索 引 号 014420882/2021-04796 分 类 政府办文件
发布机构 党政办 发文日期 2021-11-10
文 号 泰高新政办〔2021〕5号 时 效
泰州医药高新区(高港区)党政办公室关于印发《全面推行涉企轻微违法行为不予处罚和一般违法行为从轻减轻处罚清单实施意见》的通知
信息来源:党政办 发布日期:2021-11-10 08:56 浏览次数: 字号:[  ]

各园(街)区管委会,各镇(街道)人民政府(办事处),区各委办局,区各直属单位:

《全面推行涉企轻微违法行为不予处罚和一般违法行为从轻减轻处罚清单实施意见》已经区政府常务会会议研究同意,现印发给你们,请结合实际认真抓好贯彻落实。

泰州医药高新区(高港区)党政办公室

2021年11月10日

全面推行涉企轻微违法行为不予处罚和一般违法行为从轻减轻处罚清单实施意见

为深入贯彻落实《优化营商环境条例》《国务院关于加强和规范事中事后监管的指导意见》(国发〔2019〕18号)、《省政府关于加强和规范事中事后监管的实施意见》(苏政发〔2020〕59号)和市政府办公室《关于印发全面推行涉企轻微违法行为不予处罚的实施意见》要求,进一步优化法治化营商环境,促进涉企行政执法严格、规范、公正、文明,根据《中华人民共和国行政处罚法》(以下简称《行政处罚法》)等法律法规的规定,结合我区实际,制定本实施意见。

一、总体要求

(一)指导思想。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,坚持依法监管、过罚相当、程序正当、权责统一的原则,制定科学合理的“涉企轻微违法行为不予行政处罚清单、涉企一般违法行为从轻行政处罚清单、涉企一般违法行为减轻行政处罚清单”(以下简称“三张清单”),进一步改进行政执法理念,探索实施包容审慎监管,规范涉企行政执法行为,优化法治化营商环境,为建设医药名城提供有力法治保障。

(二)基本原则。坚持依法监管、执法有据、程序合法、处罚与教育相结合的原则,对于不予行政处罚的轻微违法行为和从轻、减轻行政处罚的一般违法行为,实施行政指导等柔性措施,促进市场主体依法合规开展生产经营活动,努力构建亲清新型政商关系,打造平等、透明的法治化营商环境。

二、工作重点

(一)依法梳理编制“三张清单”。各行政执法部门要坚持主观与客观相结合、定性与定量相结合的原则,严格依据《行政处罚法》第三十二条第一项“当事人有下列情形之一,应当从轻或者减轻行政处罚:(一)主动消除或者减轻违法行为危害后果的”、第三十三条第一款“违法行为轻微并及时改正,没有造成危害后果的,不予行政处罚。初次违法且危害后果轻微并及时改正的,可以不予行政处罚”的规定,全面梳理本部门涉及的所有法律法规规章条款,细化违法行为,结合行政执法实际,制定本部门“三张清单”。已集中由镇人民政府(街道办事处)行使的行政处罚权,由区级赋权部门统一制定清单,并加强指导。对涉及安全生产、环境保护、食品安全、疫情防控等严重危害人民群众生命财产安全、影响市场公平竞争秩序等领域的违法行为,不列入“三张清单”。

(二)推行包容审慎柔性执法。各行政执法部门和镇人民政府(街道办事处)要坚持处罚与教育相结合的原则,对不予处罚的轻微违法行为和从轻、减轻行政处罚的一般违法行为,充分运用政策辅导、行政建议、警示告诫、规劝提醒、走访约谈等柔性措施,加大对企业的行政指导力度,促进市场主体依法依规开展生产经营活动。采用非强制性手段能够达到行政管理目的的,不得实施行政强制。违法行为情节显著轻微或者没有明显社会危害的,可以不采取行政强制措施。严禁违反法定权限、条件、程序对企业财产和企业经营者个人财产实施查封、扣押、冻结,依法确需实施查封、扣押和冻结的,应当限定在所必需的范围内。要充分体现宽严相济的法治精神,努力让企业真正感受到“有温度的执法”,依法维护健康良好的营商环境。

