索 引 号 014421025/2021-04785 分 类 部门文件
发布机构 高港区司法局 发文日期 2021-11-11
文 号 时 效
王某诉泰州市高港区市场监督管理局不履行法定职责案[2021]泰高行复第7号
信息来源:高港区司法局 发布日期:2021-11-11 17:01 浏览次数: 字号:[  ]

泰州市高港区人民政府行政复议决定书

[2021]泰高行复第7号

申请人:王某。

被申请人:泰州市高港区市场监督管理局,住所泰州市高港区港城路18号。

法定代表人:蒋加华,局长。

申请人对被申请人2021年3月16日作出的《告知书》不服,于2021年4月19日向本机关提出行政复议申请。本机关依法予以受理,现已审查终结。

申请人称,被申请人告知书认定事实不清,行政行为明显不当。根据《标准化法》第二条、《标准化法实施条例》第十四条、《食品安全法》第二十五条、第三十四条等规定,食品安全标准的标注具有强制性与法律约束力。被举报人作为食品经营企业,销售涉案产品“无标生产”不属于标签瑕疵,违反了食品安全法第六十七条第一款(九)项、第三十四条规定,被申请人应当按照《食品安全法》第一百二十四条第二款进行处罚。被申请人告知申请人被举报人经营的“黑芝麻油”不存在违法行为,是不正确的。故请求复议机关责令被申请人重新作出处理决定。

被申请人称,一、被申请人受理申请人的投诉举报后,依照法定程序积极履行法定职责。2020年12月14日,被申请人收到申请人来信投诉举报处理流转单。申请人称11月3日于海群购物中心购买“节节高”牌黑芝麻油(以下简称“涉案产品”)1瓶,该产品的产品标准号为:GB8233,该标准号早已废止,其行为属于无标生产,涉嫌违反《食品安全法》、《预包装食品标签通则》等相关规定。12月16日,被申请人执法人员对位于高港区白马镇将军路东侧门牌为“海群购物中心”的超市进行现场检查,未发现涉案产品。经查,申请人举报的涉案产品,当事人已全部销售。根据《市场监督管理投诉举报处理暂行办法》第十四条的规定,被申请人将受理投诉举报的决定告知了申请人。12月30日,根据《市场监督管理行政处罚程序暂行规定》第十七条第一款的规定,因申请人举报包含涉案产品在内的4种产品,被申请人作出立案的决定。12月31日,根据《市场监督管理投诉举报处理暂行办法》第三十一条第二款的规定,被申请人将立案的决定告知了申请人。2021年2月2日,被申请人对海群购物中心进行现场检查,当事人提供了涉案产品生产商的营业执照、食品生产许可证、送货单和涉案产品同批次的检测报告。2021年3月16日,根据《市场监督管理投诉举报处理暂行规定》第三十二条的规定,被申请人将处理决定告知了申请人。

二、被申请人作出的不存在违法行为的决定,认定事实清楚、适用法律正确。根据《预包装食品标签通则》(GB7718-2011)“4.1.10产品标准代号 在国内生产并在国内销售的预包装食品(不包括进口预包装食品)应标示产品所执行的标准代号和顺序号”,以及国家卫生健康委员会食品安全标准与监测评估司于2014年2月26日发布的《预包装食品标签通则》(GB7718-2011)问答(修订版)第六十条“关于产品标准代号的标示 应当标示产品所执行的标准代号和顺序号,可以不标示年代号”的规定,涉案产品属于预包装食品,标注所执行的标准,可以不标示标准年代号。因此,涉案产品标签标注的产品标准号,符合《预包装食品标签通则》的相关规定,涉案产品不存在违法行为。综上,被申请人作出海群购物中心经营涉案产品不存在违法行为的决定,未违反相关法律规定。

三、申请人主体不适格,应当驳回申请人的复议申请。被申请人收到申请人的投诉、举报后及时组织了调查,并及时向申请人送达了告知书。被申请人依法履行了法定职责,事实清楚,证据充分,程序合法,符合法律规定,申请人主体不适格,被申请人对申请人的举报事项的处理,仅仅是对上述查处结果的回复,并不增设任何权利义务,对申请人的合法权益明显不产生实际影响。另,由于本案中认定涉案产品不存在违法行为,申请人提出的举报奖励不符合相关法律规定。

因申请人对作出的投诉举报处理结果告知不具有利害关系,故请求复议机关驳回申请人的复议申请。

经审查查明,2020年12月14日,被申请人收到申请人来信投诉举报处理流转单。申请人称11月3日于海群购物中心购买“节节高”牌黑芝麻油(以下简称“涉案产品”)1瓶,该产品的产品标准号为:GB8233,该标准号早已废止,其行为属于无标生产,涉嫌违反《食品安全法》、《预包装食品标签通则》等相关规定。12月16日,被申请人执法人员对位于高港区白马镇将军路东侧门牌为“海群购物中心”的超市进行现场检查,未发现涉案产品。经查,申请人举报的涉案产品,当事人已全部销售。被申请人将受理投诉举报的决定告知了申请人。12月30日,因申请人举报包含涉案产品在内的4种产品,被申请人作出立案的决定。12月31日,被申请人将立案的决定告知了申请人。2021年2月2日,被申请人对海群购物中心(高港区海群超市)进行现场检查,当事人提供了涉案产品生产商的营业执照、食品生产许可证、送货单和涉案产品同批次的检测报告。2021年3月16日,被申请人将处理决定告知了申请人。

本复议机关认为,《中华人民共和国行政复议法实施条例》第二十八条第二项规定,行政复议申请符合下列规定的,应当予以受理:(二)申请人与具体行政行为有利害关系。《中华人民共和国食品安全法》第一条规定,“为了保证食品安全,保障公众身体健康和生命安全,制定本法。”第十二条规定,“任何组织或者个人有权举报食品安全违法行为,依法向有关部门了解食品安全信息,对食品安全监督管理工作提出意见和建议。”上述规定体现了食品安全监管机关系出于保障食品安全秩序,保护不特定公众的身体健康和生命安全而履行监管职责。食品安全监管机关对违反食品安全法的行为进行监管、处理,是出于对不特定公共利益的保护,并不会对举报人个人的合法权益造成侵害。本案中,被申请人对申请人的举报事项的处理,系依据相关法律法规的规定,针对其是否存在影响食品安全的违法事实进行的调查处理,其目的是为了食品安全进行的监管,并非为保护某个特定消费者的权益而进行的。被申请人将查处结果告知申请人,并未增设任何权利义务,对申请人的合法权益明显不产生实际影响。申请人亦未提交证据证明案涉《告知书》侵犯了其合法权益,申请人若认为海群购物中心(高港区海群超市)的销售行为侵犯了其合法权益,可以依据《中华人民共和国消费者权益保护法》等法律寻求相应的司法救济。显然,申请人与被申请人的处理行为之间不具有利害关系,申请人的行政复议申请不符合行政复议法规定的受理条件。根据《中华人民共和国行政复议法实施条例》第四十八条第一款第(二)项规定,本机关决定:驳回申请人行政复议申请。

申请人如不服本复议决定,可在收到本复议决定书之日起15日内依法向泰州医药高新技术产业开发区人民法院提起行政诉讼。

 

2021年6月18日

 


您访问的链接即将离开'高港区政府门户网站'是否继续?

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统