的联动联勤队伍,实现“平安前哨”警格长、网格长、网格员互联互通。

“我们实施‘平安前哨’工程,在基层社会治理上实现了从公安机关单打独斗向‘多元治理’转变。”薛荣美说。

激活“神经末梢” 推动“平安前哨”指挥扁平化

“过去,我们有事情就找警察,现在找社区网格员就能解决了。”高港区口岸街道居民张大爷说。

原来,张大爷在居住的小区内遇到了因邻居乱搭乱建引发矛盾的烦心事。然而,因为乱搭乱建的职能管理部门是综合执法部门,公安机关只能一次次调解,但效果不佳。如今,通过“平安前哨”的网格员联合综合执法部门处理,问题迎刃而解。

“张大爷烦心,其实我们也很尴尬,因为这些是非警务警情,处理起来十分棘手,群众还不理解,但是综合执法部门就可以依法依规处理了。”口岸派出所社区民警吴韶晋有感而发。

实施“平安前哨”工程,最大限度激活了基层社会治理的“神经末梢”。他们依托“四支队伍”和“一长四员”,建立情报信息联采、风险隐患联排、重点人群联控、矛盾纠纷联调、政务服务联动、群众求助联处、防范教育联宣等融合工作机制,从而实现了“小事不出网格、大事不出警格、难事不出街道”的社会治理目标。

据统计,今年以来,他们先后处置各类非警务警情4023起,化解各类矛盾纠纷2786起,排查不稳定因素236起。

指挥扁平化。“平安前哨”依托智能化可视指挥调度平台,进一步完善点对点、扁平化指挥调度机制,实现了“秒级响应、指令直达”,优化了分类分级处置流程。他们按照“逐级上报、分类流转、分工处理”的流程,打通了“12345”“110”等平台壁垒,畅通流转交办机制,形成“部门联动参与、事事落实责任、逐个处置闭环”的基层社会治理新局面。

“‘平安前哨’工程,不仅实现了源头治理、系统治理、综合治理、依法治理,还实现了科学治理、精准治理,大量的非警务警情在一线分流,真正为民警减了负,从而让民警回归主业,全身心投入警务工作。”薛荣美说。

建立“三项机制” 释放“社会治理”效能最大化

社会治理重点是提升治理效能,实现释放效能最大化。为此,高港分局在实施“平安前哨”工程中,建立了联动协作、合成研判和督查考核“三项机制”,为有效开展社会治理提供了强有力的机制保障和支撑。

“基层社会治理工作件件重要件件要,尤其是关系到社会稳定、群众切身利益的事,件件都要有人管,决不能‘挂空挡’‘空转’。”高港分局白马派出所所长严荣光介绍。

联动协调让治理更紧凑,合成研判让治理更精准,督查考核让治理更高效。

据介绍,为实现联动协调更紧凑,他们编制职责日清单、工作周报表、目标月规划和季度考评通报等。同时,每日召开联动指挥中心联席会议,每周开展网格工作站视频点调会议,每月举办“警网有约”述职议职大会,通过不断分析和总结,推动警网融合治理精细高效开展。

合成研判实现精准治理。据了解,今年以来,他们通过“平安前哨”网格员排查走访,获取上报各类案件线索37条,其中破获涉黄涉赌案件32起,辖区没有发生一起大恶丑案事件。

严格规范的督查考评,既激励了社区民警、网格员履职尽责,又倒逼了他们必须尽心尽责,极大增强了工作主动性。据统计,今年以来,他们累计走访企业300余家,为群众做好事办实事100余人次,推动社区警务与网格工作高效融合;依据督查考评办法,先后表彰奖励优秀网格员23名,表彰优秀社区民(辅)警19人次。(吴劲松)


您访问的链接即将离开'高港区政府门户网站'是否继续?

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统