(三)建立完善相关配套制度。各行政执法部门要健全并完善内部制约程序和制度,要在严格遵守《行政处罚法》和《江苏省行政程序规定》等相关程序规定的基础上,重点针对“三张清单”建立“行政执法决定法制审核”、“ 集体讨论”等行政处罚程序制度和内部监督机制,确保依照法定程序行使行政处罚权。对不予行政处罚和从轻、减轻行政处罚的企业,应当建立健全“不予处罚和从轻或者减轻处罚”企业档案记录、信用惩戒管理等配套制度。

(四)助力企业加强信用建设。各行政执法部门和镇人民政府(街道办事处)要推动行政执法前移,对企业经营中易发生违法行为的风险点提前监控,在违法行为刚发生或者尚未产生严重后果前予以纠正制止,减少行政处罚,帮助企业建立良好信用记录。指导企业依法经营,及时执行行政处罚、行政强制决定,主动纠正违法失信行为,积极消除被处罚行为的不良影响。符合信用信息修复条件的,指导企业向行政执法机关提出信用修复书面申请,及时修复负面信用信息,减少负面信息对企业生产经营方面的限制和影响,消除企业信用污点,助力企业发展。

三、实施步骤

第一阶段(2021年10月15日前)提交政府常务会议讨论通过后印发实施意见,全面部署行政处罚“三张清单”工作。

第二阶段(2021年10月30日前)各行政执法部门完成本部门“三张清单”的梳理工作。按照“谁主管、谁负责、谁梳理、谁解释”的原则,各行政执法部门全面梳理相关法律法规规章条款,充分结合行政执法实际,认真梳理筛选,列明违法行为、不予行政处罚或从轻、减轻行政处罚条件、法律依据、处罚主体,梳理清单,拟定“三张清单”草案应当经本部门法制机构审核、领导集体讨论。“三张清单”涉及集中由镇人民政府(街道办事处)行使的行政处罚事项,应征求镇人民政府(街道办事处)意见。

第三阶段(2021年11月10日前)各行政执法部门将“三张清单”报区司法局,由区司法局在区政府网站统一向社会公布。清单公布实施之后需进行动态调整的,各行政执法部门应当及时调整、完善清单并报区司法局备案。

第四阶段(2021年11月30日前)各行政执法部门做好本部门及赋权镇人民政府(街道办事处)涉企行政执法过程中涉及“三张清单”内容的培训、指导工作,确保全面贯彻实施。

四、有关要求

(一)加强组织领导。推行行政处罚“三张清单”制度,是规范行政执法、优化营商环境的有力抓手。各行政执法部门、镇人民政府(街道办事处)要高度重视,加强组织领导和统筹协调,及时研究解决工作推进中遇到的问题。要明确目标任务和时间节点,采取有效措施,确保工作要求落到实处。

(二)注重统筹衔接。各行政执法部门、镇人民政府(街道办事处)要把落实行政处罚“三张清单”工作,与全面推行行政执法“三项制度”、推进“双随机、一公开”监管等工作结合起来,统筹推进。要加强对推行行政处罚“三张清单”工作的宣传,营造良好的社会氛围。

(三)强化责任落实。各行政执法部门、镇人民政府(街道办事处)作为推行“三张清单”工作的主体,要强化学习培训,准确理解“三张清单”适用的情形,统一执法尺度和标准,严格执法程序,对实行清单的案件严格把关,避免过度性、重复性执法,杜绝选择性执法、任意性执法。

(四)加强督查考核。全面推行“三张清单”情况纳入法治政府建设考评指标体系,同时对各行政执法部门、镇人民政府(街道办事处)工作进行督查和通报。


您访问的链接即将离开'高港区政府门户网站'是否继续?

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统