立足精准服务,泰州许庄让退役军人工作安心生活舒心
信息来源:高港区委宣传部 发布日期:2021-11-12 14:53 浏览次数: 字号:[  ]

今年以来,泰州医药高新区(高港区)许庄街道结合党史学习教育,聚焦退役军人权益保障,分层分类、精准化解、精细服务,多维度保障退役军人合法权益,让退役军人安心工作、舒心生活。

由街道退役军人服务部门牵头,制定退役军人走访服务工作实施方案,明确用10天的时间,由各村居的退役军人服务站工作人员和各级网格员通过入户走访的形式,对辖区内的退役军人进行全面深入调查,详细了解退役军人工作状况、生活情况、服务需求、当前困难,街道层面对调查收集的情况进行细化分类,归结为就业创业援助、权益维护、困难帮扶等几个大类,针对每一类的问题,联合街道相关部门共同商定解决办法,制定解决清单,逐项销号解决。

通过走访发现,许庄街道有一些退役军人在创业、生活等方面有法律咨询、法律援助需求。针对这类情况,街道利用各村居的法律顾问资源,开展法律宣讲“走村入户”行动,制定点对面援助“连心卡”,约定每月固定联系日,让每一名有需求的退役军人都能随时享受到及时的专属免费法律服务。

许庄街道马厂社区退役军人朱某,曾经受过精神创伤,难以找到合适工作,家庭生活比较困难。社区退役军人服务站工作人员张志祥经常走访慰问,与他谈心聊天,鼓励他努力学习技能,勇敢面对未来生活;街道社会事业局工作人员帮助其申请困难援助,在端午节、中秋节、春节等节日上门看望慰问;社区志愿者轮流上门,为他的女儿辅导作业,帮助减轻家庭负担。一系列的帮扶措施,让朱某切身体会到党和政府、社会各界的温暖。如今,朱某的精神疾病已经康复,并找到了一份满意的工作。

党史学习教育开展以来,许庄街道共收集退役军人各类需求52条,制定个性化解决措施128项,通过一系列问题的解决,有力维护了退役军人的各项权益。(杨新华 张雨冰 宗晶)


您访问的链接即将离开'高港区政府门户网站'是否继续?

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统